Пн-Пт: 10:00-19:00
сб, вс: выходной
С 2012 года Хлебомолы проводят мастер-классы по хлебопечению на закваске для начинающих и профессионалов.
18 января 2025. Москва. Хлеб на закваске и цельнозерновой муке
16 февраля 2025. Москва. Хлеб на закваске и цельнозерновой муке
Хотелось бы выразить слова огромной благодарности за проведенный мастер класс с Марией и Мариной 7 сентября 2024г. Удивительные люди, профессионалы дела. Подготовка, сопровождение, проведение на высоком профессиональном уровне. Учли все до мелочей. Внимание каждому участнику, терпение, забота -все это про них. Хлеб получился замечательный. Мы погрузились на целый день в домашнюю и уютную атмосферу. Оценка 10 баллов из 10. Желаем дальнейшего процветания. И до новых встреч.
Получил колоссальное удовольствие от мастер класса по выпечке хлеба.Слова благодарности Марии и Марине за удивительный экскурс в мир хлеба,день пролетел как миг!
Отзыв на мастер класс (МК) Антона Негина "Круассаны дома", который проходил 18 мая 2024 года с 9.00 до примерно 20.00 (до последнего испеченного круассана) (я ушла немного раньше, мои круассаны испеклись одни из первых).
Я первый раз посетила такое мероприятие. Не очень понимала что там будет и насколько я потом смогу печь круассаны сама дома (насколько полезен будет данный МК). Но, зная хлебомолов не первый год, пошла и ни разу не пожалела. Забегая вперед, дома все возможно и обязательно получится!
Как проходил МК: всем участникам выдали тесто (Антон заранее замесил каждому из участников МК и поставил охлаждать. Позднее мы повторили замес уже все вместе, чтобы увидеть какое должно быть тесто и как его месить) и масло. И мы начали катать. Сначала катал, показывал, рассказывал Антон. Затем мы повторяли. Если что-то было не понятно или надо было закрепить увиденное, нам рассказывали на бумаге (тесто нельзя перегреть, поэтому на тесте показывали быстро), складывая, "раскатывая", рисуя, вырезая... пока все вопросы не были закрыты. Был большой блок по теории, где нам рассказывали почему надо делать именно так, какие требования к муке и маслу и как избежать распространенных ошибок. По результату МК у ВСЕХ участников получились волшебные круассаны (жаль, что нельзя прикрепить фотографию) и визуально и на вкус. Это такой восторг, они такие, такие :). Домашние были в восторге (все, что мы испекли нам завернули с собой).
За МК мы, помимо круассанов, замесили и сделали яблочный тарт, в процессе приготовления которого Антон также рассказал как избежать распространенных ошибок и даниш с заварным кремом. Кстати, яблочный тарт также был ооочень вкусным и красивым! Даниш я не попробовала, как писала выше - ушла первая, но уверена, то он также был восхитителен.
Отдельно хочу сказать про атмосферу в Хлебомолах. Замечательный приветливый персонал сделал атмосферу МК теплой, удобной, максимально комфортной. Нас накормили вкусной и полезной кашей из пшеницы смолотой на мельнице, напоили чаем и кофе. Отдельное спасибо за домашнюю теплую обстановку! (Я утащила бейдж, простите! Верну на следующем МК по наполеону. Антон обещал!!!!!!!!!! )
Я хочу поблагодарить за семинар Маши Пинькас - произвело все большое впечатление, отдельное спасибо за организацию - все было организовано как часы, все отмерено и точно - профессионалы 👍
После семинара ночью даже приснился хлеб и хлебопечение, несколько дней под впечатлением.
Вчера испекла свой первый хлеб дома 😍 все получилось !
Благодарю 🙏
Обычно идешь на семинар - и очень по разному все бывает.. так как я сама люблю и стараюсь все предусмотреть… у вас я получила удовольствие от того, что встретилась с такими же организованными отвественными людьми… все нюансы…
Начиная от стрелочек на полу, чистых фартуков, полов столов и всего вокруг.. идеальный тайминг.. все качественно…
Просто удовольствие !
У меня даже муж перешёл на безглютеновый, отняв мою овсяную булочку.
Конечно, открыть производство по безглютеновой выпечке, не будучи вообще с ней знакомой, это, скорее всего, невозможно. Освоить теорию по закваске тоже, наверное, за 8 часов нереально, не зная до этого вообще о ее существовании. Но вот для тех, кто уже знаком с первыми вводными и хотя бы что-то пробовал уже сам, МК стал той самой одной, но очень важной деталькой, которая никак не собиралась в пазл
Мы наелись закваски и выбродившего теста, услышали наконец-то как оно хрустит готовое и выброженное, наформовали изделий без дырок внутри и испекли их до нужной температуры, не смотря на отклонение от тайминга. Мы в процессе смогли исправить ошибки и получить очень даже достойный результат, который не мажет нож при разрезании.
А сколько эмоций😍
Ещё раз, огромное вам спасибо за труд, за терпение, за знания, за мотивацию🤗
(о мастер-классе Аси Мотиной "Безглютеновый хлеб" 04.03.2023)
Для меня мастер-класс, проведенный Марией Пинькас, оказался приятным знакомством с прекрасными людьми, занимающимися благородным делом - обучением ремесленному хлебу. Мои ожидания от мастер-класса полностью оправдали себя, учебный материал и практика были мне полезны.
Я окунулась в обволакивающе теплую атмосферу, которая и определила то, что я хочу посетить и другие мастер-классы.
Желаю вам дальнейших успехов и процветания.
Участвовала в онлайн мастер-классе по влажному тесту 23 мая. Елена и Артур, спасибо вам большое! У меня получилось не всё, но я нисколько не пожалела об участии, время и деньги, вложенные в этот мастер-класс, определённо расширили мои знания и умения в области хлебопечения. Онлайн формат сложен и одновременно хорош тем, что у всех участников изначально разные исходные данные: закваска, мука, вода, температура в помещении. Это лишает некоторые вопросы "универсальных" ответов, но тем эффективнее развивается навык наблюдения и оценки закваски и теста, степени замеса, зрелости, степени расстойки и пр. Надеюсь побывать на живом мастер-классе. Елена и Артур внимательно относятся к участникам и их вопросам, дают много полезной и важной информации. Онлайн мастер-класс такого уровня ничем не уступает живому МК. Хлебомолы, спасибо вам и успехов!
Вчера прошёл мастер класс,по влажному тесту.
Было очень интересно и познавательно! Все 7 -8 часов прошли на одном дыхание! Живое общение, мгновенное реагирование и ответы! Я поймала себя на мысли, что вступаю в диалог с Еленой и Артуром. Очень много нюансов, много позитива! Спасибо Вам ребята! Всем очень рекомендую, особенно тем, кто начинает!!
Мастер-класс Марии Пинькас — это праздник. Приходишь серым московским утром к Хлебомолам, а у них уже и стол с чаепитием накрыт, и вокруг собралась прекрасная компания единомышленников. Мария неспешно ведет беседу, вокруг стоят мельницы, миксеры, формы и корзинки. И вот уже замесили тесто, отправили в печь, а когда вынули первые буханки, вдруг вышло солнце! Клянусь, все так и было :) Мария, спасибо огромное за труд, мастерство, общение. Чудесный день пролетел незаметно. Ушли с подарками, необыкновенно вкусным хлебом и новыми незабываемыми впечатлениями. До новых встреч у Хлебомолов!
Мне посчастливилось стать участником МК в ноябре этого года, если честно, то это был мой подарок самой себе на ДР )))))
Что могу сказать- МК с Хлебомолами стал лучшим подарком 😍 без преувеличения!!
Прекрасная оборудованная студия с профессиональной техникой, великолепная организация!!
