С недавних пор я стала собирать остатки закваски и виной всему закваска Артура, которую он случайно забыл у меня дома. Никогда бы не подумала, что после стольких безжалостно смытых в унитаз килограммов закваски внутри меня проснется сострадание (или жаба??) к этим кислым остаткам (к такому количеству остатков!)! И вот теперь мне приходится каждый вечер кормить ТРИ закваски (две пшеничные и одну ржаную), а то, что остается, складывать в банку и прятать в холодильник. И каждый вечер наблюдать за тем, как содержимое банки увеличивается и как бы вопрошает: ты, наверное, оладьи хочешь испечь? Или кексики?
Оладьи я захотела испечь сразу же, но до сих пор не испекла, потому что понимаю, что, кроме меня, их есть никто не будет, а я столько не съем. Зато шоколадные маффины нравятся всем, даже детям!
Вы ни за что не догадаетесь, что они постные! Они такие, как будто там гора сливочного масла, пол-пачки сметаны да еще минимум два яйца! А на самом деле в них цельнозерновая мука, остатки закваски, растительное масло, немного сахара, изюм да пара бананов! И какао, конечно же :) Очень, очень нежные маффины!
Для 12 небольших маффинов вам понадобится:
130 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
20 гр. какао или кэроба;
150 гр. остатков закваски (любых! У меня вообще смесь остатков из разной муки и разной влажности);
80 гр. заваренного цикория или кофе (1 ч.л. порошка и кипяток - смешать, остудить);
80 гр. растительного масла;
50-100 гр. сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
2 средних банана;
¼ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
100 гр. изюма.
У меня, как всегда, свежая мука! Самая вкусная и ароматная :)) Моя мельница - Hawos Queen1, у Артура Hawos Оktini, а у Маши - Hawos М1 :)
Включите духовку греться до 180 град. Подготовьте цикорий или кофе, изюм на 5 минут запарьте кипятком, потом слейте, подсушите, обваляйте в муке. Муку смешайте с какао, содой и солью.
Растолките бананы, добавьте цикорий (или кофе), масло, сахар, закваску, перемешайте до однородности.
К жидким ингредиентам добавьте сухие, сверху всыпьте изюм, быстро перемешайте до увлажнения муки не более, без фанатизма.
Подготовьте формочки для маффинов (у меня силиконовые, просто смазала растительным маслом), выложите на ⅔ теста и отправьте в духовку на 20-25 мин.
Готовые маффины достаньте из формочек, остудите до теплого, налейте в чашку чего-нибудь вкусного, например, чаю или какао, и насладитесь!
Детям можно выдать такой же набор, чтоб не отвлекали :)
Видео-маффины:
Удачи вам и всего вкусного :)
Комментарии
Благодарю за вкусный рецепт! Чудом вас нашла и пробовала уже многие ваши рецепты 🌷🌷🌷вкусно , чудесно
Лена подскажите пожалуйста не поняла , почему нужно использовать остатки с холодильника? Или из заменить кисломолочкой вы писали🤔
У меня каждые 3 дня прикорм закваски , вот кормлю и использую её обычно
Так неправильно?
Вот только не понятно, если на закваске, то зачем сода, на случай если закваске не сработает
Елена, добрый день! Они правда нежнейшие! Правда я чуть разочаровалась от того что получились никакие не шоколадные а банановые по вкусу. Банан победил и ароматное какао о кофе с ароматизатором. Чтобы сделать шоколаднее, заменить в рецепте часть муки на какао или шоколада растопленного добавить? Есть еще мысль посыпать тертого шоколада в середину (гдето недавно видела как раз)
Спасибо за рецепт,пеку в 3 раз. Убавила масло в 3 раза, так для нас ещё вкуснее. В пост самое то! Очень вкусно!
Лена, спасибо огромное за рецепт! Сегодня испекла на пшеничных остатках и была приятно удивлена результатом. Ну...ооочень вкусные получились маффины,такие нежные, мягкие. Просто супер! А то,что там ц/з мука -это большой плюс!
