Дети недавно ходили в поход и там с одноклассниками пекли лепешки на сковороде, а потом, вернувшись домой, угостили меня. Отличные лепешки были, я вам скажу! А через пару дней сами попросили выдать им кефира и муки, чтоб испечь лепешки. В итоге они пекли практически полностью сами: смололи зерно, замесили тесто, разделили его, я показала, как раскатать и они накатали плюшек. И помогла испечь. И снова получилось очень вкусно и очень просто! Дети, увидев, что результат их усилий оценен по достоинству, предложили разместить рецепт в блоге, чтобы дети наших взрослых читателей тоже могли испечь эти вкусные лепешки!
Записывайте рецепт:
- 235 гр. кефира или кислого молока;
- 200 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
- 200 гр. муки в/с, 1с. или особо тонкого помола;
- 30 гр. сахара или меда;
- 5 гр. соли;
- 3 гр. соды (примерно ½ ч.л.)
- сливочное масло для смазывания готовых лепешек.
Процесс очень простой! Если у вас есть дома мельница, сделайет свежую муку.
Смешайте оба вида муки, соль, сахар и соду.
Добавьте к муке кефир и перемешате. Добавьте еще жидкости, если почувствуете, что тесто слишком тугое, в идеале же оно должно у вас поулчиться немного липким.
Сформуйте шар и оставьте на 30-40 минут полежать.
Разделите на 12-14 кусочков (примерно).
Каждый кусочек округлите и дайте минут 5-7 отдыха.
Присыпьте стол мукой, выложите шарик теста, придавите ладонью и тонко раскатайте от центра к краю.
Разогрейте сковороду без масла (нагрев выше средний иди чуть выше среднего) пеките лепешки 1-2 минуты с каждой стороны под крышкой.
Свежеиспеченные лепешки щедро смажьте сливочным маслом.
Проще простого, правда? Мне кажется, что в этих лепешках скрыт еще и очень древний и глубокий смысл. Это выпечка нехитрая, очень простая, да еще и с ипользованием грубой муки, такие пекли наши бабушки, и бабушки наших бабущей, и я уыерена, что подобные лепешки пекли люди сотни и тысячи лет назад. Просто потому что люди всегда тянулись к хлебу, он всегда их привлекал, а, чем проще хлеб, тем легче его повторить и научить этому даже детей :)
А недавно, кстати, в классе у моего сына я проводила хлебный урок: мы с детьми молоди муку, месили тесто, лепили маленькие хлебушки и пекли! Вы не представляете, какую фантащию и чутье проявляют дети, работая с тестом! Их никто этому не учил, они ни с кем не договаривались заранее, просто каждый решил сделать так, как хочется, как нравится!
Посмотрите, что получилось!
Мы мололи зерно на небольшой ручной мельнице Farina и пекли в небольшой примитивной духовочке, хлебцы почти не зарумянились, но все равно получились очень вкусные.
Дети отщипывали от своих булок по кусочку и не могли остановиться, и говорили мне: какой вкусный хлеб! С такой мамой не умрешь дома с голоду)))) Как же это забавно было слушать)))
Хотите коротенький рецепт этих вкусныз булок? Пишите:
100 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);
100 гр. воды;
10 гр. закваски.
Смешайте, накройте, дайте созреть 12 часов.
Тесто:
Вся закваска;
400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
235 гр. воды;
30 гр. сахара;
50 гр. сливочного масла;
10 гр. соли;
яйцо для смазывания.
Что-нибудь для посыпки, если хотите.
Изюм или клюква очень тут кстати будут, но мы пекли без них))
Смешайте закваску и воду, добавьте муку и оставьте на 20-30 мин. Добавьте соль и сахар иначните замес, пока тесто не перестанет сильно липнуть. У нас с детьми на это ушло около 15 мин.
Разделите, сформуйте булочки или хлеб.
Дайте расстояться около 2,5-3 часом при температуре 25-27°., перед выпчекой смажьте яйцом.
Выпечкайте булочки около 20-25 мин. в предварительно разогретой духовке, начальная температура 230°, через 10 мин. снизьте до 200.
Вкусного хлеба, друзья!
Комментарии
Юля, это имеет значение: раскатка туда-сюда по одному месту травмирует клейковину и, кроме того, раскатывая тесто в одном направлении, вы в этом направлении растягиваете клейковину, а, когда тут же катаете обратно, даёте ей уже другое направление)
Елена, добрый вечер! Объясните, пожалуйста, почему лепёшки раскатывают от центра к краям? И на что влияет другой способ раскатки? Благодарю.
Оксана, в конце замеса, когда тесто уже гладкое и эластичное)
Добрый день! У Вас в рецепте булочек указано масло сливочное 50гр. А куда и когда его вводить в тесто нет. Не могу разобраться. Подскажите пожалуйста.
Ольга, понимаю, сама года полтора в микроволновке все пекла)) Пост про духовки сделаю скоро!
У меня вообще микроволновка с конвекцией или мультиварка. Очень нужен совет опытного товарища с выбором духовки по оптимальным параметрам. Огромная благодарность, что вы есть, вдохновители. Не столько пеку, в силу возможностей, сколько изучаю ведение заквасочки.
Мари, о духовках напишу, давно идея была, тем более, сами недавно покупали духовку)
Я в такой "примитивной" духовочке пеку свой хлеб...🙈
Может о духовках бюджетных пост напишите??? Очень актуально. Нюансы, на что обратить внимание при выборе, ну и всё такое по теме.