Недавно у меня появилась прекрасная книжка TartineBook 3 самого моего любимого пекаря Чада Робертсона, и с тех пор я больше ни о чем не могла думать, кроме как о хлебе из его книги. Вы видели этот хлеб? Это совершенство! Это, если сравнить с мясом – красивый сочный стейк! Уже в том, чтобы держать эту великолепную книгу в своих руках, много радости и вдохновения, а иметь возможность испечь – вдвойне!
Подход Робертсона многих вдохновил и направил, и меня в том числе, для меня его творчество, а хлеб – это оно и есть, - это маяк, и, если он горит, то ориентиры никогда не будут потеряны. Мне всегда было интересно печь хлеб по Чаду и в блоге есть даже два варианта (просто Country Bread и Ржаной Тартин, адаптированный Катей Агроник), но все это было не из первоисточника и сейчас, когда у меня появилась книга, я прочувствовала, насколько то были полумеры и имитация. Кода речь заходит об идеальном хлебе, важно почувствовать то, что вдохновило автора, то, что им двигало, и что он вкладывал в свой хлеб, чему уделял внимание, что хотел получить, книжка мне это передала буквально из рук в руки.
Перед тем, как опустить руки в тесто, хочу уделить внимание концепции и истории, описанным Чадом. Он рассказывает про пекаря, который целый год пытался получить работу в Тартин, при этом, параллельно работая в своей пекарне. Периодически он оставлял для Робертсона свой хлеб с запиской, в которой просил рассмотреть его кандидатуру, если появятся вакансии. Хлеб его был хорошим, но недостаточно идеальным, не в стиле Тартин. А однажды он принес хлеб, который Чад едва смог отличить от своего! Робертсон вспоминает, что много лет назад прошел через такой же путь, попробовав хлеб в Baurdon’s и это подвигло его на дальнейшие поиски и попытки, которые сейчас можно возвести в общую концепцию хлеба Тартин.
Чад пишет, что его идеальный хлеб должен обладает некоторыми специфическими ключевыми качествами: он должен содержать исключительно качественные органические продукты (он еще употребляет слово «биодинамические»), свежесмолотую муку, тесто должно быть высокой гидрации , замешано вручную методом складываний, и, конечно, на живой закваске спонтанного брожения. Такие как раз у нас с вами живут в баночках.
Я отмечу еще некоторые особенности, которые я заметила в хлебе Чада и отличия между базовым хлебом в первом Тартин-бук и в Тратин №3. В первой книге влажность у его хлеба не такая высокая – 77% против 80-85%, как в третьей (влажность – это соотношение воды и муки, где мука всегда берется за 100%). Кроме того акценты в температурных режимах сместились: если в первой книге он рекомендует выбраживать тесто при относительно невысокой температуре (25 град.), то в третьей советует проводить ферментацию в тепле – 26-29 градусов, чтобы ускорить подъем теста. Напомню, что температурные режимы сильно влияют на процессы кислотообразования в тесте и прямым образом формируют вкус и аромат хлеба. У хлеба, тесто которого велось при высокой температуре, будет выраженный молочнокислый аромат и возможна кислинка во вкусе, а вот хлеб из такого же теста, но которое велось при невысоких температурах (20-23), будет иметь богатый именно пшеничный аромат. Это происходит потому, что, чем теплее, тем активнее работают молочнокислые бактерии, и наоборот. Это не значит, что, если прохладно, тесто будет бродить быстрее, потому что дрожжи будут активнее, оно будет бродить медленно, но внутри у него баланс между природными дрожжами и МКБ будет смещен в сторону первых.
При этом количество закваски (опары) в тесте у Робертсона остается совсем небольшим – 15% в общей формуле хлеба. Например, в базовом рецепте хлеба в Tartine Book 3 он берет всего 150 гр. закваски влажностью 100% (в которой 75 гр. воды и 75 гр. муки) на 1070 муки, включая 70 гр. зародыша пшеницы. Выходит, что в закваске у него всего 6,5% муки идет в закваску, а я частенько использую все 20%, почувствуйте разницу!
