Друзья, зима близко, а огородная зелень все еще есть! Пока можно купить у бабушек на рынке или сорвать с грядки сельдерей, это нужно сделать! Зимой такого сельдерея уже не будет, а кинза, петрушка, укроп и зеленый лук станут стоить дурных денег, но мы все равно будем их покупать))) Пока сезонная зелень в доступе, пока она свежая и вкусная и по вполне приемлемым ценам, я решила ее засушить. Импульсом была случайная встреча по пути домой: я увидела бабушку, которая продавала на осановке темно-зеленые листья сельдерея. Я давно хотела купить их, чтоб засушить и заморозить, потому что зимой таки листьев точно не встретить. Забрала у нее весь сельдерей, а после взгляд упал на зелень у других бабушек: петрушку и укроп, кинзу, зеленый лук. Нагребла целую сумку зелени и понесла домой – сушить.
Смотрите, что было дальше: достала свою сушилку StockliDorrex Pro T, вымыла зелень, отрезала и выбросила некрасивые участки, местами чуть измельчила.
Порей можно и помельче))
Загрузила под завязку три лотка сушилку.
Включила ее на 12 часов, выставив 40 градусов.
Мелкая зелень типа петрушки и укропа высохла быстро, а вот порей сох чуть дольше подольше, его лоток сначала стоял посередине, а потом я переставила его на нижний уровень.
После того, как высушила зелень, сложила ее в блендер и хорошенько вжикнула.
Смотрите, что получилось: мелкая и очень ароматная зелень, которую можно добавлять в супы, рагу и пр. Пахнет умопомрачительно, с магазинной сушеной зеленью вообще не сравнить!
Сделайте это, пока есть зелень по сезону, особенно сельдерей, он будет вам потом радовать всю зиму))
А вот вам видео-рецепт :))
Через несколько дней покажу и расскажу, как дома сделать сухую приправу для супа типа вегеты, только без усилителей вкуса, красителей и антислеживающих агентов. Удачи вас и всего вкусного! :))