Друзья, снова о приятном - о кексе из цельнозерновой муки! Почти диетическом, почти полезном, ну, по крайней мере, не таком вредном, как он запланирован в ГОСТах. Этот - творожный, и он фантастически вкусный и нежный, в нем совершенно нет сухости и ломкости, которые частенько дает содовой выпечке цельнозерновая мука, нет, он сочный, нежный, мягкий, ароматный, и еще я придумала, как грамотно уменьшать сахар, но чтоб при этом оставалось сладко!
Если сравнивать Творожный кекс со Столичным, который я уже показывала в блоге, то он интереснее по многим параметрам: в нем есть творог, вдвое меньше масла (если ориентироваться на оригинал, что в Столичном масла 175 гр., а в этом - всего 75!), сахара тоже поменьше будет, плюс можно уменьшить, и еще творог, который придает изделию особенную мягкость и нежность. Я впервые испекла его из белой муки и мои домашние пищали от восторга! Было принято решение печь его на дни рождения, походы в гости, к соседям на чашку чаю, в школу угостить учителей и одноклассников и просто так. И я поэтому не решалась испечь цельнозерновой вариант, а вдруг он окажется значительно хуже того, что из белой муки? Но для блога, вы же понимаете, можно что угодно попробовать в качестве эксперимента, а вдруг будет вкусно! И таки было вкусно, мне показалось, что даже вкуснее, чем из белой муки! Кстати, в оригинале в этом кексе нет лимонной цедры, но она сюда прям просится, и изюм напросился)
Нам надо:
75 гр. сливочного масла комнатной тепературы;
100-125 гр. сахара;
130 гр. мягкого творога любой жирности;
2 яйца;
130 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
1 ч.л. разрыхлителя (например, бесфосфатного Sekowa)
цедра одного небольшого лимона;
150 гр. изюма;
щепотка соли.
Я смолола муку прямо перед замесом, и смешала ее с разрыхлителем.
Далее процесс такой:
- Духовку включите разогреваться до 18 градусов. Изюм залейте кипятком на 10 минут, слейте воду, остудите, присыпьте мукой.
- Масло взбейте с сахаром и солью в течение 5-7 минут. Масса посветлеет, но сахар не разойдется, так и должно быть.
- Добавьте творог, еще раз взбейте, чтоб масса была однородной.
- По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая массу в крем.
- Добавьте свежую лимонную цедру. У меня для цедры, твердого сыра, специй, ногтей, пальцев и ладоней есть классная терка Microplane, прекрасно со всем справляется! Для цедры ее особенно здорово брать, она счищает только верхний ароматный слой, а до белого горького не добирается.
- Перемешайте массу, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, изюм, и перемешайте.
- Выложите тесто в подготовленную форму (при необходимости смажьте ее маслом и присыпьте мукой, размер моей формы 9х25х7,5см).
- Выпекайте около 40-45 минут при температуре 180 градусов, но следите, чтоб не сгорело, духовки у всех разные.
- Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой. Вот! Вот этот способ уменьшить сахар в тесте! Можно силно недоложить, прям поскупиться, но за счет сахарной пудры на корочке кекса, все равно будет сладко!
- Разрежьте и с чаем! А кто-то даже чая не дождался))
Кекс на видео!
Удачи вам и сладких кексов))
Комментарии
Людмила, ой, как же замечательно, что вы решили поделиться, как вам было приторно! На здоровье)))
Спустя годы, наконец решилась на этот кекс. Ну очень сладкий получился 🙈. И это при том, что я сахар даже не досыпала, меньше 100гр. Может изюм у меня такой сладкий, но я к такой сладкой выпечке не привыкла. Кто так же не любит приторность, посоветую уменьшить количество сахара 🙂, я бы даже до 80 гр наверное уменьшила
Alena , не знаю, не пробовала. И прошу вас не писать транслитом)
A mozno li ubrat jajca iz recepta ili zamenit ih na ''ljnanoe jajco''?
Inna, попробуйте, конечно, что-то получится. Если жидковато будет, сделайте, как запеканку.
:))) Влить - это не про мою ))) у меня густая закваска (по вашему методу 1:20:25+5). Я подумала, что если добавить доп. яйцо, может получится?
Хочу одновременно утилизировать творог (пропадает) и закваску )))
Inna , в этом рецепте нет такого количества жидкости, чтобы влить 200 гр закваски, посмотрите другой рецепт. Ну, или я пока не готова вам его придумать))
Лена, здравствуйте. Спасибо за рецепт! Скажите а как пересчитать рецепт, что бы утилизировать грамм 200 закваски? Планирую делать двойную порцию.
Спасибо
Отличный получился кекс и на растительном масле,а в нем все же намного меньше вредности)))) Спасибо, Леночка, за рецепт!!!
Леночка, спасибо. Так и попробую!
Светлана, здравствуйте! Я бы так сделала: начала взбивать яйцы с сахаром (добавляя постепенно) потом бы ввела масло м мягкий творог, а потом муку.
Леночка, добрый день. Хочу испечь этот замечательный кекс,но муж просит сливочное масло заменить растительным) не подскажите как тогда начать замес? Сначала творог с яйцами пробить и потом масло ввести? Заранее спасибо!
Ой, как замечательно, спасибо и на здоровье :))
Фантастический кекс! У нас с дочерью в фаворитах! Спасибо за отличный рецепт!
Изумительный кекс! Сахара я положила 120 г, и нам это было очень сладко. В следующий раз буду класть 100 г. И добавила апельсиновую цедру.
Очень вкусный кекс, замечательный. Обязательно буду повторять. Спасибо за рецепт.
Елена, здравствуйте! Как здорово вы придумали, это очень актуально! А про эритрит можете рассказать немного? Как заменяли, пробовали ли в сдобной выпечке?
Здравствуйте! Спекла кекс несколько изменив. Совершенно замечательный вкус и грубоватая текстура. Заменила сахар эритритом и уменьшила изюма втрое чтобы снизить содержание углеводов. Спасибо вам за ваш труд и время!
Алёна , рада, что вам было вкусно)) Вы боитесь содового привкуса? Возьмите тогда соды столько, сколько и раньше, но добавьте разрыхлителя. А если оставить прежнее количество, но увеличить все остальное, может быть плотновато и кексу будет трудно пропечься. Но если так решите, пеките дольше (проверяйте лучинкой) и при низкой температуре - 175-160, как рождественские кексы пекутся (вообще без соды и разрыхлителя :)
Испекла. Очень вкусно! :)
Спасибо)
Только хочется побольше размером.
Если пропорции увеличить в 2 раза, кроме соды, получится?)
Мари, да, все верно, я добавила в текст о размере формы - 9х25х7,5см :)
Я кажется уже знаю размер...та же что и в "Столичном", да? По ссылке перешла и увидела.
Лена, а всё-таки, размерчик формы в см... пожалуйста!!!
Rina, как здорово)) Мне тоже кажется, что такаявыпечка как кексы и печенье и даже классические бисквиты из цз-муки намного интереснее тех, что на белой)
В очередной раз испекла этот вкусный кекс, только в маленькой форме для хлеба. Смазав ее воском, как вы советовали в какой-то из статей. До этого пекла в обычной силиконовой, получался плоским (теста маловато для формы). А в этот раз прям удивил. Только вместо разрыхлителя соду положила. Раньше тоже такой кекс пекла на муке высшего сорта, пропорции в тесте были немного другими. С цельнозерновой мукой намного ароматнее. И на следующий день кекс сохраняет свою свежесть. Ведь выпечка с творогом на следующий день уже не такая вкусная. Хотя этот кекс разлетается на ура сразу)))
Как же это вкусно выглядит!!! Обязательно буду печь!!!спасибо огромное!
Очень вкусный получился кексик, только я делала с курагой! Спасибо!
Артем, здравствуйте! Стандартная кексовая форма подойдет!
Добрый день. Какого размера форма?
pani_olinka берите мягкий творог любой жирности.
А какой творог нужно брать? Мягкий, жирный,крупинками?