Друзья, привет! Несу вам божественно вкусное цельнозерновое печенье :) Хрустящее, рассыпчатое, сладкое, ароматное, нежное, с шоколадом! Я такое вкусное пеку раз в год,(прошлое было аккурат чуть больше года назад - Арахисовое)) Обычно же не пеку печенье готовлю что-то полезное типа цельнозернового с овсянкой, мы с Егоркой такое любим, а вот Маша с Артуром нос воротят, не нравится им полезное печенье)) Нынешнее никак нельзя назвать ЗОЖным, но это и понятно, оно появилось на столе с подачи Артура, любителя сладенького и вкусненького и оно правда нереально вкусное! Неприлично вкусное! Я, как могла, стояла на страже ЗОЖ, но оборона пала: печенье в этом рецепте всего лишь наполовину цельнозерновое (но вы можете полностью цз делать, использовать и спельту, и полбу, норм будет, а можете пвзять цз и просеять! ;), в нем нет соли (а я считаю, что должна быть, потому что соль - выразитель и балансер вкуса, поэтому, если вы тоже так думаете, держите в уме 1-1,5 гр. мелкой соли)).
Пишите рецепт примерно на 1 противень:
53 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
53 гр. пшеничной белой (в/с, 1с, особо тонкая и т.п.)
75 гр. мягкого сливочного масла;
65 гр. сахара (любого, можно пудры);
1 куриное яйцо (60-65 гр.) комн. температуры;
3 гр. молотой корицы;
3 гр. молотого имбиря;
2-3 гр. разрыхлителя;
60 гр. изюма (можно клюкву) - предварительно залить кипятком на 5 мин. и просушить от лишней влаги;
70 гр. термостабильных шоколадных капель (у нас Callebaut, но можно и рубленного темного шоколада, но капли лучше).
Горсть цельного фундука, миндаля или кешью для украшения (не обязательно).
Процесс приготовления показан на этом видео :)
Если вы счастливый обладатель мельницы, сделайте свеженькой муки. У нас Hawos Queen 1, она же на видео и фото :)
Смешайте цельнозерновую муку с белой мукой, специями и разрыхлителем.
Масло взбейте с сахаром до пышного состояния (сахар не разойдется, крупинки останутся).
Не сбавляя оборотом миксера, вбейте яйцо, продолжайте взбивать, чтоб масса стала пышной и однородной.
Добавьте муку, продолжайте взбивать, снизив скорость миксера до первой, внесите шоколадные капли и изюм.
Перемешайте до однородности, накройте пленкой, уберите в холодильник на 20-30 мин.
Включите духовку греться до 220°.
Достаньте охлажденное тесто, зачерпывая ложкой немного (примерно ½ столовой ложки) быстро скатайте шарик, выложите на пергамент, придавите, посерединке воткните орешек.
Пеките первые 6-7 мин. при 220°, потом снизьте до 180° и пеките еще минут 10-12 (до румяности, кроме времени ориентируйтесь и на свое печенье).
Остудите на решетке.
Заварите чаю и, пока дети в школе, насладитесь этим чудом))
И, кстати, вот такие получаются капли внутри, просто шоколад таким не будет))
До скорого, друзья и всего вкусного :)
Комментарии
Спасибо за рецепт, печенье получилось просто замечательное.
Лена, подскажите, пожалуйста, а если муку заменить рисовой или кукурузной? Никогда не пробовала печь безглютеновое печенье, но хочу побаловать подругу, у которой непереносимость
Мария, тогда надо менять технологию, делать эмульсию по типу майонеза, постепенно добавляя масло и сахар, пробуйте)
Valentina, на здоровье :)
Очень хочется печенье! Но, к сожалению, не употребляю на данный момент молочные продукты. Возможна ли замена сливочного масла на растительное??
Посмотрела рецепт- что-то маловато будет-сделала двойную порцию- и правильно!
Очень вкусное печенье! В меру сладкое- как мы любим! Быстро, просто ! Лена-как всегда- спасибо за замечательные рецепты!