В последнее время все настолько бегом происходит, что готовить сложные блюда и выпечку нет никакой возможности, да и приходит понимание, что самая лучшая еда - самая простая, правда, правильно приготовленная. Овощи и рыба - минимум манипуляций, кексы, маффины, печенье, пироги - все чтоб раз-два и готово! Поэтому сегодня у нас крамбл! Если у вас есть фрукты или ягоды (любые, хоть замороженные, но летом, конечно, только свежие!), чашка муки, пара ложек сахара и сливочного масла, считайте, у вас есть пирог! А чтоб не возиться с готовкой, можно испечь крамбл - гениально ленивое английское изобретение. Крамбл переводится как “крошка”, и для этого пирога не нужно замешивать теста, достаточно выложить в форму подготовленные ягоды или фрукты, присыпать сахаром (по желанию), посыпать крошковатой смесью муки, масла и сахара и запечь. А подать теплым просто так или с мороженым, сливками или ванильным соусом. Это база. А, если пофантазировать, можно сделать карамель и протушить в ней фрукты, в крошку добавить овсяных хлопьев, орехов и кокосовой стружки, процесс от этого мало усложниться, а удовольствия будет море! Я решила приготовить не просто крамбл, интересно было сделать вариант по мотивам рецепта известного повара-скандалиста Гордна Рамзи. А там сначала надо сделать карамель, часть яблок натереть, а часть порезать дольками, протушить это все в карамели, сделать крошку из муки и овсянки и запечь. Не очень сложно, да? :)
Готовим:
8-9 средних яблок;
100 гр. сахарной пудры;
1 ч.л. корицы или кассии (это то, что у нас продается под видом корицы, если что) или смеси пряностей для пряников;
Цедра и сок половины лимоны.
Для крошки:
100 гр. цельнозерновой муки;
50-70 гр. овсяных хлопьев;
50-70 гр. сахара;
35-50 гр. сливочного масла;
щепотка соли.
Почти во всей выпечке использую свежую цельнозерновую муку, поэтому и тут смолола свежей :) На кухне у меня несколько лет живет немецкая жерновая мельница Hawos Queen1, ее мощность всего 360 Вт, но этого с головой хватает для дома.
После сразу же включила духовку греться до 200 градусов.
Яблоки (4 шт.) натерла на очень острой крупной терке Microplane. На сайте несколько видов терок этого производителя и все они очень острые, поэтому к некоторым предусмотрен держатель, но я для видео все голыми руками)) Еще 4 яблока порезала средне-крупными дольками.
На сухую сковороду высыпала сахарную пудру, смешанную с корицей и довела на среднем огне сначала до растворения (все время помешивая), а потом закипания.
Как только карамель закипела - выложила натертые яблоки и тушила, помешивая, 3-5 минут.
Выложила оставшиеся яблоки, нарезанные дольками, натерла цедры, выдавила лимонный сок, пару минут притомила и выключила.
Круглую керамическую форму смазала сливочным маслом, выложила яблоки.
В блендере порционно (у меня небольшой персональный смузи-блендер Tribest, которым я измельчаю все подряд) смешала муку, хлопья, сахар и масло, чтоб плучилась крошка.
Высыпала крошку сверху на яблоки, равномерно распределила.
Запекала около 25-30 минут при 200 градусах.
Дегустировала теплым, даже немного горячим, со сливочным пломбиром. Это удивительно просто и вкусно!)
Рецепт на видео:
Удачной ленивой выпечки :)
Комментарии
Анастасия , море клубники, как это замечательно)) Можно, очень даже вкусно будет! Как по мне, в крамблах важны просто фрукты и вкусная крошка))
Добрый день. Скажите, можно ли использовать мягкую ягоду: клубнику, малину, абрикос?
С яблоками уже делала, на эксперименты не решаюсь, а клубники в этом году - море!
Юлия, на здоровье :))
Здравствуйте, Лена, опять обращаюсь к Вам со словами благодарности за рецепт здоровой выпечки( хотя из-за сахара это условно здоровая,конечно). Пишу поделиться, что сливочное масло вполне успешно можно заменить на топленое сливочное масло( которое вегетарианцы называют масло гхи (ги). Получилось нежно и хрустяще одновременно, нежирно. И привкус карамели коричной тоже удачно вписывается в букет вкусов. Спасибо за вдохновение, которое черпаю в Ваших рецептах!
Наташа , на здоровье))
Елена, прям очень вкусно, спасибо! Ооооочень!
Елена, спасибо! Всё получилось, очень вкусно, главное полезно.
Эльвира, около 50 гр., я дополнила в тесте) Спасибо, что обратили внимание!))
Добрый день, Елена! Подскажите, а сколько сахара в крошку? А то в блендере Вы смешиваете все с сахаром, а в ингридиентах его нет.))
Ирина, здравствуйте! Должно получиться, главное консистенцию соблюдите - комковатую крошку, а еще можно кокосовое масло использовать!)
Здравствуйте, Елена. Можно ли заменить в этом рецепте сливочное масло на растительное, получится ли крошка? Нужен постный десерт. Спасибо.