Почему так мало? Мы снова возвращаемся к вопросу идеального хлеба, который идеален не только по виду, но и по вкусу и аромату. Чем больше вы положите закваски в тесто (то есть, чем больше там будет муки из общего количества, необходимого по рецепту), тем сильнее будет выражена кислота. Думаю, что в последней формуле и способе ведения теста это играет решающую роль: несмотря на довольно высокую температуру ферментации, малое количество закваски не дает тесту накопить большое количество кислот, но в то же время позволяет ему сформировать достаточно вкусовых и ароматических веществ, чтобы получить идеальный хлеб. Последний хлеб, который я пекла, был из книжки Чада, влажность я задрала до 90%, а процент закваски в общей формуле уменьшила до почти 3% (на 1145 гр. муки в закваске/опаре было всего 30 гр. муки), и в результате получила потрясающе вкусный хлеб, наверное, самый вкусный из всех, что я пекла.
Замес
Несмотря на то, что Робертсон может себе позволить лучшие тестомесы в мире, хлебное тесто он предпочитает замешивать руками – методом складываний (по крайней мере, для этой книги, у себя в пекарне, уверена, тесто месят тестомесы)).
Практически весь хлеб, который представлен в книжках Чада, имеет высокую влажность – 75% и выше, и практически всегда он использует метод двойной гидрации, когда тесто замешивается с большей частью воды, а остальная вносится после аутолиза. Смысл постепенного внесения воды в том, чтобы дать клейковине набухнуть, чтобы она могла вобрать еще больше воды, не потеряв своей структуры. Ведь, если тесто высокой влажности замесить сразу со всей водой, оно будет иметь вязкую сметаноподобную консистенцию, с таким тестом будет невозможно работать.
Вместе с тем, консистенция теста очень сильно зависит от свойств муки, которую вы используете. Чем выше процент белка, тем более плотным оно получится, когда как тесто из слабой муки будет более жидким и непослушным. Тесто одинаковой влажности, но из муки с различным содержанием белка, будет совершенно по-разному выглядеть и вести себя во время замеса, брожения и расстойки. Этот тот скользкий момент, который многих вводит в заблуждение при попытках замесить экста-влажное тесто из самой обычной слабой муки.
Разделка и расстойка
После того, как тесто прошло стадию ферментации, его разделывают и и округляют, дают некоторое время отдохнуть, чтобы клейковина расслабилась, и формуют. Влажное тесто Чад советует округлять, не сминая, аккуратно закругляя его скребками, чтобы не нарушить внутреннюю пористую структуру. Время предварительной расстойки может варьироваться в зависимости от состава теста, особенностей муки и того, как туго округлили: цельнозерновое тесто «расслабляется» быстрее, тесту из сильной влагоемкой муки нужно больше времени.
Для влажного теста аккуратность работы с ним очень важна, потому что оно очень легко сминается и слишком податливо. Вместе с тем, формовка заготовок должна быть достаточно плотной, с сильным натяжением внешней поверхности. Для многих, кто только начинает работать с влажным тестом, это один из самых трудных моментов: тесто липнет, растекатеся и тянется за руками и как будто совершенно лишено структуры. Справиться с ним помогает предварительна формовка и окончательная формовка складываниями: тесто нужно аккуратно брать за края и, немного растягивая, складывать конвертом (говорят еще, как рубашку или платок). Смысл в том, чтобы, не применяя сильного давления, затянуть тесто, тогда оно станет более упругим и будет способно держать форму, перестанет тянуться и липнуть к рукам.
По идее, все вышеописанное должно привести нас к идеальному результату, однако с таким хлебом все настолько зависит от сырья (муки особенно), от условий выбраживания и условий выпечки, что спрогнозировать результат бывает очень сложно. Тесто из слабой муки в процессе брожения начнет плыть и разжижаться и, если применить к нему рекомендуемые Чадом температуры около 29 градусов, к моменту выпечки мы получим расплывшуюся заготовку, которая не потерпит никаких надрезов.
