Замечательный и очень простой тыквенный торт, который вы можете испечь буквально за пару часов. Не очень жирный, не очень сладкий, мягкий и сочный, с целым букетом приятностей и полезностей в виде цельнозерновой муки, печеной тыквы, коричневого сахара и специй. Делать его легко и просто!
Надо:
150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
1 стакан (250 мл.) тыквенного пюре;
2 крупных яйца;
60 гр. растопленного сливочного масла;
50 гр. растительного масла;
50 гр. коричневого сахара;
50 гр. белого сахара;
50 гр. молока;
Щепотка соли;
½ ч.л. разрыхлителя (у меня бесфосфатный Sekowa)
½ ч.л. соды;
1,5-2 ч.л. смеси специй для пряников (или просто корцы, если нет смеси).
Для крема:
70 гр. сливочного масла;
150 гр. крем-чиза (можно заменить густыми сливками)
100 гр. мягкого творога;
80-100 гр. сахарной пудры или меда.
Процесс:
- Муку смолола на мельнице. Всегда стараюсь использовать свежую, с ней вкуснее и полезнее.
- Тыкву запекла в духовке при температуре 200 градусов до мягкости.
- Дала остыть, очистила от кожуры, смолола в своем смузи-блендере Tribest до гладкого однородного состояния.
- В пластиковую чашу тестомеса (у меня Ankarsrum Original, базовый комплект) вбила два яйца, добавила сахар, начала взбивать на высокой скорости добела, сахар при этом должен раствориться.
- Не выключая тестомеса, струйкой влила растительное и сливочное растопленное масло, молоко, постепенно, не сбавляя оборотов, внесла тыквенное пюре. Масса стала похожа на сладкий тыквенный майонез.
- Муку смешала с содой, разрыхлителем, солью и специями, на низких оборотах тестомеса всыпала муку.
- Когда тесто стало полностью однородным, выключила тестомес.
- Вылила тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, разровняла.
- Выпекала в духовке при 200 градусах около 35 минут. Готовность проверяла зубочисткой: если выходит сухая – готово!
- Пирогу дала полностью остыть, потом перевернула форму, достала пирог.
- Пока пирог остывал, сделала крем: в пластиковой чаше тестомеса добела взбила масло с сахарной пудрой, постепенно добавила крем-чиз, потом творог.
- Пирог разрезала на две части, прослоила кремом (нож - вот этот, потрясающий!)
Шпателек с зубчиками из этого набора.
- Подавать, в общем-то, можно сразу, а можно отправить торт в холодильник хотя бы на час и тогда резать.
Очень вкусно получилось, никто не ожидал, что цельнозерновая выпечка может быть настолько нежной и насыщенной!
За рецепт спасибо Эдику и Зоряне, я, правда, внесла свою лепту))
Традиционое видео:
Удачной вам выпечки!
Комментарии
сначала я сделала тестои когда оно не поднялось после более в чем двойной срок выпечки я подумала, что что-то не так взбила или замешала. я сделала второй раз строго по рецепту и выпекала 50 минут вместо положенных 35. теперь второй торт тоже летит в мусор(((
Наташа, на здоровье))
Rina из-за тыквы))
Изумительный торт! Спасибо за рецепт!
Почему пирог слегка проседает как остынет? Так хорошо поднимается в духовке. Неужели из-за тыквы?
Первый раз пекла по осени. Получился немного клеклым, но вкусным. Кремом промазала и незаметно. Сегодня заранее все продукты из холодильника достала, чтобы комнатной температуры были. Но решила всё таки попробовать сливочное масло не топить. Сахар обычный смешала с апельсиновой цедрой. Взбила со сливочным маслом, потом яйца и остальное. Положила только ложку соды и вместо молока сыворотку (чтобы её загасить). Ну и пекла чуть дольше часа. Темным получился видимо из-за специй. Использовала по вашему рецепту для пряников. А крем из сметаны и сахарной пудры. Вкусно и пряно! С апельсиновой цедрой рекомендую попробовать))
Саша, донышко 22 см., верх - 24 см.
Скажите пожалуйста какой диаметр вашей формы?
Наталия, значит что-то не по рецепту или с условиями выпечки что-то не так. Хотя пирог получается довольно влажным, сочным, но не сырым.
A у меня почему то не випекся:(( очень расстроилась, вроде все точно по рецепту делала
Маша, ты знаешь, где взять)))))
Ух ты! Лен, какой шпателёк классный! Он же ж ровненько так размазывает!! Я тоже такой хочу!
Спасибо большое,) lenkazhestyanka, за совет. Буду экспериментировать. А от этого торта все в восторге!
Наталья, может, творог был слишком влажным или сливки не очень хорошо взбились? Вы можете любой крем сделать, какой вам нравится. Можно густуюсметану взбить, можно жирные сливки, можно творог со сливочным маслом и сахаром или медом, можно даже просто сливочное масло со сгущенкой, в общем, фантазируйте))
Сделала вчера цельнозерновой тыквенный торт, коржи получились очень вкусные, а вот крем жидкий, не такой как на фото. Можно ли за место сливок. добавить сметану для густоты?