Войти

Закваска и хлеб в летнюю жару

27.07.2014

К середине лета я все-таки нашла способ, как выбраживать опару до нужной правильной кондиции, не допуская ее перекисания, опадания и даже доползания до пика. И все это, чтобы избежать чрезмерной кислоты, которая бич летнего хлеба. Аналогичные проблемы и у заквасок — жару они переносят тяжело, быстро бродят и перекисают, а привычного «корма» хватает всего на полдня.

 

У меня на кухне сейчас живет две закваски — пшеничная и ржаная. Ржаная та самая, которая любимая и послушная, а пшенчиная — по рецепту Чада. Они обе живут в швафчике, не в холодильнике, я их кормлю дважды в сутки. Хотя, ржаную, по-хорошему, можно было бы спрятать в холодильник, потому что ржаного хлеба я сейчас не пеку, но жалко, если она живет в холодильнике, то каждый раз, когда я ее достаю на свет Божий, она такая вялая, что невольно сомневаюсь: оклемается ли. К тому же я за ней наблюдаю и сравниваю с пшеничной, а наблюдения, как известно, — очень ценный источник информации и познаний. И вот что я пронабюдала.

Для начала пару слов о погодных условиях. У меня сейчас жара, днем в тени больше 30 градусов, дома около 30 — точно. Ночью где-то 20, иногда меньше. Обе закваски кормятся в одно и то же время — утром и вечером, но в разных пропорциях. Пшеничную держу влажностью 100%, ржаную погуще — 65%. Причем, для каждой новой подкормки я беру совсем немного стартера — ржаного около 3 гр, а пшеничного и того меньше — просто ложку обмакиваю в закваску, даже не зачерпывая, и размешиваю в «новой» воде.

 

О пропорциях подкормки я уже писала, но на всякий случай повторюсь: стартер (1-3 гр.) + вода (30 для пшеничной и 25 для ржаной) и по 30 гр. муки для обоих заквасок.  Если у вас очень жарко, можно увеличить количество муки и воды, оставив прежние пропорции и брать, к примеру, не 30 воды и 30 муки, а 50 воды, 50 муки и один-два грамма стартера.

Я, конечно, ничего нового не напишу, но все равно это интересно. Эти закваски при таких вот исходных данных ведут себя совершенно по-разному. Через 6-7 часов после подкормки в указанных пропорциях пшеничная уже просит новой еды, и пахнет соотвественно — кисло, немножко неприятно, а потом, если еще подождать и не кормить — кисло со спиртовыми нотками. А вторая (ржаная, более густая) через тот же промежуток времени благоухает свеже-кисломолочно, бодрая и активная. При этом на вкус они примерно одинаково кислые.

 

(Ржаная слева, пшеничная справа)

Понятное дело, пшеничная быстрее созревает и опадает, она более жидкая и менее кислая, поэтому быстрее бродит, в ней больше дрожжей, чем молочнокислых бактерий, поэтому она более уязвимая. Чтобы немного помочь ей подержаться в жару, я стала использовать совсем мало стартера и она действительно стала бродить чуть дольше и к каждой новой подкормке выглядеть и пахнуть немного бодрее. Точно так же я и с ржаной поступила — стала брать для подкормки не 10 гр. стартера, как раньше, а 2-3 грамма. При таких пропорциях я по-прежнему пшеничную кормлю дважды в день, а вот ржаную могу и раз в сутки, ей от этого ничего плохого не делается.

Этот же метод я стала применять и для опары, потому что она тоже имела склонность перебраживать в жару и потому на ней получался кислый хлеб. Для многих это проблема — печь хлеб на закваске в жару, но, если использовать этот метод, эта проблема легко решается с помощью молодой опары. Чтобы получить молодую некислую опару, ее нужно использовать до того, как она полностью созреет и поднимется до пика, тем более, ей нельзя позволить опасть. На то, как быстро будет бродить опара, более всего влияют два фактора: температура брожения и количество стартера. И если на температуру мы повлиять не не можем (точнее, мы можем нагреть, а вот охладить до нужных 18-20 при 35 реальных — вряд ли), то количество стартера мы вольны класть какое угодно, в том числе и совсем мизерное, чтобы опара бродила медленнее и как раз к утру успевала подняться. Таким образом я стала брать все меньше и меньше стартера для опары и сейчас пришла к тому, что на 200 гр. муки и 200 воды использую 2-3 гр. пшеничной или ржаной закваски, ставлю бродить при 20 градусах на 12 часов и на утро имею счастье созерцать пышную, но совершенно некислую опару с едва проклюнувшимися пузырями.

