Привет, друзья! У меня сегодня супер-рецепт цельнозерновых профитролей без сливочного масла. Я его лет сто уже знаю, решила на днях испечь и поняла, что в блоге его нет. Видимо, как и с цельнозерновым печеньем, которое настолько простое, домашнее и вкусное, что, кажется, его и так все знают и пекут, и нечего его в блог постить. Но практика показывает, что именно такие простые рецепты известны далеко не всем, а по вкусу приходятся многим. Прелесть нынешних профитролей в том, что они не просто вкусные, но еще и не вредные (а, может, даже полезные!): в них нет ни грамма сливочного масла, вместо него – пара столовых ложек растительного, и используется только цельнозерновая пшеничная мука (впервые увидела этот рецепт в блоге у Сони Руденко, большой поклонницы всего диетического и здорового).
Это стандартный вариант, базовый, на основе которого можно придумывать массу интересных вариаций. Можно полностью заменять пшеничную муку спельтовой, ржаной, кукурузной, гречневой, полбяной, если у вас есть домашняя мельница, то вообще любые профитроли будут возможны! Можно вместо части муки брать смолотый лен или черемуховую муку, добавлять семечки и специи, тертый сыр, чтобы получить поповеры или гужеры.
Имея под рукой базовую технологию, можно сделать, что угодно, нужно лишь включить фантазию. В зависимости от муки, которую вы будете использовать, внешний вид профитролей может быть разным: самые лучшие полости и округлая форма получаются у пшеничных, наименее выраженные – у тех, которые пекутся с безглютеновой мукой.
Для 14-16 профитролей нужно:
100 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
200 гр. воды;
2 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла без сильного запаха;
2 крупных куриных яйца;
½ ч.л. соли;
½ ч.л. сахара – по желанию, можно вообще без него.
Процесс стандартный:
- Включите духовку греться до 200 градусов, кроме того желательно, чтобы все ингредиенты, которые вы используете, были комнатной температуры.
- В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте масло и соль, вскипятите, снизьте газ до минимального, разом всыпьте всю муку, не снимая кастрюльку с огня.
- Деревянной ложкой хорошо размешайте муку, чтобы она как следует заварилась, отставьте в сторону и дайте остыть до теплого.
- Вбейте одно яйцо и размешайте так, чтобы оно полностью смешалось с тестом и оно стало однородным.
- После этого добавьте еще одно и точно так же размешайте до однородности. Можно пользоваться миксером, это удобно, если объемы побольше. Тесто должно получиться полужидким, вязким.
- Мокрой ложкой отсадите на пергамент небольшие порции теста и отправьте в духовку.
- Первые 10 минут профитроли нудно печь при 200 градусах, потом температуру снизить до 180 и печь еще около 25 минут, чтобы корочка хорошо схватилась и они не осели после выпечки.
Готовые профитроли имеют прочную, но не твердую корочку и нежную влажную серединку, причем, это особенность остается у изделий из любой муки. Начинять их можно совершенно любой начинкой: сладким кремом, слабосоленой рыбой, салатами, овощами, в общем, чем угодно, потому что сами по себе профитроли вкусные и нейтральные. Я больше всего люблю их просто так, но сегодня сделала с рыбой и кремом из сливок и горчицы.
А вот видео!
Удачи и до скорого!)
Комментарии
Спасибо за отличный рецепт!!! Прямо волшебство, как они округляются 🔥🔥🔥 Да ещё и цельнозерновые 😋
Наташа , какие у вас идеи чудесные!)) Вообще, про профитроли без яиц я краем уха слышала, но делать такие не очень хочу. Делают их на основе сейтана - отмытой клейковины, но мне кажется, что потреблять такое количество глютена гораздо менее полезно, чем пара яиц))
Спасибо, Лена, просто у Вас все так волшебно получается, что кажется вы можете все пересчитать и любой ингредиент заменить. Конечно здесь без яиц никак, простите мою некомпетентность. Все сделала по рецепту, все получилось как всегда вкусно, я начинила кремом из сливок, творожного сыра и слив масла плюс немного коричневого сахара, остатками крема соединила между собой, получился тортик, изумительно вкусный, особенно для тех кто на пп
Наташа, именно в этом рецепте не подскажу к сожалению.
Лена, скажите а чем можно заменить яйца, если это вообще возможно? Хочется постный вариант сделать
Бэлла, здравствуйте! Может из-за заменителя яиц, а, может, недопекли)
Здравствуйте! Подскажите, почему они к меня как бы вышли, но вот такой корочки нет и они как бы опали сразу? Я духовку сразу не открывала, только щель сделала чтобы быстрее остывала, потом только доставала их. Делала без яиц с заменителем яиц
You get a lot of respect from me for writing these helpful arletcis.
Lizel, без конвекции, у меня газ и конвекции нет.
Оля,они обалденные! Мои домашние все оценили))
Ммм какой классный рецепт!!! надо печь обязательно!!!
Лена, вы пекли с конвекцией или без?