Спешу поделиться с вами своим открытием - цельнозерновыми ватрушками на закваске! Дома я их вообще ни разу не пекла, а тут набрела на рецепт Миши Crucide и так захотелось испечь! В первый раз это была белая мука и фруктовые дрожжи и просто венское тесто, а сейчас решила попробовать на закваске и половину муки заменить на цельнозерновую. Ребята, это восторг! Несравнимо с “белыми” ватрушками, невероятно вкусные, причем, и начинка крайне удачная, и само тесто очень вкусное. За основу я взяла рецепт венского сдобного теста, которое есть в блоге, но использовала не сеяную цельнозерновую, а просто взяла половину муки белой, половину ЦЗ, это во многом упростило подготовку теста. И я вас уверяю: вы не разочаруетесь, шикарные ватрушки без намека на кислинку, при этом сочная идеально-творожная начинка!
Рецепт рассчитан на полкило муки, теста у вас получится около 930 гр. - примерно на 18 ватрушек!
Для закваски возьмите:
125 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола, экстра и тп.)
125 гр. воды;
7-15 гр. зрелой пшеничной закваски. Если у вас тепло - то 7 гр., если прохладно - 12 гр.
В воде размешайте закваску, смешайте с мукой, перемешайте до однородности, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Напомню, что, чем теплее, тем быстрее созреет закваска и тем больше накопит кислот! Самая подходящая температура - 22-24 град.
Для теста:
Вся закваска (250 гр.);
250 гр. пшеничной муки цз;
125 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола, экстра и тп.)
125 гр. воды;
75 гр. сахара;
50 гр. желтков;
50 гр. сливочного масла;
7 гр. соли.
Яйцо для смазывания.
Для начинки:
400 гр. однородного НЕ влажного творога (но и не рассыпчатого);
100 гр. сахара;
90 гр. сметаны;
40 гр. яйца;
щепотка соли.
Процесс:
- Если у вас есть мельница, смолите пшеницу и сделайте свежую муку! У меня на фото и видео мельница Hawos Queen1.
- Смешайте все, кроме масла, сахара и соли, оставьте на 30 минут для аутолиза.
- Начните замес на 2-2,5 скорости тестомеса (для Ankarsrum), внесите соль.
- В середине замеса, когда тесто станет более однородным и гладким, в два этапа внесите сахар.
- В самом конце замеса, когда тесто соберется и станет совсем красивым, внесите прохладное, но пластичное сливочное масло.
- Домесите до гладкости, подождите, чтобы масло полностью разошлось, и закончите замес.
- Переложите тесто в емкость, желательно прозрачную, смазанную растительным маслом, сверните в шар, затяните пленкой или накройте крышкой. Брожение около 3,5 часов при температуре 26-27 град., через час после начала брожения можно один раз сложить тесто, но не обязательно.
- Подошедшее тесто сильно увеличится в объеме, будет мягким и воздушным на ощупь, через прозрачные стенки емкости будут хорошо заметны пузырьки воздуха.
- Вывалите тесто на присыпанный мукой стол,сверните.
- Разделите металлическим скребком на кусочки весом 50 гр. у вас получится примерно 18 кусочков.
- Каждый кусочек округлите, перенесите на пергамент, обеспечив расстояние около 10 друг от друга, дайте отдохнуть минут 10-15.
- Присыпьте мукой и с силой придавите скребком, расстойка около 45-60 мин.
- Пока заготовки расстаиваются, включите греться духовку (температура 190-200 град.) и займитесь начинкой: в блендере до однородности вжикните все ингредиенты, чтоб у вас получилась довольно жидкая творожная масса. Если нет блендера, творог протрите через сито и смешайте с остальными ингредиентами для начинки.
- Расстоявшиеся заготовки увеличатся в объеме и станут еще мягче на ощупь.
- Присыпьте их мукой и сильно придавите середину дном стакан, дно стакана также можно обмакнуть в муку.
- Смажьте заготовки яйцом: и края, и донышко.