Преподаватели-Мастера своего дела! Лена и Артур, спасибо вам огромное за ваш труд и терпение!🙏 тк иногда приходилось ребятам по несколько раз за день об’яснять одни и те же азы пекарского искусства))) поэтому хочется пожелать новым участникам не стесняться выбирать именно свой уровень МК, если ты новичок- начни с малого!! Ведь для того они и МК , чтобы повышать свою квалификацию!
И отдельное спасибо Маше -хозяйке этого дома! С любовью и уважением..♥️
«Мечты когда-то перерастают в реальность» — так я опишу сентябрьский мастеркласс Хлебомолов в Москве. Свою первую ржаную закваску я вывела два с лишним года назад благодаря блогу. Просто это был первый попавшийся сайт о хлебе на закваске. Было трудно и непонятно, но со временем все разлеглось по полочкам. Сейчас перечитываю первые статьи с легкой улыбкой. И вот, на дворе сентябрь 2018, и я нахожусь с ними! Картинка сложилась, знакомство произошло.
Что ценного (а главное нового) я вынесла для себя:
✔ нюансы ведения заквасок (ржаная, пшеничная);
✔ влияние влажности заквасок, пропорций ведения на их подъемную силу;
✔ познакомилась со свежесмолотой мукой; поняла, что пироги и прочие вкусности на ЦЗ — это очень вкусно;
✔ усовершенствовала навыки формовок различного хлеба;
✔ разобралась в температурах, научилась выпечке сразу нескольких изделий (имееься в виду весь процесс: начиная с аутолиза, заканчивая непосредственно выпечкой);
✔ узнала о дрожжевой воде (это новинка-новинок для меня) и вариантах ее использования;
✔ провела целый день в настоящей пекарне. Этот опыт — самое ценное! Теория хороша, а с практикой все наконец-то стало на свои места;
✔ ну и самое важное для души — отлично провела три прекрасных дня в компании замечательных людей, которые живут идеей печь вкусный, красивый, полезный хлеб!
Посетила мастер-класс Мария Пинькас "Цельнозерновой хлеб на закваске" (2 июня 2018). Я в восторге! Узнала много нового! Очень приятно было провести время в компании единомышленников. Мария очень доброжелательная и терпеливая. Очень доходчиво все объясняет и показывает. Подбадривает, хвалит! Отряд моих "хочушек" увеличился на мельницу, зернодавилку, расстоечный шкаф, термометр для духовки. Спасибо Марии и команде "Хлебомолов" за их труд!
Добрый день! Участвовала в МК 18 и 19 марта, сказать, что я в восторге – это ничего не сказать! Отличное место для проведения (с правильным антуражем), дружелюбная и теплая атмосфера, волшебницы-ведущие Елена и Маша, мельницы, эко-зерно и запах свежесмолотой муки, много практики, Куличи и Хлеб – такие, каких я еще не пробовала в жизни! Вкуснейшая каша из зерна на обед со свежеиспеченным хлебом под разговоры о тонкостях хлебопечения… И главное – вдохновение, новый опыт – тот самый, настоящий, который можно передать только из рук в руки. Возможность наблюдать за работой Мастера – это действительно бесценно! Прошло 2 недели с мастер-классов, а я все еще под впечатлением:) Закваска, полученная от Елены, отлично пережила перелет домой и не перестает радовать нас отличным хлебом. Спасибо вам, Хлебомолы!
С хрустящей аппетитной корочкой, мягкий, вкусный, как в детстве, хлеб на закваске можно научиться печь самим в домашних условиях. И мы сейчас говорим не о том, как купить все ингредиенты, посмотреть рецепты и мастер класс в интернете, это скучно. Мы научим вас делать хлеб от и до: от изучения тонкостей самостоятельного помола и рецептов закваски, до момента, когда вы разломите свою первую, невероятно вкусную чиабатту или угостите соседа ароматными булочками бриошь.
