Друзья, привет! Сегодня у нас супер-рецепт: плоский хлеб, начиненный сочной весенней зеленью. Это из разряда кутабов и прочих тонких лепешек в кавказском стиле, но я не решилась присваивать им какое-то конкретное название, чтоб не претендовать на аутентичность. Я сделала цельнозерновое тесто с небольшой добавкой белой муки, купила на рынке здоровенный пакет зелени и наконец-то их испекла! Сделайте и вы, это невероятно вкусно, а еще и полезно!
На 5-6 больших лепешек:
200 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
100 гр. белой муки;
200 гр. молока;
1 желток;
2 ст.л оливкового масла;
6 гр. соли.
Сливочное масло и сметана или густой йогурт для подачи.
Для начинки:
100 гр. крапивы (большой пучок)
150 гр. шпината;
150 гр. щавля;
По пучку укропа и петрушки;
Пучок зеленого лука;
200 гр. сулугуни или моцареллы;
1 средняя репчатая луковица;
соль-перец;
Немного оливкового и сливочного масла для пассировки.
Процесс:
- На сковороде нагрейте ложку оливкового масла, добавьте немного сливочного и припустите мелко рубленный лук до прозрачности и ароматности (огонь небольшой).
- Зелень промойте, уберите грубые стебли, порубите не очень мелко и выложите на сковороду. Зелень сильно уменьшится в объеме и пустит сок, на это у вас уйдет минут 7-10.
- Когда зелень остынет, добавьте к ней натертый сыр и рубленные петрушку, укроп и зеленый лук.
- В тестомесе или руками смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса. Это нужно не столько для клейковины, сколько для того, чтоб набухли отруби и прочие грубые частицы. Если после этого тесто будет слишком тугим и грубым (от муки зависит), добавьте немного молока или воды.
- Если у вас есть возможность, испельзуйте свежесмолотую муку. У меня дома уже несколько лет стоит моя верная подруга Hawos Queen1, которую я очень люблю, и делает мне свежую ароматную муку :)
- Вымесите тесто, чтоб оно стало чуть более эластичным и гладким, замотайте в пленку и оставьте на 30-40 минут.
- Скребком разделите на кусочки весом около 100 гр.
- Округлите кусочки, надавите пальцами, чтоб получились лепешки и дайте 20 минут отдыха, накрыв пленкой, чтоб поверхност не сохла.
- Тонко-тонко раскатайте лепешки, совсем слегка припыливая стол мукой. В процессе раскатки периодически переворачивайте тесто, чтоб оно не прилипало к столу. Раскатав, переверните еще раз.
- Выложите в середину лепешки 2-2,5 ст.л. начинки.
- Защипайте края к середине.
- Пеките на хорошо нагретой сковороде с толстым дном без масла на среднем огне буквально по паре минут с каждой стороны. Начинайте печи с той стороны, где нет защипа.
- Снимите лепешку и тут же щедро смажьте сливочным маслом.
- Подавайте теплыми со сметаной или густым йогуртом. Или даже с вином!))
- Наслаждайтесь :)
А вот тут на видео можете посмотреть, как их делать :)
Да, и с Праздникм вас, с Днем Победы! И еще сегодня у моей дочки Маши День рождения и сегодня ночью я уезжаю в Москву на мастер-классы, всес разу))
До скорого и удачи вам!
Комментарии
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а закваски в этом рецепте не должно быть?
Елизавета, на здоровье :)
Спасибо, за рецепт. Получилось очень вкусно, быстро и полезно))
Наталья, здравствуйте! Мне кажется, такие и с картошкой и зеленью можно, и с яйцом, и вообще много сякого можно нафантазировать, особенно, если проголодаться)) Рада, что вам понравилось!
Очень вкусно, только я ещё яйцо добавила вареное в начинку, ну и зелень, какую нашла в огороде)) Крапива у нас старовата, горчит слегка, но все равно очень вкусно!