Я не очень люблю зеленый чай, предпочитаю черный и завариваю его обычно не в чайнике, а просто в чашке, кажется, так ароматнее и свежее. С детства полюбила черный чай, по крайней мере, хорошо запомнила момент, когда мы ехали с родителями в поезде в деревню к бабушке, и проводница приносила чай в стаканах, горяченный, и несколько кусочков сахара в фирменной упаковке с поездами. Чай остывал, покачиваясь, на столике, мы с братом бросали в него сахар, помешивали, дули, а потом пили. И такой этот чай был вкусный: и сладкий, и терпкий, и такой ароматный, а с хлебом с маслом, взятым из дома для перекусов – так вообще! Сейчас, конечно, и чай в поездах не такой вкусный, заваривается в пакетиках, а не россыпью, пахнет не так душисто, пресный, светлый, не то, не то. Да и задумалась я над тем, что, может, пора мне попробовать полюбить зеленый чай. Начиталась о неимоверной пользе и правильности заваривания, о том, что добавить, чтоб усилить благотворные свойства, чтоб наступили гармония и счастье, и решила, что пора начать любить зеленый чай. По случаю у меня как раз появился очень интересный мешочек крутого зеленого чая из Непала. Да, теперь на Хлебомолах и чаю прикупить можно :)
фото стащила отсюда
Этот чай заслуживает отдельной истории, потому что он действительно уникальный. Мы привыкли к тому, что чай производят крупные корпорации в нереальных масштабах, при этом чай опрыскивается химикатами от вредителей, непонятно как сушится. Чай из Непала – это чай из сказки, потому что его производство не имеет ничего общего с мировыми тенденциями. Там нет гигантски плантаций, чай выращивается на чайных полях, принадлежащих непальским семьям, которые держат свои фермерские хозяйства. Хлебомолы работают с кооперативом, в составе которого около 170 таких полей, хозяева которых заботятся о чистоте и качестве своего чая, используют только натуральные удобрения и в принципе не применять никаких ненатуральных или химических компонентов. Чай собирают два раза в год (а не четыре, как это делают на крупных плантациях) и это происходит точно так же, как происходило сотни лет до этого: рано утром женщины выходят в поля и вручную бережно срывают нежные, едва распустившиеся листочки (стандартно – два листика и почка), крупные и зрелые оставляя на стебле. Самыми ценными считаются два первых урожая, собранные именно из молодых листиков, зрелые листья тоже могут использоваться для производства менее утонченных сортов чая, но непальцы предпочитают их не трогать. Первый урожай собирают в начале весны, считается, что чай первого урожая при заваривании дает боле светлый цвет и легкий вкус, в то время, как чай второго урожая, который собирают в начале лета, имеет более терпкий вязкий вкус и темный цвет.
Уникальность непальского чая не только в этом: выращивают и собирают его на высоких склонах Гималаев, оказывается, непальские чайные плантации - самые высокогорные и чистые в мире и находятся на высоте от 750 до 2000 м. над уровнем моря. Из-за суровых погодных условий этого чая выращивается немного. Чай любит расти в тепле, в субтропическом или тропическом климате, а Гималаи могут дать ему только прохладную и влажную погоду, однако благодаря климатическим особенностям этот чай становится настолько особенным, от этого и таким ценным. Его ценят за тонкий многогранный вкус, который при правильном заваривании раскрывается мускатными немного терпкими нотками и цветочным ароматом.
Но спущусь на землю гималайских высот. Если по-честному, зеленый чай я не люблю, мне он кажется горьким, неприятно пахнущим, и, даже настроившись выпить полезного чаю, он мне не становится милее. И было бы так и дальше, если бы я не прочитала о том, как его правильно заваривать и пить. Все знают, что зеленый чай невероятно полезный, однако неправильное заваривание убивают в нем и вкус, и пользу. Как я его заваривала? Точно так же, как и черный: заливала кипятком и ждала, когда окрасит воду, остынет немного и пробовала пить. Фу, гадость!
А знаете, как надо? Не лить кипяток в чашку, едва закипел чайник, а подождать, ополоснуть чашечку (небольшую, не ведерко, как часто бывает), насыпать туда половину чайной ложки чая и залить горячей водой (175-200 мл.), температура которой не превышает 70 градусов. Я даже провела эксперимент: налила в чашку кипятка и засекла, как быстро температура со ста упадет до 70. Прошло минут 5-7, после чего я залила этой водой чай в чашке.
Подождали? Заливайте! Можно пойти умыться или детей разбудить, или кота покормить, потому что теперь нужно подождать еще 3-4 минуты. За это время чай заварится, слегка окрасит воду, разольется в воздухе терпким цветочно-травяным ароматом и слегка остынет как раз до такой температуры, чтобы его было приятно пить, не обжигаясь. Это про такой, правильно заваренный чай говорят, что он супер-полезный и вкусный, это в нем мощные антиоксиданты, которые во сто раз сильнее витамина С и в двадцать – витамина Е. Зеленый чай также очень богат цинком и другими ценными минералами и витаминами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний (антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов в организме), расщепляют холестерин, помогая бороться и являются профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни, помогают избежать инсультов и инфарктов. Правильный чай также улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм, чем помогает похудеть, препятствуя резкому всплеску сахара в крови (отныне буду записать торт зеленым чаем!) и даже сокращает проявления кариеса! Конечно, вряд ли он залатает дырки в зубах, но развитие кариеса замедлит значительно.
Еще один важный момент: пейте чай со свежим цитрусовым соком, добавляйте лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый соки. Небольшое количество лимонного сока сделает доступными около 80% катехинов – самый мощных и ценных антиоксидантов, которыми богат зеленый чай. Это те самые, которые делают зеленый чай столь ценным и полезным, но без лимонного сока усваиваются в гораздо меньшем количестве.
Еще вкусный вариант – залить половину чашки с чаем горячей водой, накрыть блюдцем и через минуты 3-4 добавить горячего молока и по желанию меда, или просто заварить чай горячим молоком и настоять. Говорят, если не добавлять меда, можно здорово похудеть на этом чае с молоком, но тут же встречаются и противники этой молокочайной диеты, мол, зеленый чай и молоко не совместимы, потому что мешают усваиваться полезным веществам друг друга.
Конечно, этот высокогорный чай не имеет ничего общего с тем чаем, который мне попадался раньше: аромат исключительно чистый и приятный, вкус самую малость терпкий, легкий, не сравнимый с хорошо мне знакомым резко-горьким. Правда, если вспомнить, что я вообще не правильно его заваривала, наверное, и «обычный» чай преобразился бы, завари я его по правилам. Тем не менее, я, совсем не любитель зеленого чая, начинаю подумывать о том, что не так уж он и плох и неспешно допиваю вторую чашку. И с молоком тоже очень вкусно! Ценители и даже медики советуют обязательно пить зеленый чай с утра и потом еще пару-тройку раз за день. Повезло, что у меня целый мешочек зеленого высокогорного Arnilo, как раз хороший повод начать полноценное чайное знакомство :)