Мы всегда рады нашим участникам, независимо от их целей: кто-то хочет хотя бы раз в жизни попробовать испечь настоящий хлеб, другие мечтают достичь высокого класса в этом увлекательном деле. Но в любом случае, время, проведенное в компании пекарей-профессионалов и начинающих, вкусные обеды, интересные люди и новые знания, оставят яркие эмоциональные воспоминания на всю жизнь. И вы научитесь печь хлеб!
Программ у нас много – выбирайте ту, что вам интересна и записывайтесь онлайн на любой из мастер-классов. В программу каждого мастер-класса обязательно входит базовая хлебнаятеория :
Если откровенно, мы не ставили цели создать курс для начинающих, развивающихся или уверенных в своих силах пекарей, желающих расширить горизонты знаний и опыта. Но всё же такое разделение получилось само собой, и это удобно – независимо от опыта, каждый найдет для себе подходящий мастер класс.
И конечно, всем участникам – вкусные, даже гурманские обеды в каждый день семинаров и подарки от компании «Хлебомолы» и наших мастеров, обучающих правильной выпечке хлеба.
Этот мастер класс будет полезен всем, кто только начал познавать секреты изготовления хлеба из цельнозерновой муки и правила работы с бездрожжевым тестом.
Ничто так не сближает разных, незнакомых друг другу людей, как общение, совместный обед и подарки. В процессе мастер-класса участники получат всё перечисленное, испекут Ти вида хлеба, узнают, зачем и как правильно работать с формами и камнями для пекарских задач. Заодно ученики почувствуют свои силы и решат, будут ли дальше познавать тонкости более сложных процессов и секреты пекарей-мастеров.
Что такое расстойка, зачем на хлебе нужны надрезы, и как сделать их правильно, какими способами можно сделать ручной замес, за что отвечает пар и как добиться красивой формовки? Если у вас появились такие вопросы – обязательно приходите в наш класс для всех, кто мечтает в ближайшем будущем стать профессионалом.
Как сделать красивые поры внутри хлеба, как правильно сформовать багет и за одно приготовить вкусный обед для всей команды! Это невероятно увлекательно, масса новых знаний и практики: кроме обожаемых к чаю багетов научимся изготавливать прованские фугасы, деревенские картофельные лепешки, ржаной, гречневый хлеб и вкуснейшие обеды в стиле крестьян из французских деревень.
И подарки ученикам, как без них!
Это уже посложнее. Но совсем не значит, что пробовать печь разные виды хлеба и готовить обеды здесь смогут только те, кто уже знаком с этим искусством. Приглашаем всех желающих, независимо от уровня подготовки. За 2 или 3 дня освоить базовые навыки и отточить мастерство работы с закваской смогут все.
Не знаете, какую муку выбрать для бриошей или когда для чего нужен аутолиз (кстати, это очень просто, мы расскажем!), каким будет мякиш и красиво ли раскроются надрезы на хлебе? А если мы предположим, что в конце нашего гастрономического марафона вы сами испечёте тминные тирольские булочки, фоккачину с розмарином и бриоши с песто, корицей или кремом – поверите?
Не сомневайтесь, вам это по силам, особенно с такими учителями, подарками, обедами и настоящим, неподдельно искренним общением, радостью от успехов и ароматом свежего, только что испеченного вами хлеба.
Уверены, хотя бы раз вы слышали фразу, что тесто любит не всех – кому-то оно удаётся, а другим такое искусство никак не получается освоить. Хотим вас порадовать: тесто любит всех, кто знает парочку его секретов. И наши опытные учителя пекарного дела вам их обязательно раскроют.
Любые занятия всегда походят в формате лёгкой, часто весёлой совместной готовки хлеба, оригинальных обедов, стилизованных в разной манере: трапезы швейцарских пастухов, французских крестьян, больших и дружных итальянских семей и т.д.
От изучения тонкостей разных видов теста до готового свежего, с хрустящей корочкой хлеба, соблазняющего отломить ещё и ещё один кусочек, вас разделяет только одна заявка на участие в любом из семинаров компании «Хлебомолы».