Друзья, привет! У нас в саду молодая яблонька дала первый урожай яблок (в прошлом году было ОДНО и то дети не дали ему созреть!) а в этом году яблок штук 10-15 уродилось, роскошь! Поэтому решили,что надо печь пирог! Очень большой, на весь противень! Осень располагает к щедрым уютным пирогам, тыквенному супу, прямому глинтвейну, травяному чаю, всему приятному и согревающему, а яблочные пироги всегда такие е и их можно печь бесконечно! Закончился один, испечь другой: бисквитную шарлотку, шарлотку на кефире, яблочную галету, Цветаевский пирог, французский песочный, тарт татен...ох их бесконечное множество! Но сегодня у нас очень простой пирог в деревенском стиле с яблочной начинкой и сладкой хрустящей крошкой.
Тесто для него я делала из просеянной домашней муки на основе творога с минимумом масла и сахара. Получилось интересное, больше мягкое, чем рассыпчатое, из такого можно и коржики, и булочки делать и даже пирожки. Пишите рецепт:
Для теста:
350 гр. мягкого однородного творога (если у вас зернистый - вжикните в блендере с ложкой йогурта);
350 гр. муки (можно взять цельнозерновую, можно ее просеять, чтоб получилось 350 гр., можно смещать с белой мукой - на ваш выбор);
50 гр. сахарной пудры (из любого сахара);
1 яйцо;
15-20 гр. растительного масла (оливковое, подсолнечное, ореховое, любой без яркого запаха и вкуса);
20-25 молока или воды - при необходимости, если тесто будет сухим.
1 ст.л. разрыхлителя (например, бесфосфатного Sekowa);
2-3 гр. мелкой соли;
Желток + ложка молока для смазывания бортиков.
Для начинки:
1 кг. яблок уже в очищенном виде (изначально примерно 1200 кг.)
50-100 гр. сахара (любого);
1 ст.л. корицы или смеси пряничных специй.
Для штрейзеля:
100 гр. охлажденного, но пластичного сливочного масла;
50 гр. плющенной овсянки (НЕ быстрого приготовления);
50 гр. цельнозерново муки;
100 гр. коричневого сахара.
При желании сюда можно добавить горсть орехов или кокосовой стружки :)
Процесс:
Начните с яблок: помойте, при желании снимите кожуру, очистите от сердцевинки и семечек, нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и специями.
Включите духовку греться до 180°, смолите муку, если есть дома мельница, просейте от отрубей. У меня набор из двух сит, одно крупное, второе очень мелкое, прям тонкая мука получается, если через него просеять :)
Смешайте с мукой разрыхлитель и соль. В чаше комбайна (у меня это Ankarsrum) взбейте творог, яйцо, сахарную пудру, растительное масло и молоко.
Всыпьте муку, перемешайте до однородности, но не более того, без фанатизма. Я в процессе я меняла венчики: убирала венчики для взбивания и меняла их на те, что для смешивания.
Тесто соберите в ком, уложите в миску, дайте ему отдохнуть и набухнуть.
Смешайте все для штрейзеля: масло кусочками, муку, овсянку и сахар. До однородной крошки, вот такое:
На пергаменте раскатайте тесто для пирога, переложите на противень, выложите подготовленные яблоки, сверху выложите крошку, смажьте бортики яйцом и отправьте в духовку.
Выпечка 40-45 мин. при 180°.
Готовый остудите до теплого, не вынимая из противня, нарежьте на кусочки и наслаждайтесь :)
И вот вам еще короткое видео для вжохновения :)
Удачи и всего самого вкусного!
Комментарии
Спасибо за рецепт, пирог получился вкусным!
Замечательный пирог, муку на тесто взяла в пропорциях (315 г белой муки + 35 г пшеничных отрубей), в штрейзеле оставила цельнозерновую. Один из самых удачных пирогов! Спасибо))
Вкусный, быстрый, осенний - все как обещали
А-а, щёлкнула на ссылку, это не та Sekowa, из которой вывалили опару.
Спасибо)) испеку-отчитаюсь
Татьяна , если нет бесфосфатного разрыхлителя Sekowa, возьмите обычный разрыхлитель, ЛМ не подходит, обратите внимание, в составе нет закваски.
Лена, снова здравствуйте. У нас тоже первый урожай яблочек и, я думаю, со сливой прекрасно будет. А если нет Sekowa, добавить и дать постоять на ЛМ или использовать разрыхлитель? Спасибо большое))