Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.
На три лотка дегидратора Stockli Dorrex Pro T мне понадобилось:
2,5 кг. некрупных слив;
5-6 средних головок чеснока;
50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания
Морская соль;
сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы
Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:
200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);
1 свежий перец чили;
1 головка чеснока;
Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.
Процесс:
- Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.
- Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.
- Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.
- Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этом сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.
Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.
Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!
Фоткала их сегодня с большим удовольствием, очень красивые сливы!
Удачи вам, обязателньо сделайте сливы!))
P.S. Друзья, сняла видео на тему слив с чесноком, мне самой очень понравилось, красивые сливы :)
Комментарии
Игорь , действительно, ведь человеческий организм начисто лишен ферментов и процессов саморегуляции, стерилен и беспомощен, только на пищу, которая обрабатывалась при температуре ниже 40, вся надежда.
Важнейшие компоненты в живой пище для усвоения организмом сахара - ферменты начинают погибать при температуре выше +40 градусов С. При +70 градусах С ферменты погибли все. Сушить нужно при температуре не выше +40 градусов.
Без ферментов такой продукт приведёт к диабету.
Юлия, вы прям напомнили мне, что надо сливы сделать)) И томаты! Вы в холодильнике храните?
Спасибо за рецепт, вчера сделала. Получилось очень вкусно, сушилка около 14 часов. А масло не стала греть, холодным залила. Всё здорово.
Жанна, на здоровье! Я в этом году не успела, так и не нашла время насушить)
Ооооочень вкусные сливы! Сушила, правда немного дольше: не все высохли равномерно. Маслом еще не заливала, полакомилась прямо из сушилки.
Ольга, согласна с вами)) причем, сливы интереснее томатов)
Юлия, здравствуйте! Одна банка затерялась в холодильнике и простояла там два года))
Делала в духовке и сливы и помидоры это просто объедение😊
Елена, здравствуйте. А как долго таким образом приготовленные сливы хранятся?
Попробуйте не доводить, может, так больше понравится.
Масло грела с чесноком и травами. Довела до кипения и залила сливы. Такое ощущение, что не нужно было доводить до кипения, поскольку все ароматы сгорели...(
Елена, а масло вы с травами и чесноком грели? У меня такого не было, по крайней мере, масло начинало пропитываться сливами, сливы ароматами, и было чудесно.
Насушила слив с чесноком солью и травами. Они получились потрясающие, ароматные и вкус отличный. Но после того, как залила маслом и они постояли, исчез этот великолепный вкус и аромат чеснока с травами. Они стали просто никакие, ни остроты ни аромата, даже чили стал сладким. Раньше я вяленые помидоры заливала холодным маслом со специями и они получались остренькие и ароматные. Но, думаю, конечно, хранятся с холодным маслом они, наверно, не так долго. Елена, может есть какой секрет как сохранить вкус и аромат вяленных слив в масле?... Или модкт хранить их вообще без масла?
Машенька, спасибо! Я тут заметила, что сливы еще никуда не делись и хочу еще навялить. И томатов, все запасы уже закончились)))
Попробовала недавно эти сливы. Друзья, вкусно - это не то слово. Банку слив со свежим хлебом просто смели! Лена, спасибо огромное!
Анна, выбирайте режим, чтоб температура была не выше 90 градусов. Я сушила при 70 часов 12, если поставить на 90, они еще быстрее будут готовы.
Как вы быстро!))) Молодец! )))
Загрузила дегидратор вашими чудесными пряными сливами :) С нетерпением жду результат...
Елена, скажите, а если в аэрогриле в духовке получится? Как думаете? Какую цифру режима выбрать и на сколько?