Выпечка, условия, формирование корки.
Такой хлеб, как Тартин или любой другой из влажного теста, должен выпекаться на хорошо раскаленном камне и при довольно высокой температуре. Это важно сразу для всего: хлеб не растечется, а пойдет расти вверх, надрезы смогут не расплыться, а раскрыться, потому что корка начнет правильно и вовремя формироваться, поры внутри раздуются крупными пузырями и, самое важное – влага из мякиша будет интенсивно испаряться, что позволит хлебу и хорошо пропечься, и создать правильную красивую пористость.
Вялые поры второго:
Среднячок:
Слабые места с Тартин и что можно предпринять
Тем не менее, нет поводов для уныния! Вот что сильно упрощает работу в экстремально влажным тестом:
- Замес до хорошо развитой клейковины - обязательно! Возможно, стоит использовать не просто складывания, а более активный замес.
- Ферментация при невысокой температуре (тесто сохраняет свои свойства и не разжижается сильно), или вообще холодная ферментации. Если у вас проблемы с формовкой влажного теста, оставьте его бродить в холодильнике на 12-14 часов. Холодное оно будет более плотным и послушным, менее липким, это позволит вам легко разделать его и сформовать.
- Холодная расстойка – по тем же причинам. Заготовки, которые расстаивались в холоде, замерзают и имеют более плотную структуру, такие намного легче надрезать, они хорошо держат форму.
- Во время разделки и формовки присыпайте мукой скребки, а сам хлеб - меньше.
- Ткань в корзинки – обязательно! Желательно и ткань, и сами заготовки присыпать мукой.
- Некрупные буханки. Если у вас духовка так же, как у меня, не выдает даже 250 градусов, не пеките крупные буханки, им труднее быстро прогреться и пропечься. Из 1145 гр. муки Робертсон печет две огромные буханки, я пеку четыре.
- Пар не более 15 минут. Тесто высокой влажности дает во время выпечки много пара, его переизбыток может привести к тому, что корка получится слишком тонкой, бумажной.
- Температура в духовке 250 град., камень - обязательно, колпак идеален (раскалить), понаблюдать за тем, как печется хлеб, если верхняя корка и надрез запечатываются слишком рано (если печете без колпака), отключайте в начале выпечки.
В течение нескольких лет я пытаюсь покорить этот хлеб и вообще обуздать влажное тесто, сначала даже замесить не получалось, сейчас добиться нужного внешнего вида. Но на данном этапе я понимаю, что дело не только в руках, но и в муке, в условиях на каждом этапе работы, и иногда стоит обратить внимание именно на это. Удачи вам и вкусного хлеба!
Комментарии
Спасибо за ответ! Я нашла муку из зародышей пшеницы. Пишут, что мука представляет собой перемолотые ростки, что это - пророщенное зерно. Это со слов на упаковке. Надеюсь, что так и есть))) По цвету похожа на цельнозерновую тонкого помола, но ещё чуть с желтовато-зеленоватым оттенком. А раз Вы пишете, что это похоже на белый солод, видимо, так оно и есть)) Буду её пробовать в выпечке хлеба!
Анна и Анна, здравствуйте! :)) Зародыш пшеницы - это и есть, собственно, зародыш, который есть в каждом зерне. Я не могу сказать, как именно его получают, проращивают зерно или нет, но он работает, как белый солод или очень активный ферментный ингредиент, очень стимулирует брожение. На вкус тоже влияет, особенно, если обжарить, очень вкусный с ним хлеб! Поищите в отделах здорового питания, может, на айхербе :)
Лена, здравствуйте! Присоединяюсь к вопросы предыдущей Анны, что такое wheat germ? Это пророщенные зародыши или нечто иное, отделяемый зародыш от цельного зерна? И где его берут?))) И что он даёт в данном оригинальном рецепте?
Лена, скажите, пожалуйста, что вы берете в качестве wheat germ? зародыши пшеницы? где такое берут?)))
Катя, может, и проблема в муке, но для влажного теста сильная мука с высоким содержанием муки - это хорошо. Попробуйте еще какую-нибудь, возможно, разница будет. Но и обратите внимание на закваску, все ли с ней в порядке.
Лена, мне кажется, я поняла почему не поднялось в холодильнике. Я с холодильником экспериментировала на новой муке, купила 12% белка, но она мне сразу показалась странной по консистенции-очень тяжелая, как влажная что-ли, кремового цвета, пахнет не обычной мукой, а лапшой яичной или еще похоже на топленое молоко и хлебу этот запах передавался. Уже заканчивается, всё, что пекла из неё тяжелое получается, даже оладушки поднимаются, а потом опадают. А вообще я в первый раз 12% брала (по акции, дешевле, но не просроченная, а там кто знает, не больно я верю в эти акции, но цена подкупила). Обычно беру 10,3% и вот думаю теперь может быть чем больше белка, тем тяжелее мука или мне просто "повезло"?
Катя, возможно, закваска подвела. Это тесто с большим количеством цз-муки, оно обычно хорошо бродит. Но, справедливости ради замечу, что у меня как-то при активной закваске холодная расстойка пару аз сорвалась и тесто не поднялось.
Да, вашем случае будет правильным подержать тесто перед холодильником час-полтора, сложить его и спрятать на холод.
Здравствуйте, Елена! В холодильнике подержала и уже не то. Наверное потому что на самой верхней полке (самой теплой) у меня всего лишь 9 градусов. Я ставила тесто на выбраживание как только вымесила. Утром оно у меня чуть поднялось и долго-долго стояло больше 2-х часов прежде чем еле проснулось. Выпечка была намного плотнее, хоть я и пыталась оживить-сложила один раз, может быть надо было больше. Еще, думаю ошибкой было то, что нужно ставить на выбраживание тесто после как убедишься что оно активно начало расти. Вот в следующий раз я так и попробую. И на расстойку, наверное тоже нужно также ставить-подождав минут 30-40 чтобы тесто активировалось и начало расти. У кого в холодильнике есть полка с 12 градусами может быть и сразу можно ставить
Катя, удачи, расскажите потом, как с холодильником вышло!
Спасибо, Лена, за советы! Запомню-меньше закваски и на пиковом или предпиковом её состоянии и холодильник. Кстати холодильник я уже пробую, завтра утром буду созерцать)
Катя, кислинка в хлебе на закваске - нормальное дело, но можно делать так, чтоб ее не было. Это достигается путем использования небольшого количества закваски (опары) в пиковом или предпиковом (слова смешные)) состоянии, и за счет невысокой температуры выбраживания. Холодильник обязательно попробуйте, вкус вас порадует!
)))приятно, что украсила своим достижением Ваш вечер. Правда, кислинка слабая в хлебушке осталась, но думаю, что и она уйдет со временем очередных перекормок, хотя сейчас уже моя закваска пахнет нежно-нежно без кислого запаха вообще. Да и приноровиться нужно к расстойке и брожению по времени, т.к.в это время хлеб тоже может набрать кислоту. Надо попробовать в холодильнике расстойку, хоть и страшновастенько). Но все равно ж буду экспериментировать))А вообще, Лена, в заквасочном хлебе должен быть намек на кислинку или совсем нет? Я так поняла, что Ч.Робертсон кислинку не любит, приветствует чистый хлебный запах. Есть к чему стремиться в общем. Сегодня пеку французский. Такой же беленький вышел, отлично раскрываются надрезы, правда под железным колпаком пока. А вот в форме на расстойке стоял он у меня аж 9 часов в комнате. Осознаю что тесто по рецепту покруче чем у "нежного хлеба", а еще, помню закваску взяла не на самом пике, но в пузырях была. Уже сделала вывод-закваска должна быть на пике, такая что перед самой подкормкой. Лена, подскажите, это в принципе нормально для не профи-пекаря что чуть кислинка или нужно стремиться от неё избавиться всё же?