Лена, спасибо огромное за рецепт! Сегодня испекла на пшеничных остатках и была приятно удивлена результатом. Ну...ооочень вкусные получились маффины,такие нежные, мягкие. Просто супер! А то,что там ц/з мука -это большой плюс!
Как же это вкусно. Не получался хлеб. Начала изучать ваш блог от и до. Поняла, что закваска уже отжила свое. И теперь буду ее утилизоровать. Первые на очереди стали кексы. Испекла и не поверила своим вкусовым сосочкам! Эти кексы гораздо вкуснее масляных. Мягкие, вкусные, я хоть и на диете, а разом сразу два слопала. Спасибо огромное!
Благодарю Елена за такой прекрасный рецепт, который стал самым любимым рецептом мафинов в нашей семье!! Рецепт выручает когда хочется сладенького к чаю, когда пришли гости, ну угощение… В ход идут бананы, яблоки, варенье, сливы, персики и все фрукты по сезону. Благодарю за блог, используем все рецепты вашего блога, следим за новостями в ютубе и инстаграмом!!!!
Елена, спасибо большое :)
Большое спасибо за чудесный рецепт. Очень вкусные маффины
Инна, из расчета, что вам надо получить 150 гр. закваски))) 75 воды, 75 муки, 10 гр стартера., 12-14 часов созревания. Или 50 воды, 50 муки, 50 закваски и 5-6 часов созревания. Или какой-то другой удобный вам вариант накопления закваски.
Кексики просто супер! Я ещё добавила грецких орешков . Объедение !
Лена, если нет остатков закваски, то закваску на ржаном стартера сделать из какого расчёта нужно ? Спасибо.
Lara, может, у вас одной такая закваска? Я и на ржаной делала, и на пшенчиной, если не игнорировать соду и все по рецепту делать, большой разницы не заметила.
Меня одну, похоже, смущает ржаной вкус в кексах. Написано лю́бую, я и взяла микс ржаной и пшеничной заквасок. В следующий раз буду брать только пшеничную.
Один раз приготовила, очень нам понравилось!!! Сейчас буду готовить снова :) очень рекомендую этот рецепт!
Алия, на здоровье, очень этому рада :)
Маффины - прелесть! Большое спасибо за рецепт, остатки теперь не успеваю собирать - сразу в дело идут. Пеку также вафельки по вашему рецепту. И хлеб тоже, да и вообще разобралась наконец-то со своей закваской благодаря вам.
Людмила , спасибо! Я бы попрбовала, идея интересная :) Мне кажется, получистя иначе, но все равно хорошо будет)
Лена, спасибо за простой интересный рецепт. А как Вам кажется, если для большей пользы сделать тесто, дать постоять подойти для фкрментации (чтобы и нова мука фермментировалась), а после этого положить соду, погасить кислоту? ТАк будет полезнее? и на качество не повлияет же, я правильно понимаю? Спасибо за ответ. Удачи ЫВм, новых хороших рецептов.
Марина , остатки закваски - это тоже закваска, кто-то так ее все время ведет, поэтому вам просто нужно взять закваску созревшую или остаткти из холодильника -150 гр. Ржаную или пшеничную.
Если делать на закваске рецептура остается такая же или нужно что-то менять? Закваски 150 гр. как и остатков?
Марина, да, конечно!
А можно не на остатках (я их не собираю), а на закваске?
Людмила, на здоровье, мне тоже с кэробом нравится))
Благодарю за прекрасный рецепт кексов!!! Пеку их почти каждую неделю, особенно вкусные с добавление кероба. Не очень затратные, но очень аппетитные.
Здравствуйте Елена. Уже два месяца, как использую всю полезную информацию на вашем сайте для самосовершенствования как хлебопека. Даже не подозревала, что и сладкую выпечку можно на остатках делать. Благодарю за чудесный рецепт. Муж "подсел" на эти кексы, я туда еще для аромата цедру апельсина добавляю, вообще сказочно получается.
Спасибо! Кексы нежные, ароматные, очень вкусные. Я делала без сахара, вместо изюма взблендерила финики с кофе. Люблю такую выпечку
Елена, спасибо большое за такой вкусный рецепт. Пекла, правда, в одной большой кексовой форма. Внучка бегает и отрезает по кусочку. Чую второй замес надо делать. Пекла на остатках ржаной закваски. Еще есть пшеничная. А у вас еще столько рецептов , которые хочется воплотить!!! На очереди фруктовые дрожжи еще.