 

Я неоднократно проверяла: небольшое количество стартера не влияет на то, как подходит тесто — точно так же, как большее (в данном случае я сравниваю использование 2-3 гр. и 15 гр. закваски на 100-200 гр. муки в опаре). Аналогично и с густотой опары — густая подходит точно так же хорошо, как и жидкая, только выглядит иначе из-за более густой консситенции. Вот, к примеру, опара из 100 гр. муки, 60 гр. воды и 1-2 гр. стартера. Бродила 12 часов при температуре около 20 градусов плюс-минус.



Если кому интересно, где я беру такую чудную температуру — на балконе ночью, ночи у нас почти всегда прохладные (по сравнению с дневной жарой), почти всегда немного ниже 20 градусов, как раз то, что нужно для хорошей опары. Если вам не повезло и у вас таки-жарко, используйте те же 1-2 гр., но добавляйте к ним щепотку соли, она затормозит брожение и позволит получить опару нужной кондиции.

А вот хлеб, который я пекла на густой опаре, которую показала раньше - пыталась переделать городскую булку на заквасочный лад. Тесто подошло отлично )

 

А, и,пока не забыла, наставление :)) пока лето и жарко, следите за своими банками с заквасками, не оставляйте на солнце, а то они сварятся. Я свои храню в шкафчике, там темно и спокойно.

Удачи :)

Ручные маслопрессы

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Ashen

Отвечу на вопросы Маше. Опару ставила по рецепту с вашего сайта на вермонтский (125г воды, 100г муки). Наблюдала ее около 15 часов при температуре 26 градусов. Совсем не увеличилась в объеме, на поверхности пузыри мелкие. На вкус кислая. Закваску пшеничную веду 66,6%, поднимается до пика за 18 часов, кислый вкус, пахнет приятно хлебно-винным запахом

Ashen

Вот и у меня, как у Маши, закваска поднимается, а опара сверху слегка пузырится, но кислая очень. Такое ощущение, что перекисает не поднявшись. Температура около 26. Наверное тоже молочно-кислых бактерий больше, чем дрожжей. Но что с этим делать? Усиливать по вашим статьям пробовала. Закваска как поднималась, так и поднимается, а опара ни-ни...

lenkazhestyanka

Андрей, здравствуйте! Вообще, для ржаной высокая влажность не очень полезна, ее вообще густой часто ведут, ну, в крайнем случае 100%. Хотя, я не претендую на истину. Как только вы заметите стабильность в поведении закваски (аромат, разрыхленность, хороший хлеб), так флора и "зафиксировалась" :)

Инна

Елена, интересно, а можно ставить опару в холодильник? Ведь в холодильнике она будет тоже бродить, но не будет перекисать. И мы получим некислую оперу для будущего хлеба.

Андрей

Елена, еще раз здравствуйте! Ржаную закваску поддерживаю подкармливанием 1:1:1. Через сколько стадий подкармливания 1:3:2 (стартер:вода:мука, т.е. 150% влажности) баланс микроорганизмов зафиксируется. Спасибо !

Sunil

Good points all around. Truly apepdciatre.

lenkazhestyanka

Здравствуйте, Маша! Вы сейчас описали ситуацию, когда в закваске дрожжей меньше, чем молочнокислых бактерий. В каком соотношении вы ставите опару, при какой температуре и как долго она бродит? какая она на вид-нв вкус? Аналогично хочу спросить и про закваску.
И как долго у вас обычно подходит тесто до увеличения вдвое?

Маша

Елена, очиетнь интересно и полезно! Только вот у меня что жара, что нет - ржаная закваска еле растет. Хотя нет,как раз закваска растет, а вот опара поднимается еле-еле. И хлеб подходит дольше

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик