Специально для тех, кто любит банановую выпечку, полезную выпечку из цельнозерновой муки и не слишком калорийную выпечку, я знаю, вас таких много)) Мои дети очень даже уважают банановые кексы, есть у нас любимый рецепт, который иногда очень кстати вспоминается, и сейчас мы его вспомнили, только решили переделать – ополезнить. В холодильнике стояла миска с закваской, которую просто некуда было деть, на столе лежала пара бананов, которые никто не хотел есть, в банке оставалась пара ложек сметаны…а муки у нас всегда достаточно, самой свежей и ароматной благодаря моей любимой мельнице. А еще накололи орехов, наскребли горсть изюма, оставшегося от выпечки куличей, порубили молочную шоколадку. Получилось очень вкусно и просто! Пекла в хлебопечи Unold 68511 BACKMEISTER EXTRA, и, несмотря на немалый объем и довольно жидкое тесто, все прекрасно пропеклось. Вы можете печь его как в хлебопечи, так и в духовке.
Для теста:
Зрелая закваска 100% влажности или просто остатки закваски от подкормок 200-225 гр.
100 гр. сметаны или йогурта или кефира;
150 гр. сахара;
1/3 ч.л. мелкой соли;
75 мл. растительного масла (любого);
2 яйца;
2 средних спелыхбанана;
300 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
1 ч.л. с горкой бесфосфатного разрыхлителя (у меня Sekowa).
Для добавок:
100 гр. изюма;
150 гр. грецких орехов;
100 гр. дробленого молочного шоколада.
Для штрейзеля (сладкая хрустящая корочка):
1 ст.л. кокосовой стружки;
1 ст.л. овсяных хлопьев;
1 ст.л. цельнозерновой муки;
1 ст.л. сахара;
20 гр. сливочного масла.
Процесс:
- В миске растолките банан, добавьте яйца, сахар с солью, сметану, растительное масло, перемешайте до однородности.
- В отдельной миске взвесьте муку, добавьте разрыхлитель, смешайте с мукой.
- В ведерко хлебопечи вылейте жидкость, добавьте муку, изюм, орехи и шоколад, выберите программу BACKPULVER / Baking powder/Пекарный порошок (в некоторых хлебопечках эта программа может называться «кекс», «десерт» и тп.) и нажмите на «Старт».Хлебопечь начнет замес, в это время подготовьте штрейзель.
- Для штрейзеля поместите в чашу блендера кокосовую стружку, овсяные хлопья, цельнозерновую муку, сахар, масло и несколько раз вжикните.
- Особо измельчать не надо, надо качественно перемешать масло и сухими ингредиентами. Мне в этом нелегком деле помог мой безотказный помощник – персональный блендер Tribest. Умные люди его для смузи используют, а я для всего подряд.
- Когда хлебопечь перестанет замешивать тесто, насыпьте на поверхность теста сладкую крошку из блендера, закройте крышку хлебопечи и ждите окончания выпечки.
- Если вы хотите печь не в хлебопечи, то вылейте тесто в подготовленную форму, посыпьте штрейзелем и выпекайте в предварительно разогретой до 180 грудусов духовке около 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Когда хлебопечь пропищит об окончании выпечки, достаньте ведерко, дайте постоять минут 15 и вытрусите кекс.
- Дайте ему остыть, но он и теплый такой вкусный! А с молоком!
А вот и видео! :)
До скорого, удачи!
Комментарии
Это невероятно вкусно! Пекла уже трижды, уплетается на ура!) Первый слегка перепекла, смутила некоторая влажность теста при проверке палочкой, но потом поняла, что для горячего кекса это нормально - остывал, и мякиш стабилизировался.
Испекла сегодня на остатках пшеничной закваски. Это что-то невероятное. Не знаю, у кого дети не едят такое, сын 2 года уплетает) мы даже не смогли дождаться, когда остынет, отрезали и ели горячий. Сомневаюсь, что когда муж придет с работы, ему достанется 😅
Ооо, это нечто невероятное! Вчера замешала все остатки и добавила еще стартера впридачу) из добавок только грецкие, но много. И форму взяла круглую, как для пирога. Очень пышный, с хрустящей корочкой…мммм и вкус раскрывается постепенно. Муж в восторге, а я не нарадуюсь как вкусно я готовлю!!!!🤩🤣🙏🙏🙏😍
Большое спасибо за чудесный рецепт. Делала без шоколада, но все равно получилось очень вкусно. Записала рецепт к себе в тетрадочку. Буду обязательно возвращаться к этому рецепту
Спасибо вам! Смотрю страницу ХДЕБОМОЛЫ и очень нравится ! Вот сделала на остатках закваски кекс bananabread. Прям три куска уже слопала! и штрейзель поняла впервые. Короче, спасибо за просвещение!
Наталья , на здоровье, рада, что вам понравилось :)
Испекла вчера. Вся семья в восторге. Очень вкусный кекс. Отличный рецепт.
ВАЛЕРИЙ , здравствуйте! Это дело вкуса, не понравилось - не пеките, хотите что-то менять - меняйте, я же считаю, что тут ничего менять не нужно :)
Испекли кекс,строго по технологии (по видео и по приложенному тексту),что сказать,вкусный но;
1) не каждый взрослый,а тем более ребенок будет его кушать, все избалованы выпечкой на муке высшего сорта,а изделия из цельнозерновой муки специфичны и по виду и по вкусу(не каждый это оценит)
2) мое мнение,после того как все ингридиенты замешаны,нужно дать расстояться ( я оставил на 2 часа) получилось объёмно и с нежной структурой.
