Войти

Цельнозерновой кабачковый пирог с зеленью

18.07.2018

Привет, читатели) У вас уже наблюдается нашествие кабачков? У меня наблюдается, их много: желтых, зеленых, молодых, перезрелых, цуккини и просто кабачков. Зимой душа отчаянно требует летнего кабачка, а летом их некуда девать, особенно, если огород имеется. Но цели спасти всех у меня нет, для этого есть мама, адепт летней консервации, а я просто решила, пока есть возможность, готовить с ними что-то интересное. Сегодня как раз такое. Если вы любите оладьи из кабачков, то этот пирог вам тоже понравится, он должен был быть как раз оладьями, но стало интересно испечь несладкий закусочный пирог, и получилось очень здорово. Сочный, немного влажный, нежный, без сахара, цельнозеновой, сплошная польза! И он действительно вкусный. Его можно испечь (это очень просто и быстро) и подать на обед даже гостям, сопроводив сливками или сметаной, свежей летней зеленью и кусочком соленой рыбки.  Или даже без рыбки, все равно вкусно!

У меня круглая керамическая форма диаметром 23 см., перед тем, как замешивать тесто, я нагрела эту форму и натерла ее воском, духовку потом не выключала, температура – 180. 

На один большой и вкусный пирог вам нужно:

450 гр. натертого на мелкой терке кабачка (два небольших или один средне-крупный);

350 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

2 яйца;

70 гр. растительного масла, которое любите (оливка, кукурузное, подсолнечное, ореховое, с запахом или без);

100-150 гр. кефира, йогурта или простокваши;

По пучку петрушки и укропа (мелко порубить, можно и зеленого лука добавить, если любите);

1 крупный или 2 мелких зубчика чеснока – растолочь в ступе или пропустить через пресс.

1 ч.л. соли;

1 ч.л. разрыхлителя, лучше всего – бесфосфатного (у меня Sekowa);

½ ч.л. соды.

Процесс.

  • Если вы счастливый обладатель мельницы – перед замесов сделайте свежую муку. Меня уже пятый год радует мельница Hawos Queen1 :) 

  • Смешайте с мукой разрыхлитель, соду и соль.

  • В отдельной емкости смешайте натертый кабачок, яйца, кисломолочку, масло, рубленную зелень и чеснок. Замешивать можно просто в миске, я решила по-быстрому замесить в Ankarsrum Original в пластиковой чаще, используя венчики для смешивания.

  • Когда все перемешаете, добавьте муку и перемешайте до полного ее увлажнения и однородности.

  • Перелейте в подготовленную форму. Форму вы можете использовать антипригарную, или смазать маслом и простелить пергаментом, или смазать маслом и посыпать мукой. Я сейчас использую воск.

  • Выпекайте при температуре 180 граудсов около 60-70 минут, готовность проверяйте забучисткой, она должна выходить сухой или самую малость влажной.

  • Готовый пирог остудите.

  • Разрежьте и попробуйте, как это вкусно и легко!

И с рыбкой!

И видео! 

Пеките для своих близких, пусть им будет вкусно! Удачи и до скорого!

Bread-Peace-Love! 

 

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Олеся

Спасибо за рецепт!!! Это невероятно вкусный летний пирог! Всегда получается.
Пс тем, у кого клеклое тесто, попробуйте отжать кабачки перед смешиванием.

Лилия

Хочу поблагодарить за рецепт и за дополнение в виде закваски вместо кисломолочки))
Сегодня испекли, взяла вместо свежих кабачков размороженный тертый и ржаной закваски 2 ст л.
Вкус меня порадовал и пирог в целом был хорошим, только внизу посередка одна небольшая плотная полоса без пористости.
В общем, беру в копилку рецептов 😉

Lena

Лилия, замените...закваской, можно остатками! 😄 Такой, чтоб по консистенции подходила, и чуток подождите, минут 15, чтоб сода среагировала с закваской.
Или любая другая жидкость подойдёт.

Лилия

Здравствуйте!)) Подскажите, пожалуйста, а чем можно заменить кисломолочку в этом рецепте?) очень аппетитно и просто, но не употребляю молочку...
И можно ли просто соду погасить уксусом?)

Lena

Наталья, попробуйте ориентироваться на какие-то ещё условия, реальные я имею в виду: свою духовку, правильную температуру (это значит - проверить термометром), форму и хотя бы сухую зубочистку. Как только станете обращать на это внимание, все получится!)

Наталья

Добрый день! У меня к сожалению тоже не получился, так же как у Катерины клеклое влажное тесто и деревянная, но вкусная корка. И мода и разрыхлитель положила в муку и просто перемешала. Может из за формы глиняной быть такое?

Lena

Катерина, здравствуйте! Такое впечатление, что в тесте не было ни соды, ни рарыхлителя, или в его взбивали, когда в нем уже были разрыхлитель или сода) Попробуйте вспомнить, не было ли такой ошибки)

Катерина

Добрый день! У меня не получилось, хотя пропорции все по рецепту. Тесто клеклое, очень влажное, на вкус как галушка. Корка деревянная (но это от того, что в духовке передержала, надеясь, что все-таки пропечется(((
Натертый кабачок посолила и отжала, чтобы было меньше жидкости в тесте, и делала не в одной большой форме, а как маффины, а все равно не пропеклись. В чем могла быть ошибка?

lenkazhestyanka

Людмила, спасибо и на здоровье :)

Людмтла

Леночка, благодарю за такие вкусные, простые и быстрые рецепты!

lenkazhestyanka

Оксана, на здоровье и спасибо :)

Оксана

Здравствуйте, Лена!
Благодарю за замечательный рецепт!
Пирог вышел отличный, оооооочень вкусно!
Съели моментально☺️

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик