Я продолжаю тему подножного корма из всего, что дала нам природа и оно совершенно случайно оказалось под рукой. Мое любимое, кроме смузи, – это зеленые соусы, которые прекрасно сочетаются практически с любой едой, будь то спагетти или овощи, но вкуснее всего – это просто мазать их на хлеб. Вообще идея бутербродов и всевозможных паштетов на хлебе– гениальна, а когда это нечто полезное, которое может составить более чем достойную конкуренцию готовым магазинным соусам – вообще бесценна! А в последнее время я стараюсь приносить эти соусы на мастер-классы, угощать участников, и, когда первый хлеб выходит из печи, нам бывает так вкусно! Нередко хлебные мастер-классы плавно перетекают в праздник живота.
Основа всех этих соусов крайне проста: много зелени (базилик, кинза, петрушка, шпинат, руккола, крапива, даже листья салата годятся), много орехов и семечек, чуток чеснока и перца, хорошее сырое растительное масло (оливковое, подсолнечное, горчичное), соль, лимонный сок. Даже сыра не добавляю, хотя можно и пармезана потереть, и нейтрального адыгейского и даже творога – будет очень вкусно, но тут хочу показать тот минимум, который и так сам по себе дает максимум вкуса и аромата. И пользы)
В этом конкретном соусе у меня:
Пучок зеленого базилика;
Пучок петрушки;
Пучок шпината;
Полчашки грецких орехов;
1 ст.л. сырых подсолнечных семечек;
1 ст.л. кунжута;
2 небольших зубчика чеснока;
Немного свежего чили;
Лимонный сок;
Оливковое масло;
Соль.
Суть всех этих соусов проста и незамысловата: нужно все измельчить, смешать, доработать вкус, чтоб в нем гармонично сочеталась и свежесть зелени, и кислинка, и острота, и соли было достаточно, и орехи-семечки проявляли себя, заправить маслом, намазать свежую ароматную горбушку чабатты, а остальное сложить в банку, плеснуть сверху масла и поставить в холодильник.
Зелень можно смолоть в пюре, а можно мелко-мелко порубить в импульсном режиме, орехи и семечки желательно измельчить очень мелко, практически в муку. Чили можно тоже в пюре, а можно порубить и добавить к основном массе. Я делала свой соус в персональном блендере Tribest, в котором и смузи по утрам делаю, а он чудесно измельчает и орехи, и зелень, и места при этом много не занимает, в общем, ценный агрегат на кухне)
Ход действий такой:
Измельчите в семечки о орехи почти в пасту, пересыпьте в миску.
Зелень сполосните под проточной водой, просушите немного, удалите грубые стебли, если такие найдутся. Сложите в стакан блендера, но не очень плотно, добавьте немного масла, измельчите.
Я поочередно смалывала сначала базилик, потом шпинат, потом петрушку, каждый раз добавляя к уже смолотой зелени новую порцию и доливая немного масла. Вместе с зеленью я смолола и чеснок с чили.
Стакан у моего блендера высокий и узкий, для смузи это идеально, а вот, если очень плотно заполнить его чем-то легким типа зелени, содержимое будет упираться в стенки и не очень охотно продвигаться к ножам. Если у вас тоже так – масло вам в помощь и вот такая поочередность действий.
Измельченную зелень добавьте к орехам и как следует перемешайте, добавьте соли, лимонного сока, долейте масла, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавляя что-то новое, всегда пробуйте на вкус, возможно, вам захочется внести какие-то специи или взять вместо соли соевый соус, а вместо лимона – яблочный уксус, бальзамик или наршараб (гранатовый соус). Если освоили и прочувствовали базу, вариантов добавок и создания особых вкусовых оттенков может быть масса!
Хранить такой соус стоит исключительно в холодильнике, и не очень долго, он сырой и свежий, и лучше съесть его, пока он в лучшем своем виде и вкусе.
В следующем материале расскажу вам больше о своих идеях растительных соусов для детей и взрослых, без использования яиц и вообще продуктов животного происхождения.
Соус на видео:
Удачи вам и вкусных экспериментов!
Комментарии
Вот сегодня как раз только тем и занимаюсь, что снимаю эти соусы для материала! ну, и хлеб пеку))
Лена, здравствуйте!!! Какой классный рецепт! Мне очень нравятся такие штучки! С домашним хлебом это вообще здорово! Спасибо большое!! Буду ждать следующий материал про такие соусы:))))
Оля, я тоже люблю черемшу, и недавно делала соус с ней, она чудесная!
Как здОрово и здорОво, Лена! Я делаю сейчас пока сезон "песто" из дикого чеснока (черемша). Знакомая сказала, что очень пригодна для еды (салатов, супов, разных паст и прочее) сныть. Только я не знаю, как она выглядит, и где растет.