Галина, соком, чаем, любой другой жидкостью, которую пьете 🙂
Лена, чем можно заменить кофе/цикорий? Мы его не пьем))
Кексы вкусные, банана не было, положила вместо них два яйца. Всё остальное по рецепту. Сахара грамм 80-90.
хочу еще рецепты на закваски
Татьяна, на здоровье! Вообще тут и я блочное, и тыквенное пюре подойдет, и сахара можно меньше, и муку взять спельтовую или полбяную, одна польза))
Елена, огромное спасибо Вам за рецепт! Сегодня приготовила первый раз, легко и быстро, утром на завтрак можно приготовить без предварительных заготовок)). Аромат просто волшебный во время выпечки!
Я делала с кэробом и ячменным кофе, сахара 60 г, за счёт сладости кэроба в следующий раз сахар ещё убавлю. По количеству идеальны на полную форму.
Могу сказать, что я не люблю бананы в выпечке, но здесь они не ощущаются. Хотя подумала, что попробую ещё со льном приготовить))
Для меня тоже главное достоинство рецепта - это использование остатков закваски. В этом отношении рецепт просто мечта!!!
Елена, большое человеческое спасибо! Рецепт отличный, простой, быстрый и удобный. Маффины получаются замечательные.
Лариса, в закваске ферментированный мука, легкая для восприятия, в этом смысл и польза. Плюс те, кто собирают остатки акваски, могут ее таким образом пристроить. Если вы не собираете, используйте любую кисломолочку.
Подскажите, пожалуйста, если в тесте есть сода, то это она поднимет маффины. А какую роль играет тогда закваска? Вот тут не могу никак понять
Большое, нет ОГРОМНОЕ, спасибо вам за этот рецепт! Мой муж обожает эти маффины! Сказал, что лучше чем из Европейской кондитерской и гораздо более здоровее.
Ольга, здравствуйте! На глаз все)) Часть жидкости заменяйте на закваску и обязательно используйте соду)
Елена, добрый день! Маффины теперь наша любимая выпечка. Огромное спасибо за рецепт. Подскажите пожалуйста как другие рецепты изменить под закваску. Есть несколько любимых рецептов кексов на кабачказ и тыквах, хотелось бы попробовать испечь их на закааске. Спасибо!
Ирина , не подскажу)
Вы не сможете подсказать КБЖУ этих маффинов? Спасибо!
Елена, потрясающе вкусные маффины получились. Пекла с шоколадной курагой, очень, очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Марина, спасибо большое, надеюсь, увидимся и напечем вместе хлеба :))
Лилия, замечательно, на здоровье! :)
Выпекала 20 минут. Вместо кофе брала растворимое 3в1. Получилось сууупер вкусно!!!!
Большое спасибо за рецепт, Елена!
Получилось очень вкусно
Не устаю восхищаться Вами, Елена!! И когда Вы ведёте прямые эфиры, и когда года работаете с тестом, и когда отвечаете на миллион часто одинаковых вопросов в блоге. А как пишете красиво, просто поэмы!!
Сегодня пекла маффины по Вашему рецепту. Они действительно, офигенные!! Про хлеб молчу. Только благодаря Вам он у меня получается. Мечтаю попасть на Ваш мастер-класс в Москве или Питере. Спасибо Вам!!!
Отличные маффины. Мне очень понравились! Спасибо за рецепт
Ольга, тут рецепт настолько простой, даже примитивный, что совсем не обязательно :)
Елена, а у меня вопросик про остатки закваски. Нужно ли согревать их перед выпечкой? Или сразу из холодильника в тесто?
Какой великолепный рецепт! Я вдруг начитавшись про Латвийские хлеба с повидлом решила добавить в Ваши маффины органической кураги, она такая мягкая как карамель. Я пардон все-же рискнула и убрала соду, хотелось поферментировать :) Получилось как нежнейший хлеб с абрикосовым повидлом. Спасибо Вам огромное за рецепт! И вообще, прекрасный блог и инстаграм чудесный. Удачи Вам!
