Ингредиенты:
700 гр цельнозерновой муки из смеси пшеницы, спельты и полбы в равных пропорциях
300 гр муки высшего сорта
300 гр молока
350-400 гр воды
65 гр сахара
15 гр соли
Оливковое масло
Масло гхи
Кокосовое масло
Зеленый лук
Кинза
Черный тмин
Как делать:
Смелите муку из пшеницы, спельты и полбы в равных количествах, просейте через сито, чтобы отделить крупные отруби.
Добавьте муку высшего сорта, добавьте в муку сахар и соль, перемешайте.
Влейте всё молоко перемешайте и доливайте воду небольшими порциями, продолжая замес.
Когда вся вода войдёт в тесто, месите руками около 10 минут или отправьте тесто в тестомес (замес на низкой скорости 5-10 минут, до среднего развития клейковины). Когда тесто будет замешено, смажьте миску оливковым маслом, тесто тоже смажьте оливковым маслом, накройте плотно влажным полотенцем, положив полотенце прямо на тесто, оставьте на один час при комнатной температуре (22°-26°).
Пока тесто ждёт, измельчите зеленый лук и кинзу, сделайте соус (рецепт ниже).
Через час разделите тесто на куски примерно по 100-120 граммов, раскатайте скалкой или нажимая пальцами на заготовку и вращая её, расплющите тесто в лепёшку, толщиной в пару миллиметров. Слегка смажьте лепёшку кокосовым маслом, посыпьте зеленью и черным тмином, сложите лепешку гармошкой, гармошку скрутите улиткой и снова раскатайте. Когда будете раскатывать уже с зеленью, следите за тем, чтобы края лепешки были тонкими, иначе при выпекании они станут слишком грубыми.
Когда все лепешки будут готовы и тандыр как следует разогрет (так, что рука обжигается через пару секунд пребывания внутри тандура), выпекайте лепёшки около 5 минут в тандуре. Перед тем, как приклеить лепёшку к стене тандура прикоснитесь к той стороне, которую будете приклеивать, мокрыми пальцами в нескольких местах, чтобы лепёшка приклеилась.
Если у вас нет тандура, 😜пеките на раскалённой сковородке или в духовке на камне 5-10 минут.
Готовые лепёшки смажьте маслом гхи, сложите друг на друга и слегка сдавите с боков, чтобы они стали помягче. Лача парата, традиционный индийский хлеб готов. Ешьте с удовольствием, макая в финиковый острый соус! Приятного аппетита!
Соус:
1 кг фиников
1 лимон
5-10 гр имбиря
1 острый перчик длиной
Финики должны быть мягкими, имбирь свежим.
Финики чистим от косточек, смачивая руки водой, мелко нарезаем имбирь и перец.
Финики измельчаем в блендере, выдавливаем в чашу сок половины лимона через ситечко, чтобы отделить косточки. В процессе измельчения доливаем в чашу немного воды, чтоб получилась консистенция густого соуса.
Когда масса готова, выкладываем в контейнер и добавляем измельченные перец и имбирь, перемешиваем.
Соус получается нежно-острым, сладким, но в меру, и когда постоит, становится острее, перец и имбирь постепенно отдают свой вкус.
Ресторан Москва-Дели: Ермолаевский пер., 7
Страница на яндексе: https://yandex.ru/maps/org/moskva_deli/1331690599/
Видео рецепт и интервью с поваром Суманом: