Сегодня у меня необычный рецепт веганского бекона, который удобно готовить в дегидраторе. Пытаюсь запрыгнуть на подножку уходящего поезда и дать рецепт с баклажанами, которые вот-вот отойдут уже. Но не могу не поделиться, хоть и поздно мне этот рецепт на глаза попался, можно еще успеть, баклажаны еще есть в продаже недорогие, сезонные и настоящие, да и рецепт стоящий.
Делается все просто, по вкусу получается ээээ....вкусно))) Не скажу, что именно бекон, но определенное сходство чувствуется. Маринад замечательный, вкусный вкусно пахнет, думаю, в нем вообще все что угодно можно мариновать, берите на заметку. Баклажаны лучше всего взять нежных сортов или белые или круглые, они практически не горчат и отличаются маленьким количеством семечек. У меня были обычные баклажаны, огородные, семечек в них было многовато, но это не уменьшило прелести и необычности "бекона".
Для "бекона" надо:
1 кг. баклажанан;
½ ст. соевого соуса;
½ ст. белого винного уксуса (или яблочного, как вариант);
2/3 растительного масла на ваш выбор;
2 ст.л. меда;
2 крупных зубчика чеснока;
1 ч.л. черного перца, смеси перцев, паприки или молотого чили.
Баклажаны чистим и режем тонко вдоль. Это можно делать ножом, а можно специальной овощерезкой, мандалиной, овощечисткой, должно быть тонко.
Готовим маринад: смешиваем все жидкие ингредиенты, давим через пресс чеснок, размешиваем мед, заливаем маринадом баклажаны, перемешиваем, забываем о них на два часа.
Перед тем, как выкладывать на поддоны сушилки, баклажаны отбрасываем на дуршлаг и даем стечь маринаду. Выкладываем на поддоны, застеленные силиконовыми листами, как у меня, или пергаментов. Это чтоб не сильно испачкались и не прилипли к сетке поддонов.
Сушим около 4 часов при 70 градусах. Готовый бекон перекладываем в удобную емкость и подаем традиционно с яичницей или еще как-нибудь. Мне вот было вкусно и просто с хлебом.
А вообще, тема сушки баклажан интересная и явно лучше заморозки. После заморозки баклажаны превращаются во что-то мало съедобное, которое расползается на сковороде и по вкусу практически не имеет сходства с исходником. Сушеные баклажаны намного удачнее, их достаточно замочить на пару-тройку часов в воде, отжать и готовить: жарить, тушить, готовить с ними запеканки, мусаку, делать баклажанную икру и многое другое. Вот как я сушила баклажаны.
Почтистила и порезала кружочками, не очень тонко.
Разложила на поддонах сушилки и сушила при 60 градусах около 6 часов.
Баклажаны во время сушки незначительно усыхают и наощупь становятся похожими на пенопласт. Хранить их можно в стеклянных банках или тканевых мешочках.
Мой дегидраток - Stockli Dorrex Pro T :)
Комментарии
ЕленаК, здравствуйте! Храните в холодильнике, пока не съедите))
Добрый день, интересный рецепт, сделала, правда без дигидратора, нет у меня его пока, сушила на солнце, лето в этом году жаркое. Но вот вопрос, как их хранить. Вещь жирная да и рецепт на целый кг. Сразу все не съесть. А как или где все это хранить? И сколько можно хранить?
Jarle Thorsen GLOBAL POWER PTE LTD, Jarle Thorsen itel global group, Jarle Thorsen itel, Jarle Thorsen itel, Jarle Thorsen
Jarle Thorsen SiteTalk Community Inc., Jarle Thorsen Swietokrzyskie, Jarle Thorsen Unaico Reviews, Jarle Thorsen Unaico, Jarle Thorsen Unaico Reviews
Wow tons of valuable information!
Спасибо, Наташа!)
Спасибо, отличный рецепт! отличный блог! отличный сайт:)