Привет, друзья! Сегодняшний пост не про хлеб и не про клейковину, а про еду, точнее, про смузи. Я уже как-то показывала свои зимние смузи с гречкой, теперь пришла пора весенних - с одуванчиками, крапивой, березовыми листочками, молодым клевером.
К нам в город наконец-то пришла весна – после недельного снегопада в конце апреля. Просто однажды утром пошел снег и завалил крыши, дороги и деревья,последние как раз начали оживать и цвести. Несмотря на то, что каких-то безумных ураганов не было, многие деревья просто ломались под тяжестью сугробов, не говоря уже о цветущих ветках. Видимо, именно из-за этого они и стали такими уязвимыми. Эти несколько дней казались настолько абсурдными, что трудно было поверить: в двадцатых числах апреля – метели.
А потом так же резко зима прекратилась, два дня назад валил мокрый снег, а вчера я уже ходила вдоль реки и собирала травы – и это было так же невероятно, и трудно было уложить все в голове: еще вчера были сугробы и метели! В общем, кажется, у нас случилось что-то похожее на сказку про двенадцать месяцев :) А травы мне нужны были для смузи. Я бы сама не додумалась, но есть еще светлые головы в наших селеньях: можно же молодую крапиву, клевер, репейник, одуванчики, абрикосовый и вишневый цвет, новенькие березовые листочки и даже хвою – все можно в смузи! Кроме того, что что необычно, интересно и полезно, еще и вкусно! Мне, по крайней мере, было вкусно и свежо. Свой весенний букет я дополнила фруктами и разнообразными семечками и получилось отлично!
В ближайшие же выходные выходите из дома, берите с собой холщевую сумку и идите в лес или к реке, главное – подальше от дорог и строек, поближе к чистым местам, где как можно меньше и реже ступала нога человека. Рвите все: молодые листья лопухов, крапиву, (листья, кстати, жалятся сильнее, чем стебли), клевер, сейчас он особенно нежный, листья и цветы одуванчиков, березовые листочки, молодую хвою, складывайте в сумку, - дома помоете под холодной проточной водой, переложите в контейнер или пакет и поставите в холодильник, так зелень протянет до следующих выходных.
Этот запас зелени – настоящее сокровище. Молодые листья лопуха, к примеру, содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон, а еще они обладают антисептическими свойствами, улучшают обмен веществ, борются с раком, способствуют выведению шлаков из организма. И это очень краткий список того, чем богат лопух. Одуванчик тоже очень полезен, в нем много витаминов группы С и В, калия, фосфора, каротина и собирать его рекомендуют как раз весной – в начале лета, тогда он не очень горький и наиболее полезный. Про крапиву раньше говорили, что она одна заменяет семерых лекарей, потому что тоже очень богата витаминами и минеральным веществами: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, каротиноидами, в ней есть барий, калий, железо, сера, кальций, хром, медь, марганец, дубильные вещества и кислоты. Молодые березовые листочки обладают отличным антибактериальным эффектом, в них много эфирных масел, дубильных вещества, пектина, каротина, они очень полезны для сердца и почек (дарю вам цветочек)). Клевер тоже не отстает по своим свойствам, он богат аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами С и Р. Листья клевера снимают воспаления, снижают температуру, чистят лимфосистему, останавливают кровь, хорошо влияют на глаза (даже если просто смотреть , как минимум, приятно)) и в целом тонизируют организм. Удивительно, да? Растет это все под боком и никому не нужно, ходим мимо и не задумываемся, особенно, когда в очередной раз идем в сторону аптеки. И это лишь небольшой список того, что уже сейчас можно пойти, нарвать и использовать для смузи. Или борщ зеленый сварить, например.
Для смузи много не надо: пара веточек крапивы, небольшая горсть цветов, маленький лопушок, 2-3 листика одуванчика, щепотка хвойных иголок, всего – небольшой пучок, плюс немного порезанных фруктов, семечки, чуток сухофруктов для сладости и чистая вода. У меня сегодня было так:
Взяла по неполной столовой ложке подсолнечных семечек, льна, кунжута, зеленой сырой гречки, семян чиа, залила 2/3 ст. воды, смолола практически в пюре. У меня персональный блендер Tribest, он прекрасно справляется с этой задачей меньше чем за минуту.
Зелень помыла, крупную порвала на кусочки, сложила в стакан блендера, добавила порезанный банан, яблоко, киви и чуток изюма (иногда вместо изюма идут финики, чернослив или семена годжи).
Включила блендер примерно на одну минуту – смузи готов!
Фруктовое наполнение может быть любым и в любом количестве, какое нравится, основное тут, все-таки, - это свежая зелень и семечки, в них – основная польза и питательная ценность. Как по мне, то такой смузи вполне может выступать в качестве завтрака или хорошего перекуса. У меня это как раз завтрак.
Вариант с березовыми листиками)
А вот практически прямая трансляция с пастбища :)
А вот вам немного фотографий с прогулки, все оживает после зимы, радостно смотреть!)
Удачи и до скорого, гуляйте побольше))
Комментарии
Елена , если не сильно увлекаться, если с почками проблемы, а так наоборот - в ним масса полезностей! :)
Как с Вами интересно))) я тоже увлекаюсь зелёными смузи, особенно сейчас весной, крапива и одуванчики давно в моем рационе, но не думала про цветы плодовых деревьев, тем более хвою??!! как-то даже страшновато, у них есть побочные действия?
Идея с зернышками классная, надо попробовать, я за основу обычно беру фрукты и огурцы, кабачки, иногда пару орешков