В чём польза овсянки?
Вашему организму требуются незаменимые аминокислоты? Пожалуйста! Этот ценный злак содержит триптофан и лизин!
Ищете продукт с высоким содержанием витаминов группы В? Считайте, что вы его нашли! Да еще и витамин К получите в придачу!
А также получите: железо, калий, магний, йод, марганец, фосфор, хром, цинк, никель, фтор, серу.
Только вот вопрос: как сохранить все полезные свойства овса? Как не разрушить его уникальную структуру термической обработкой?
Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Скорее всего нет!
Полезны ли готовые овсяные хлопья?
Предлагаю сегодня подумать на эту тему вместе. Все мы с детства привыкли покупать овес в виде хлопьев «Геркулес», а затем варить из него кашу, да на молоке, да с маслицем, да с сахарком!
А знаете ли вы, как происходит промышленный процесс превращения овсяных зерен в хлопья? Сегодня я приоткрою вам эту технологическую тайну!
После того, как зерно тщательно сортируют по размерам (самые крупные зернышки как раз и идут на изготовление хлопьев, а остальные – на толокно и на корм животным) и промывают, с него снимают оболочку.
А делается это так называемым острым паром. В пропаривателе овес находится всего одну-две минуты при температуре 100-100 градусов С. Но и того времени достаточно, чтобы данная процедура сделала живые ферменты зерна неактивными.
Для производства в этом, безусловно, много плюсов:
• Прекращаются окислительные процессы
• Исчезает возможность прогоркания
• Значительно повышается срок хранения продукта
• А также его стойкость к условиям хранения
Здорово!
Вот только дает ли данная процедура плюсы нашим с вами желудкам, когда мы отправляем туда уже, по сути, неживое зерно в виде хлопьев?
Ведь, как мы только что узнали, живые ферменты злака были инактивированы паром.
Таким образом, получается весьма печальная картина: большая часть витаминов и полезных веществ утеряна при промышленном производстве хлопьев, остальное же теряется при варке или при заливании хлопьев кипятком.
Что же делать? Не грызть же сырой овес прямо в оболочке с поля?! Не грызть, конечно! Читайте, как делать свои руками «живые» хлопья из пророщенного овса.
Как делать живые хлопья из пророщенного овса. Рецепты
Тропические мюсли
- Живые овсяные хлопья, полученные с помощью зернодавилки
- Кокосовая стружка
- Кусочки ананаса
- Кусочки спелого манго
- Кусочки банана
Все ингредиенты тщательно перемешать и залить молоком по вашим вкусам и убеждениям.
Таежные мюсли
- Живые овсяные хлопья, полученные с помощью зернодавилки
- Кедровые орешки
- Клюква
Добавляйте в живые овсяные хлопья кусочки фруктов, орешки, сухофрукты – фантазируйте, творите, пробуйте! А главное, не заботьтесь о витаминах и полезных веществах таких хлопьев – ведь все они сохраняются при таком бережном способе получения хлопьев, как использование зернодавилки.