Вот с этой ерунды я толстею, а не от круассанов! Круассаны можно вообще не есть, можно одну штучку пока свеженькие, а вот эти печенюхи хочется таскать целый день! Они удивительным образом усыпляют бдительность и расслабляют, работая одновременно в нескольких направлениях: в качестве антистресс-лекарства, ностальгически, потому что напоминают о детстве, и особо коварно, потому что почти не сладкие, цельнозерновые и кажется, что ничего от них и не будет, если съесть еще штучку. Не знаю, может, разрыхлитель так действует? Обожаю их, с ними могут конкурировать только пирожки с капустой, но чтоб их приготовить, надо целый день на это убить, а тут раз-два и пожалуйста: теплые, с хрустящей корочкой, внутри мягкие, едва сладкие с легким привкусом соды. Обожаю! Я не предлагаю вам срочно печь, но все же, если вы тоже любитель такой выпечки - рискните))
На 1,5-2 противня (в зависимости от размеров):
250 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
150 гр. мелких овсяных хлопьев;
50-100 гр. сахара;
250 гр. несладкого йогурта или кефира;
115 гр. холодного сливочного масла;
1 крупное куриное яйцо;
1 ст.л. разрыхлителя;
½ ч.л. соды;
¼ ч.л. мелкой соли;
50 гр. изюма;
50 гр. грецких орехов.
И, кстати, их можно делать еще полезнее, чтоб еще убедительнее усыпляли бдительность, притворяясь, что они не такие: заменять пшеничную муку спельтовой иди полбяной, белый сахар коричневым или медом (добавлять после того, как разотрете масло), яйцо бананом или использовать льняное яйцо (1 ст.л. молотого льна и 2-3 ст.л. воды) , йогурт смесью закваски и молока/растительного молока, сливочное масло кокосовым. В общем, резвитесь, как можете, их это не испортит)) За основу когда-то давно брала вот этот рецепт из ЖЖ Сони, загляните, это хороший журнал :))
А дело было так:
Смолола свежей муки.
Моя мельница Hawos Queen1
Надавила свежих хлопьев из овса.
Ручная зернодавилка Eschenfelder AB
Включила духовку греться до 220°, изюм на 5 минут залила кипятком, кипяток слила, оставила в сите остывать, и порубила грецкие орехи средне-крупно.
В миске смешала муку, хлопья, сахар, соль, соду и разрыхлитель.
Добавила холодное сливочное масло кусочками.
Перетерла руками в крошку.
Добавила изюм и орехи, перемешала. В пиале смешала йогурт и яйцо, немного взбила вилкой, вылила жидкую часть в мучную, перемешала массу до увлажнения муки, без фанатизма. Оставила на 5 мин.
Получилось липковато, но так и должно быть))
Выложила тесто на хорошо припыленный мукой силиконовый коврик.Тесто липкое и вязкое, подыл нужен хороший иначе прилипнет.
Разровняла руками, присыпала мукой, слегка прокатила скалкой до толщина 2-3 см., вырезала круглые печеньки.
С помощью скребка переложила на противень, застеленный пергаментом.
Остатки аккуратно скомкала, раскатала, вырезала новые печеньки.
Отправила выпекаться: первые 5-7 мин. при 220°, потом снизила температуру до 180° и пекла еще минут 10, режим конвекция или верх-низ с конвекцией или без. Остудила на решетке до горячего, но уже съедобного состояния и понеслась!
Вот вам еще коротенькое видео :)
Будьте осторожны и всего вам вкусного))
Комментарии
Аннна, спасибо)))
Какие у вас вкусные фотографии!!! Тоже хочу такую муку, как у вас... уверена, что вкуснее ее нет...
Татьяна, и у меня та же история, самое любимое печенье 😄
Подсела я на эти штуки. Я их постоянно ХОЧУ))) Спасибо за рецепт!
Лера, на здоровье! Это пока мое любимое печенье))
Спасибо за рецепт. Печенье получилось превосходное с идеальной для меня сладостью!
Ольга , размер зерен любой может быть, главное чтою это была не грубая овсянка, которую надо долго варить, а тонкодавленная, чаще всего мелкая. Я писала про хлопья исходя из того, что большинтво все равно покупать будут, а не давить на зернодавилке)
Лен, а подскажите альтернативу Вашим хлопьям? На фото у Вас довольно крупные зерна, а в рецепте - мелкие. Геркулес монастырский (варка 20мин) подойдет?
Наверное курага, порезанная на кусочки, размером с изюм, тут тоже будет хороша. Но тогда, орехи не грецкие, а миндаль. Вобщем рецепт звучит прекрасно, надо воплотить! Я тоже, пожалуй, добавлю остатки закваски, очень жалко выкидывать.
Только что испекла! Благодарю за рецепт!
Дякую за рецепт! Я використала цільнозернове борошно зі спельти, замість цукру - мед, додала цедру лимончика - дуже смачне, в міру солодке печиво, яке сподобалося навіть надзвичайно вибагливому тату! Дякую!!! Наступного разу додам і ягоди, як і Соня в рецепті вказує))) Раджу приготувати!
Анна , остатки можно. Добавьте 2/3 стакана, а остальнео молоком или другой ждкостью, чтоб была консистеция, похожая на кефир или йогурт)
Здравствуйте)а сколько можно закваски добавить,наверное и остатки можно?
Анастасия, не уверена, но вы можете попробовать, лучше всего ее именно в выпечку, пока не стала горчить)
Вечер добрый! Можно ли вместо овсянки, использовать овсяную муку?
Муж взял 8 кг, теперь думаю куда использовать. Спасите!