Слово «вакуум» с латыни переводится как «пустота». Иными словами, создается некое пространство, в котором нет воздуха.
Однако отсутствие воздуха вовсе не означает отсутствие жизни. Ведь это мы, земляне, без воздуха ну никак прожить не сможем.. А они – продукты – очень даже!
Более того, в созданном нами вакуумном пространстве наши продукты питания чувствуют себя превосходно… Хотя давайте все же обо всем по порядку!
Все врачи, диетологи и популяризаторы здорового образа жизни, несмотря на кардинальные различия во взглядах на правильное питание, единодушно сходятся в одном простейшем гастрономическом постулате:
самой полезной считается та еда, которую только что приготовили и подали к столу (заботливые любящие руки, чаще всего женские!).
К слову, еще полезнее будет то блюдо, которое эти самые руки с любовью и нежностью приготовили из свежесорванных растительных ингредиентов (ну это уже моя, Полины Шварц, скромная ремарка!).
В таком блюде, безусловно, сохранится весь букет витаминов и минералов, которыми богаты дары природы. Это в идеале!
Но давайте же мы с вами будем реалистами и без прикрас посмотрим на нашу действительность. Надо жить в ногу со временем, с современным, подчас бешеным и неумолимо несущимся вперед ритмом жизни.
Мало у кого из современных людей, особенно у горожан, есть возможность готовить пищу из самостоятельно выращенных и сорванных непосредственно к столу овощей и фруктов, злаков и зелени.
Не у каждых женских заботливых и любящих рук сегодня есть желание, да и возможность заниматься исключительно домашними делами. На сегодняшний день большинство женщин работает, а потому не может баловать свою семью свежеприготовленными обедами и ужинами.
Как правило, современные хозяйки часто готовят еду в выходные дни впрок, чтобы затем в течение нескольких рабочих дней кормить ею свою ораву: заботливо заворачивать ее мужу на работу, разогревать сыну-студенту на ужин и оставлять дочери-школьнице на обед.
Так практичнее, удобнее, быстрее, но полезнее ли?!
Чем дольше хранятся продукты, тем меньше полезного в них остается.
И даже современные холодильники не спасают ситуацию. Дело в том, что на определенном этапе хранения продуктов, особенно уже термически обработанных, в них начинают свою разрушительную работу опасные микроорганизмы. И зачастую невооруженным глазом этот процесс не заметен.
Так начинается порча продукта, так в наш желудок попадает некачественная пища, так формируются наши недомогания и болезни.
К сожалению, это печальный факт! А ведь основная масса людей вынуждена употреблять в пищу именно такие испорченные бактериями продукты.
Заморозка продуктов – это не выход, ведь при этом нарушается сложная структура пищи, и часть витаминов теряется уже в процессе воздействия холода. А оставшаяся их часть улетучивается при размораживании.
Но современное общество на то и современное общество, чтобы сначала осложнять жизнь человека ускоренным ритмом жизни, а затем сразу же облегчать ее: придумывать и воплощать в жизнь самые разные чудеса прогресса, экономящие время и людские силы.
Бытовой вакуумный упаковщик
Одним из таких простых, но гениальных изобретений стала система вакуумного хранения продуктов.
В состав этой системы входит специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик, а также удобные пластиковые емкости для хранения, пищевая пленка в рулонах или пакетах, пробки для вакуумирования жидких продуктов.
Вы без труда сможете сохранить свежесть и пользу продуктов, если упакуете их в специальный вакуумный контейнер (банку).
Швейцарская фирма Solis уже много лет производит подобные системы. Теперь бытовые вакуумные упаковщики Solis доступны и в России.
Вы просто укладываете туда продукты, закрываете крышку и с помощью вакуумного упаковщика и специального клапана на крышке откачиваете из емкости воздух. Такие емкости больше подойдут для мягких, жидких, рассыпчатых и сочных продуктов: супов, каш, ягод, зелени.
Для более плотных блюд и продуктов гораздо экономичнее, да и удобнее воспользоваться специальными пакетами или пленкой. Заворачиваете в них сыр или запеканку, кусочки торта или хлеба, овощи или фрукты, а затем откачиваете воздух с помощью вакуумного упаковщика
Кстати, очень пригодится такой вакуумный упаковщик любителям рыбалки, супругам рыболовов или просто ценителям свежей рыбы. Пожалуй, рыба – самый скоропортящийся продукт на свете, вот почему ее не рекомендуют покупать в жаркие летние месяцы.
А если хочется? Замороженная рыба – продукт сомнительного качества. Кто знает, сколько лет назад ее заморозили?!
Вакуумные пакеты или контейнеры без труда сохранят свежесть вашего улова на срок до 5 дней. И даже по истечении этого времени ваша рыба будет такой, словно ее только что выудили из водоема!
А если требуется сохранить продукт в течении года или даже больше?!
В вакуумной упаковке в морозильной камере мясо, рыба, морепродукты и др. пища могут храниться более года!
Позаботились производители вакуумной системы хранения и о ваших напитках. С помощью вакуумных пробок вы можете сколь угодно долго хранить в холодильнике уксус, масло, компоты, соки.
Кстати, процессы окисления в свежевыжатых фруктовых и овощных соках начинаются уже через 15 минут после их приготовления. Однако в ваших силах остановить этот пагубный процесс вакуумной пробки!
Будут полезны такие уникальные пробки и для хранения свежевыжатого масла. Ведь, согласитесь, из-за нехватки времени у хозяйки не всегда есть возможность к каждому приему пищи готовить свежее масло. А тут закрыли плотно, воздух выкачали и храните целую неделю.
Будьте уверены, упакованные с помощью вакуума продукты непременно дождутся вас и сохранят к вашему приходу все свои полезные свойства!
Вакуум перекрывает доступ к вашей пище всем вредоносным и опасным микроорганизмам. Нет воздуха – нет бактерий! Но есть жизнь – жизнь ваших продуктов. А, значит, и ваше здоровье.
Теперь вы можете без опасения за здоровье своих близких заранее готовить для них вкусные, а, главное, полезные блюда. И значительно экономить свое время!
Прогрессивная упаковщица продуктов, Полина Шварц
Где купить бытовые вакуумные упаковщики в России с доставкой?