Когда-то часто пекла это печенье, особенно детям в садик, даже рецепт постила в нашей группе в фейсбуке, а в блог почему-то не хотела. Думала: да оно ж такое простое, что про него писать-то. А спустя время захотела найти рецепт, потому что ну очень надо было, и не смогла разгрести записи в группе, листала-листала, так и не нашла и не испекла. А недавно на мастер-класс в Харькове участница принесла печенье, я пробовала и узнала - ОНО! Оказывается, ей тоже, как и мне, пришлось в свое время разгребать залежи в нашей группе в Фб, чтобы найти рецепт, только она оказалась упорнее и нашла. Поэтому я пишу и не сомневаюсь: ему тут, в блоге, самое место, оно тут обязательно должно быть!
Это печенье удивительно простое и вкусное, рассыпчатое, по вкусу очень напоминает овсяное, прям узнается, но не такое сладкое и приторное, конечно, его очень любят дети, особенно с молоком.
На одну порцию (20-25 шт.).
100 гр. сливочного масла комнатной температуры;
50-55 гр. сахара (белого или коричневого);
50 гр. меда;
1 яйцо;
1/4 ч.л. мелкой соли (можно растереть в ступе);
1 ч.л. корицы;
2/3 ч.л. соды;
220-250 гр. цельнозерновой пшеничной муки.
Буквально перед тем, как замешивать тесто для печенья, включила духовку греться до 210-220 градусов и смолола свежей муки.
Уже четвертый год у меня на кухне живет моя Hawos Queen 1 и моя любовь к ней только крепнет. Она много раз путешествовала со мной в другие города, последний раз в сентябре мы ездили с ней в Киев на форум хлебопеков, я каждый раз таскаю ее на свои МК, и она всегда меня радует свежей ароматной мукой. А однажды у меня была возможность поменять ее на более мощную Billy200, но я не смогла с ней расстаться)) Вот такая у нас с ней история. Но давайте про печенье :) Тесто замешивала в тестомесе Ankarsrum Original в большой пластиковой чаше насадками-венчиками. Ход действий такой:
- Масло комнатнйо температуры порезала кусочками, поместила в чашу, добавила сахар и начала взбивать на высокой скорости, иногда останавливая тестомес, чтобы соскрести со стенок масло.
- Через 5 минут добавила мед, когда мед полностью перемешался с малом, вбила яйцо.
- Соду, соль и корицу перемешала с мукой и постепенно всыпала чашу тестомеса, снизив обороты венчиков.
- Когда тесто стало однородным, выключила тестомес, убрала венчики. Ложкой брала тесто (оно получается липковатым, но лепить из него можно легко, форму держит), формовала сначала шарик, потом лепешку и выкладывала на пергамент, надавливая пальцами.
- Выпекайте 3 мин. при 210-220°, потом снизьте до 180-170 и пеките около 7-10 мин. Но ориентируйтесь на свою духовку и печенье - должно стать румяным
- Сразу из духовки оно может оставаться мягким, но спустя несколько минут станет рассыпчатым и хрупким.
- Срочно наливайте молока, с молоком оно бесподобно!
Удачи и до скорого!
Комментарии
Наталия К., скорее нет, чем да, тесто получается немного вязким, формовкой не получится)
Лена, здравствуйте!
А можно такое печенье сделать вырезным, формочками? Хочу напечь на праздники, выбираю рецепт.
Роза, на здоровье! Да, соду гасить не нужно )
Соду в итоге не гасила. Уже испекла. Явно мало, надо для нашей семьи увеличить вдвое. Очень вкусно! Спасибо
Соду в итоге не гасила. Уже испекла. Явно мало, надо для нашей семьи увеличить вдвое. Очень вкусно! Спасибо
Соду не гасим, правильно поняла?
Наталия, здравствуйте! Да, читала, знаю, что про мед говорят) Решила для себя, что медом время от времени в выпечке буду пользоваться, хоть и нечасто и немного. Огромное множество старых традиционных рецептов основано на применение меда, мед в выпечке применялся всегда. Тут, наверное, надо для себя решить этот вопрос. Кроме меда в печенье вокруг очень много разного однозначно неполезного, с чем надо что-то делать))
Скажите пожалуйста, вот в рецепте есть мед, а ведь говорят что мед нагревать нельзя, он виделяет вредние вещества. А в процессе випечки он как раз и нагревается. Что Скажите?
Наташа, на здоровье! Мои тоже любят это печенье)
Сегодня пекли вместе с детьми. Отлично получилось! Спасибо большое за рецепт!
Ника, полба сейчас мой фаворит и в печенье, и в хлебе, она реально вкуснее пшеницы, даже не ожидала!
Сделала полностью из полбяной цельнозерновой муки. Получилось очень вкусно!
Ира, расскажите, какие семечки добавляли и сколько, тоже теперь хочу))) Может, тмина туда добавить?
Лена, я испекла без сахара, с семечками. Это чудо, что такое! Соль была крупная, поэтому иногда попадались на язык не совсем растворившиеся кристаллы. И это было каждый раз приятным сюрпризом. Печенье улетело практически мгновенно, сегодня, видимо, буду печь опять и попробую добавить какой-нибудь травки для аромата. Только вот какой? Вкус, кстати, напомнил мне давнишние ржаные лепешки. Продавались такие в прошлом веке))
Спасибо!
Ника, мне как раз полбы подвезли, буду печь) Но уже сейчас думаю, что будет хорошо, по вкусу она ничем не уступает обычной пшенице и намного полезнее, вопрос клейковины тут не актуален, поэтому должно быть вкусно.
Жду Ваше мнение по поводу полбяной муки))))..
Ирина, на здоровье! Без сахара, думаю, будет хорошо, и еще семечек туда!))
Вдохновленная отзывами, испекла вчера. Чудесно! Спасибо! Хочу попробовать теперь вообще без сахара, может даже чуть солоноватое. Может быть, кто-то пробовал так?
Катя, на здоровье и спасибо большое! Мое любимое печенье)) И еще овсяное, которое традиционное английское, не пекли его? Тут в блоге есть рецепт.
Елена, добрый вечер! А можно немного полбяной цельнозерновой добавить? Или даже полностью заменить пшеничную? Получится? Спасибо.
Теперь я понимаю,Лена,почему Вы так хотели найти рецепт этого печенья :)))....
Приготовила сразу двойную порцию ))) И НЕ НА СЕКУНДОЧКУ НЕ ПОЖАЛЕЛА ОБ ЭТОМ!!!! Да и не только я ))
Очень Вкусное,Очень простое в приготовлении,а ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ!!!! )))
СПАСИБО ВАМ,ЛЕНОЧКА!!! Дети в восторге !!!
На здоровье :)
печенье получились вкусные мягкие. улетели за раз