КАтяяяя!!!! Я прочитала ваши ответы и это просто супер!!! Как я рада, как быстро все сработало, ну, вот же оно!!! Вообще, я очень рада, что помогла вам и что хлеб получился, очень здорово, вы сделали мой вечер :)
Леночка!!! у меня нет слов! хлебушек вышел колобком, с той самой "пуховой" мякотью и хрустящей тонкой корочкой, которую от меня ждали БОЛЬШЕ МЕСЯЦА экспериментов с закваской мои родные!!! Дождались! Мы даже резали его полчаса спустя, т.е. еще теплым, НО он резался как будто остывший-мякиш не тянулся за ножом, отрезался как по маслу, а ломтик как воздушный холодец сотрясался в руках, впрочем как и расстоявшееся тесто перед выпечкой. Так что Я Вам очень благодарна, Лена, за совет по ведению закваски:2-4 гр. закваски+30 гр.воды+30-40 гр.муки. Да, и мякиш не только не резиновым стал, но и БЕЛЫМ, а раньше был серым и прорезиненным будто лаваш. Товарищи хлебопеки прислушайтесь к моему опыту у кого такие же проблемы были. Закваска должна быть всегда живая, а не перекисшая!
ой, рецепт не в этой статье. а в "Новый друг лучше новых двух", здесь с Вами общаюсь, чтобы не упустить ответ, а ту статью читаю)). Кстати очень неудобно держать под контролем статьи в чате, хорошо бы было оповещение об ответе на указанный е-мейл со открыванием той самой страничкой. Но кто-то уже спрашивал и Вы сказали что нет пока такой возможности. Надеюсь появится, потому что общение здесь активное и очень полезное!
Елена, я так и подумала, спасибо что и Вы это подметили и подтвердили как профи. И правда, ведь поэтому и получается кислым и резиновым хлеб, потому что я постоянно квашу свою закваску. Я уже к сегодняшнему дню достаточно много прочитала Вашей статей и до меня дошло что я делаю не так. Что самое удивительное в других блогах этому моменту не уделяется внимание. Так что как здорово что меня сюда к Вам занесло))). Уже со вчерашнего дня делаю так-3 гр.закваски+30гр.воды+30гр или чуть больше муки. Поднимается заквасочка также за полдня, значит работает, НО УЖЕ КИСЛЯКОМ-ТО НЕ ПАХНЕТ! На радостях завела хлеб как в этой статье, правда на пшеничной закваске. Опара подошла за 4,5 часов (но теперь я слежу за тем чтобы стадия опары была "на подъеме" а не "пике активности"), занимаюсь тестом. Жду сладкого хлебушка! Скорее всего отпишусь про результат
Екатерина, вы у вас очень много закваски в подкормке и очень мало муки, если кормите два раза в сутки, попробуйте перейти в режим 5 гр. закваски, грамм 20 воды и 30 муки (смесь цз и белой, если у вас пшеничная).
Я все думаю, Лена, про свою "резиночку". Может быть это из-за стадии опары, на которой я всегда пеку-всегда жду пока пройдет 8 часов и за это время опара вся в пузырях, а посередине провал типа трещины, т.е. выросла насколько смогла что уже некуда. Я после прочтения Вашей статьи о том, как предпочитает Чад Р.-использовать опару на стадии подъема, подумала что моя "резина" из-за перезревшей опары. Хотя как сказать-она же не опала. Вообще решила выпечь в след.раз по Ч.Робертсону при опаре на стадии подъема, это наверное должно пройти часов 6, а не 8
Эх, попробовать бы хоть раз правильный хлеб на закваске. Для сравнения, но у нас тут такого никто не продает даже
Веду я её так-сейчас стоит в шкафу, подкармливаю уже неделю 2 раза в сутки- отбираю столовую ложку в банку, стоящую в холодильнике, куда сбрасываю после кормешки, остается как раз еще столовая ложка, и добавлю 10 гр.воды+10 гр.муки взамен взятой столовой ложки. Получается остается как раз всегда прим.2 столовые ложки. За полдня она у меня всегда успевает обзавестись пузырями и я повторяю процедуру. Это я так освежаю закваску уже неделю, а до этого она стояла в холодильнике с подкормкой раз в 2 дня. Опара на закваске-то у меня что из холодильника что из шкафчика всегда через часов 6-8 поднимается. Но хлеб с самого начала своего опыта выпекания всегда был прорезиненный. А такого эффекта быть вообще не должно, Лена?
