Если у вас есть сушилка, то обязательно, нет, даже, наверное, срочно, потому что скоро сезон закончится, делайте клубничную пастилу! До чего же она хороша, когда настоящая, натуральная, домашняя, ароматная, тягучая, мармеладная, такая вкусная и насыщенная — не передать словами! Я уже делала пастилу из замороженных ягод черной смородины, получилось невероятно, было очень вкусно! Недавно наконец-то вместо того, чтобы объедаться свежей клубникой, сделала из нее пастилу. Нет, мне не удалось запастись на зиму, потому что все три листа разлетелись в миг: часть в качестве маленького приятного презента, часть тут же была сметена детьми и взрослыми а часть я припасла, но завтра ее не станет, буду угощать семейство брата. Удивительно, но многие даже не знают, что такое настоящая ягодная пастила и какой она бывает. Если честно, то я тоже узнала о ней не так давно, а, благодаря сушилке, смогла сделать дома свою.
Чтобы загрузить три лотка сушилки, понадобится:
Чуть меньше килограмма клубники,700-800 гр, наверное.
Сахара по вкусу,
грамм 50-70 сахарной пудры и столовая ложка крахмала.
Сахара я брала по весу вдвое меньше, чем клубники, но реально можно взять еще меньше. Я читала, что некоторые самоотверженные вообще используют сахарозаменитель. Но, это уже кому что, без сахара пастила может начать портиться.
Клубнику перебираем, отрываем хвостики, убираем подгнившую.
Засыпаем сахаром и смалываем в блендере.
Ставим в кастрюльке на небольшой огонь и кипятим минут 5-10.
Разливаем по лоткам сушилки, застеленным пергаментом. Вот когда я пожалела, что не взяла специальные силиконовые листы для пастилы, с ними, все-таки, проще и функциональнее.
Я сушила при 70 градусах порядка 10 часов. Пастила считается готовой, когда не липнет к рукам.
Если и вы страдали с пергаментом, как и я, то поступает следующим образом: рабочую поверхность щедро посыпаем смесью пудры и крахмала, выкладываем на нее лист пастилы фруктовой стороной вниз, а пергамент смазываем водой с помощью силиконовой кисточки.
Через минуту-две снимаем пергамент, а пастилу посыпаем смесью пудры и крахмала.
Разрезаем на полоски или треугольники.
Сворачиваем в рулеты.
Хранить можно в банке, а можно не хранить, а есть) В любом случае, на воздухе она подсыхает, а если наглухо закрыть в банке, запросто доживет до следующего лета.
Вообще, пастила — это не просто сладость, ее можно использовать в тортах в качестве составляющих и элементов декора, можно растворять в соусах и фруктовых напитках, она превосходно растворяется и насыщает вкусом любую жидкость, плюс, с ней можно печь умопомрачительные рогалики. Словом, способов применения пастилы много, все зависит от вашей фантазии. Мне пока хватает пастилы самой по себе, очень она вкусная и ароматная :)
Комментарии
Елена, крахмал не даёт пастиле слипаться. Но, если автор не против, я хочу сделать одну поправочку. Пастилу клубничную вполне можно делать и без сахара. Если Клубника была сладкая, то добавлять сахар не обязательно, зависит от вкусовых предпочтений. Если пастилу нормально просушить и далее хранить в прохладном месте в стеклянной герметичной банке без перепадов температуры, то она не испортится в течении года. Дольше -не знаю, у нас она сильно не залеживается😉
А для чего крахмал? Что он даёт?
Спасибо за рецепт
Спасибо, Екатерина, за мнение, была бы лишней посыпка, не было бы ее тут 🙂 Но вас никто не заставляет ее использовать, насколько я поняла, вы вполне можете ее не делать)
Посыпка сахарно-крахмальной смесь, здесь, лишнее. К тому же, крахмал - это сахара.
You really found a way to make this whole prceoss easier.