Ольга, на здоровье, очень этому рада 😊🌷
Елена! Раскланиваюсь в благодарности за рецепт этих маффинов! Ничего вкуснее я не ела. Еще надо учесть, то я всего три дня как работаю с закваской ))) Теперь это мой любимый рецепт - быстро, не затратно, умопомрачительно вкусно! А еще в духовке зреет морковный по Вашему рецепту. Очень приятно учиться на Ваших статьях и рецептах.
Очень вкусно получилось! А главное быстро! У меня была одна большая формочка, вышел ничего себе кекс. Со следующих остатков приготовлю с заменой какао и изюма ( у детей аллергия). Спасибо за чудный рецепт!!!!!
Второй раз готовлю эти маффины! Они невероятные! Спасибо за рецепт!
Так вкусно и просто, и даже очень быстро получилось! Спасибо :-)
Екатерина , на здоровье! :)
Не ожидала, что получится такая вкуснятина! Не очень люблю кексы в их классическом понимании, поэтому очень обрадовалась, что этот десерт на простой кекс совсем не похож. Делала с цикорием вместо кофе, вкус выпечки в сочетании банан-цикорий-закваска ощущается будто с пропиткой ликером или коньяком. Что важно - вкус банана остается, не пропадает в массе кашей, как у меня получалось с другой банановой выпечкой. Второй раз убрали изюм и взяли бананы покрупнее - на наш общий вкус получилось еще лучше. Съедается на ура, делается легко, просто находка! Сначала показалось, что очень много растительного масла, но после окончательного смешивания поняла, что все в меру. Теперь остатки закваски не приводят к раздумьям "опять, что ли, ржаные лепешки печь". Получается ровно 16 маленьких силиконовых кексовых формочек из фикспрайса, как раз на один противень.
Они очень вкусные!Спасибо за рецепт🔥🔥👍. Буду делать часто.
Понравилась выпечка по этому рецепту 👍🏻Рада,что все с первого раза получилось ) благодарю
Ирина, на здоровье :))
Лена, несу отдельное спасибо за этот чудо-рецепт!!! Кексы изумительные! А какие воздушные, просто таят во рту! Делала с замороженной вишней, вкусно, но вишенку надо прятать в тесте, если внизу или вверху, то вытекает сок и портит внешний вид. С другой стороны мои сладкоежки на это совершенно не обратили внимание )))
Ну очень вкусные кексы,такие воздушные,пористые, мягкие (причем и на 2 и 3 день,дольше врятли проживут учитывая даже двойную порцию) и лёгкие в приготовлении.Теперь они будут часто у нас на столе,и даже в гости можно брать ( к веганам,которые точно оценят) Жаль фото не вставить.
Ольга, на здоровье :))
Спасибо огромное за рецепт,маффины очень вкусные,нежные,сочные и дети не смотряна то ,что привереды)) оценили и сьели в присест)))
Марина, на здоровье))
Леночка,спасибо Вам за такой рецепт-это чудо-чудесное.Совесть совсем заела,что в холодильнике растет объем закваски с каждым днём.Увидела рецепт.Несмотря на то,что только что испекла Финский хлеб,сделала маффины.Быстро,вкусно,легко!!!
На здоровье, очень рада, что кексы понравились))
Спасибо огромное! Я очень-очень зелёный новичок, но эти кексы просто супер!
Еще раз испекла эти чудесные штучки. Только половину муки взяла ржаную, вместо бананов тыквенное пюре, вместо сахара мед, вместо изюма чернослив, получилось изумительно! Мне кажется еще и орешки не помешают, грецкие или фундук. Спасибо, Лена!
Елена, вам спасибо и на здоровье :))
Маффины просто чудо. Никогда бы не подумала, что из «хлебушка» может получиться такой восхитительный десерт. Моему восторгу нет предела. Уверена, что сегодняшний первый раз будет в нашей семье отнюдь не последним. Спасибо, что делитесь такими рецептами. Всех вам благ.