Екатерина, думаю, что проблема в закваске. Резиновый мякиш - это вопрос разрыхления теста, как правило, а разрыхление теста - это про активность закваски и дрожжи в ней. Попробуйте устроить ей троекратное освежение, как в статье "Закваска после отпуска, восстановление", это позволит накопить дрожжей. И расскажите, пожалуйста, как вы ее ведете?
Да, Елена, без колпака никак, сегодня убедилась лично. В первый раз пекла (луковый хлеб)под колпаком, правда из стального обливного тазика. Подъема такого не ожидала, поднялся насколько мог, дырочки все направлены вверх, большие, красота! А раньше и воду в противень и все практически впустую, грешила только на духовку, хотя до сих пор с ней борюсь, вижу спасение в камне. Елена, но у меня осталась одна беда-все пропекается, вот например и луковый хлеб, но мякиш вроде мягенький, но все же не как пух консистенция мякиша, а как у лаваша прорезиненный. И такой же эффект у всего хлеба из закваски. Мои домашние ждут от меня пушистого хлеба. Возможно ли это, Лена? может быть это эффект закваски? И как это исправить, если возможно?
Екатерина, дело не только в муке, нов ней - в том числе. Про купол я с вами не соглашусь, раскаленный купол позволяет получить очень качественный равномерный нагрев именно тогда, когда нужно, и лучше печь с ним, чем без него, заранее лишая хлеб того нагрева и увлажнения, которые могли бы быть, если бы использовали колпак.
Это прямо моя тема тоже, про борьбу с жидким тестом. Оказывается дело в муке! а именно в белке, спасибо, Лена, за информацию! Вот у меня вопрос возник (не думаю, конечно, что Вы об этом не думали, но всё же): а может быть тогда способ пара поменять при влажном тесте-не под куполом, ЧТОБЫ НЕ ВЫПУСКАТЬ ЖАР ПРИ СНЯТИИ КРЫШКИ, а стакан кипятка вылить в раскаленный поддон при закладке в духовку. Правда придется подгадать сколько воды лить. Не дольешь не поднимется, перельешь-верх с надрезами смажется. Поделитесь опытом, если есть такой?
Леночка, спасибо большое! У меня тоже такое есть, ориентиры нужны. И мне очень было интересно попробовать хлеб Сергея Кириллова, а Чада - еще интереснее)
Статья просто супер!!! Я продолжаю свои попытки испечь Тартин – у меня его первая книга Tartine Bread – обожаю эту книгу ))) для меня она источник вдохновения. Нашла в статье несколько полезных моментов для себя. Пару последних хлебушков ставила на bulk fermentation (не знаю как это в русской терминологии хлебопечения называется) в теплое место и тесто как будто расплывалось. А я подумала что может мука плывет, так как именно эти разы пекла с новой мукой. Оказывается дело в температуре могло быть.
Увидела предыдущий комментарий, и тоже уже думала о подобном, вот бы попробовать хлеб Чада, чтоб понять к чему нужно стремиться )))
Спасибо за статью Леночка!!!
Альбина, да, книжки на русском нет, только на английском. Мне тоже интересно попробовать хлеб Чада, хотя говорят, что тот хлеб ,который пекут сейчас, совсем не тот, что раньше, потому что не он сам печет.
Лена, когда я первый раз из Вашего блога узнала о Чаде Робертсоне, тоже хотела заказать его книгу. Получается она на английском и русской версии ещё нет? Мне было очень интересно почитать про его метод. Спасибо. Вот бы попробовать хлеб, испеченный им самим:))