Светлана, к жидким ингредиентам.
Лена, здравствуйте. В приготоалении не указано, когда добавляется закваска. Она у Вас указана только в перечне ингридиентов
Лена, доставать можно прям их холодильника, освежать не надо, соду и/или разрыхлитель не забудьте :)
Закваску из холодильника освежать надо да ? Или прям как есть брать?!
Если читать процесс приготовления. Что то там о закваске нет речи) когда ее добавлять)
Tania, и с весами внимательнее)))
Думаю, для ручного замеса и выпечки в духовке нужна коррекция рецепта «под себя»; все четко по рецепту , тесто перед выпечкой уже смутило , уж очень было много влаги :( добавляла муки даже больше (на 70 гр).. мягкие комочки непропечённого теста в кексах, хлеб даже боюсь смотреть(
Наташа, увеличивайте время выпечки! Или сокоащайте количество ингредиентов :)
Лена, а у меня почему то не пропекся, все делала по рецепту, хп такая же. Какие могут быть причины? Я брала меньше сахара, все остальное взвешивала по рецепту, закваска ржаная 100%, 200г
Ольга,на здоровье :)
Рина, можно!)
Очень вкусно и просто! Оценили и домашние и коллеги. Спасибо.
А можно заменить разрыхлитель содой или чем-то ещё?
Алена, можете! А можете вообще без закваски, в блоге есть рецепт. Заменить можете мукой и водой по весу, ориентируйтесь на тесто, оно должно быть жидковатое, иначе кекс сухим может получиться :)
А можно использовать меньшее количество закваски?) Грамм 100 (больше нету) :)
И меньше сахара?
Чем остаток закваски заменить в таком случае?
Анастасия, здравствуйте! Разрыхление ту происходит благодаря разрыхлителю, это удачный способ утилизации закваски для тех, кто не выбрасывает остатки, а собирает в банку и хранит в холодильнике. Если вам интересно, в блоге есть подобный банановый пирог без закваски просто на разрыхлителе.
Это всё звучит ооочень вкусно, но я не понимаю, к чему здесь закваска? Что она даёт? Если даже расстойка не нужна, не маловато для неё времени?
Галина, можете исключить яйца, думаю, получится неплохо!
Елена,подскажите пожалуйста .присутствие яиц в этом кексе обязательно?
Ольга, как здорово! Спасибо вам большое за доверие и очень рада, что вче получилось)
Лена! Огромное спасибо за этот рецепт! Это нереально вкусно! Я давным-давно,как-то пекла банановый кекс и это был полный провал-кекс был как кусок тяжелой резины. Я тогда подумала,что это бананы так повлияли на тесто и больше никогда не пекла таких кексов. И только полное доверие к Вашим рецептам дало мне уверенность,что этот точно будет вкусным. Этот кекс- полный восторг!!! А на второй день его вкус так раскрывается,что это просто улет! Огромное Вам спасибо! Здоровья,счастья и удачи Вам!
Юля, можете брать ржаную или смесь заквасок, это не принципиально.
Если нет пшеничной закваски (в рецепте похоже имеется ввиду именно она), то может ли подойти ржаная?
Ира, на здоровье! :) Мои домашние тоже оценили)))
Это очень вкусно! Пока все не сьешь, остановиться не возможно. Леночка, спасибо Вам огромное за Ваш труд.
Ника, на здоровье! )) Замес 10 минут - судя по всему, ок, потому что у меня в общей сложности больше 20 минут длился замес))
Все получилось!! И как вкусно!! Ммм! Облизывали пальчики! Елена, огромное Вам спасибо. Пекла в ХП Борк, замес 10 мин, подъем 35 мин без обмина, выпечка около часа, начала с 40 мин, проверяла палочкой. Буду печь этот кексик часто.
Расслойка не нужно, у меня в хп ее тоже не было. Но, если используете старую закваску или соду вместо разрыхлитея, дайте тесту постоять 30-40 минут, чтоб ушла хаквасочная кислота и не чувствовалась сода.
А подскажите пожалуйста, если не в хлебопечке делать расстойка нужна? Или что,сразу после замечания в печь?
Ника, здравствуйте! У меня в ХП идет замес (аж 20 минут и, если не ошибаюсь, сначала она месит 8 минут, потом перерыв полчаса или около того и снова замес 16 минут), потом выпечка 80 минут. А что у вас за ХП? Найдите инструкцию к ней, посмотрите по режимам. Если бумажную потеряли, найдите в сети. Если будете вручную программировать, замес ставьте минуты 3-4 :) В следующий раз буду на пользовательском режиме печь, такое тесто не должно долго меситься.
Елена, пожалуйста, распишите этапы , которые проходит Ваша ХП на программе BACKPULVER. У меня нет и приблизительно такой, есть "сладкая выпечка" но там долгий этап подъема теста. Так что буду программировать вручную. Спасибо!
Наташа, спасибо)) И мои соседи тоже оценили аромат, а некоторые и вкус))) С вишней будет отлично! И с клюквой, мне кажется, тоже!
Этот кекс просто бомба! Все соседи в нашей деревне сбегаются на запах) Пеку в своей любимой хлебной форме Roemertopf - такой красавец! И вот думаю... Интересно, а если изюм вишней заменить?
Наташа, на здоровье! :)
Спасибо, получилось очень вкусно! Домашние оценили.