- Выложите по 30-35 гр. начинки в каждую ватрушку и сразу же отправьте в разоретую духовку! Начинку удобно взвешивать, если поставить емкость с ней на весы, брать ложкой необходимое количество и потом обнулять для следующего раза.
- Выпечка около 20-25 минут при 190-200 град. до румяной вкусной корочки.
- Обязательно попробуйте теплые ватрушки, хотя они хороши и холодные))
А еще сюда подойдет практически любая начинка, и несладкая в том числе: несладкий творог с укропом и петрушкой, шпинат и творог, шпинат + изюм и орехи, брокколи и всякие капусты и вообще все, что в голову придет!
Для постного варианта вы можете использовать тесто из этого рецепта.
Если хотите испечь просто на фруктовых дрожжах, то просто половину воды в закваске (опаре) замените за зрелые фруктовые дрожжи.
А вот ВИДЕОРЕЦЕПТ!
Удачи вам и всего вкусного! :)
Комментарии
Любовь , можно, тоже будет вкусно, особенно, если у вас Sekowa :) Именно на закваске мне больше нравится, когда есть часть цз, то ли свежесть дольше сохраняется, то ли вкус богаче, чем просто из белой муки)
Лена, скажите пожалуйста а можно эти ватрушки сделать полностью на муке вс? Как они получаться?
Благодарю за рецепт!!!! Сегодня испекла ватрушки с тыквой! Тесто в процессе просто сама нежность! Я такое ещё не встречала. И очень вкусное получилось! 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️
Вот это рецепт 🤤🤤🤤🤤🤤спасибо🙏🏼
Tatjana, в целом да, но смотрите по тесту, в холоде тоже разная температура бывает))
Если час в тепле, обминка и часов 12-14 в холоде, после ещё час-полтора отогреться и формовать? Нормально будет?
Заранее спасибо:)
Татьяна, можно, но в итоге дайте тесту подойти - в холоде или а тепле :)
Лена, подскажите пожалуйста можно ли сделать это тесто с холодным брожением? Заранее спасибо за ответ🌺
Лена, спасибо за ответ! Ватрушки получились необычные, но очень вкусные))
Таня, на ржаной закваске печь сдобу можно,тем более, если вы перекормили в пшеничную, можно. По описанию кажется, что закваска подошла, но на всякий случай ориентируйтесь на фото и видео из блога)
Лена, добрый день! Эти ватрушки (да и вообще сдобу) можно ли печь на ржаной закваске? Я ее 2 раза покормила пшеничной мукой (в/с) с интервалами в 12 часов. Потом поставила опару по Вашему рецепту (15г этой перекормленной закваски, 125г воды, 125г муки). Стоит уже 16 часов при t=21-24, поднялась только на 1см. Сверху видно небольшое количество пузырей, сбоку - много крошечных пузырьков, как будто иголкой потыкано) Такая опара годится для выпечки сдобы? Или все-таки для нее надо выводить пшеничную с нуля?
Ясно, спасибо! И еще спасибо зла идею с воском, вчера натерла форму и ничего не прилипло!!! Извините что немного не в тему
Наташа, от остатков зависит! Вообще, это сдобное тесто, которое на бодрой закваске бродит дольше, а на остатках может быть ещё медленнее!
Скажите, Лена, а можно их испечь на остатках закваски, если вся закваска из белой муки?
Спасибо Вам огромное за такой чудесный рецепт! Пекла эти ватрушки уже два раза и еще это же тесто использовала для плетенки с корицей. Каждый раз получалось идеально) Я не любитель классических ватрушек, но этими—невозможно наесться! Выпечка получается мягкая, нежная, сбалансированно сладкая, с характерным пшеничным вкусом.
Марина, рецептназывается "Постыне пирожки", я добавила ссылку в текст ватрушек)
Простите, а для постного варианта каким рецептом теста пользоваться?
Спасибо огромное. Ждали с нетерпением ваш рецепт.