Алла, на здоровье! А расскажите, пожалуйста, подробнее про стевию: что за экстракт, сколько брали, как вносили? Давно хочу попробовать)
Спасибо большое за рецепт. Испекла, это мой второй опыт выпечки. Закваску брала Левита Мадре, сода с Iherb - результат - теста 1/2 формы, при выпечке увеличились в 3 раза. Мелкопористые, как бисквит. Очень Вам благодарна! Потрясающий вкус. Вместо сахара брала стевию сухую экстракт и немного фруктозы.
Ольга , на здоровье :))
Лена!! Огромнейшее спасибо!!! Это просто находка!!! С учётом выпечки - 30 минут, и мой сын смотрит на меня глазами кота из Шрека,чтобы съесть 5-ый кексик😅
Как думаете,а кексы с жидкой шоколадной сердцевиной возможно сделать на закваске?
Кексики очень вкусные, завтра буду печь опять. Дети все 12 штук съели и просят добавки😂! Спасибо за рецепт!
Анастасия, на здоровье :))
мой любимый рецепт! все элементарно просто, быстро, а главное вкусно! Спасибо вам!!!!
Марина, совершенно верно! :)
Наташа, получится точно что-то вкусное! Сегодня случайно всю муку для этого рецепта взяла ржаную цз, получилось вкусно)))
Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт, прямо находка, которую все будут есть, для остатков закваски :) Правильно ли я понимаю, что, в принципе, так можно многие рецепты кексов, пирогов, пряников переделать, добавив вместо части муки и жидкости закваску?
Лена, огромное спасибо за рецепт, получилось супер! Понравилось всем! Даже младшей привереде. Хочу теперь попробовать с тыквенным пюре вместо бананов и половину пшеничной заменить на ржаную или нутовую. Как думайте, получатся в таком варианте?
Елена, про каустик понятно, а вот народ стал бояться обычной соды, должны же быть причины! Я пока ничего не нашла, только что ее пьют,чтоб ощелачиваться, но на деле это так не работает, как оказалось)) Ну ладно 😁
Про соду - ну, если на каустике печь, то да, жутко вредно будет))).
Восхитительный рецепт! Дети все понять не могли - почему бананового вкуса нет. Кофейного тоже не будет, он только цвет даёт. Изюма не нашлось - порезала кубиками садовые яблоки, тоже вышло прекрасно.
Ирина, на здоровье! И умоляю, расскажите про жуткую вредность соды, я в сети ничего внятного об этом не могу найти, есть исследования какие-то?
Спасибо за рецепт этих чудо кексов))
Т.к.соду не употреблять в пищу (из-за её жуткой вредности) просто дала тесту времени подойти. Получились нежные и воздушные))
Спасибо, Елена, за ваши идеи))
Роман, замените яйцами, другим фруктовым пюре, сметаной, замоченный и размолотых льном. Вариантов масса!
Ирина, испеките, конечно)) Это другие маффины будут уже, но все равно, думаю, вкусные))
Здравствуйте. А чем можно заменить бананы?
Елена, добрый день! А если постность как таковая не принципиальна и нет под рукой 2 бананов - пара яиц спасут положение? Зуд проснулся испечь такие вкусные штуки!
Спасибо огромное: очень быстро, очень вкусно . Испекла уже раз пять- все, кого угощала хвалили необыкновенно!!
Вкуснятина👍👍👍Муж сказал пеки каждый день😆 только еще шоколда добавь в серединку😄😄 он Оочень любит шоколад
Елена, на здоровье! С домашними цукатами вообще супер 👍
Спасибо за рецепт! Прекрасный способ утилизации закваски. Прямо сразу и съели все))) Изюм заменила цукатами домашнего изготовления.
Юлия, на здоровье! ♥️ А вы тегами не пользуете? 🙂
Рецепт замечательный, при отсутствии духовки пекла в мультиварке в виде торта. Дети ели)))! Этого рецепта явно не хватает в разделе, где рецепты на остатках закваски.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно 👍
Заменила растительное на топленое сливочное масло. Кексы понравились, правда кофе не оказалось, буду снова печь, когда кофе куплю.
Хочется разных вариаций, с кокосом, например.
Елена, а кофе молоком можно заменить? Любой другой жидкостью?