Дорогие друзья! Сегодня Праздник весны, 8 марта, и я спешу к вам с тортом)) Точнее шарлоткой - цельнозерновой, которую пекла Маша Пинькас)) Некоторые уже успели попробовать эту шарлотку на наших МК, а те, кто не пробовал - самое время! Она практически классическая: в основе взбитые яйца, сахар, мука и яблоки, конечно же :) И немного корицы) Никаких разрыхлителей или каких-то дополнительных добавок, все легко, просто и полезно благодаря цельнозерновой муке. Хотя эта польза весьма относительна - сахар он и в Африке сахар, поэтому нынышняя шарлотка - праздничная выпечка или выпечка выходного дня, когда мы позволяем себе немного слабостей и сладостей :))
Записывайте:
125 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
200 гр. сахара (можно меньше, но тогда корочка не будет хрустящей);
щепотка соли;
4 крупных яйца;
4 крупных кисло-сладких яблока;
щепотка соли;
корица;
лимонный сок (в яблоки) и цедра (в тесто) - опционально.
Процесс:
- Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку! У Маши мельница Hawos M1 (она и на видео к этом рецепту), у меня Hawоs Queen1, у Артура Hawos Oktini :)
- Включите духовку греться до 180-190 градусов.
- Яблоки помойте, очистите от сердцевинки и нарежьте небольшими кусочками. Если не хотите, чтоб яблоки потемнели - сбрызните лимонным соком.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Порезанные яблоки равномерно распределите по форме и присыпьте корицей.
- В чашу миксера вылейте яйца и всыпьте весь сахар + щепотку соли. У нас тут Ankarsrum, которым нам дал попользоваться Артур. У Маши и свой есть, но у Артура Аркаша новенький (и по факту новенький, и модель 2018 г.), ужасно красивый - синий, и пластиковая чаша прозрачная, а у Машиного и моего тестомеса - белая))
- Начните взбивать венчиками для взбивания сначала на небольшой скорости, чтоб сахар смешался с яйцами, потом на самой высокой - чтоб взбить поскорее. На это уйдет несколько минут. Масса должна взбиться до мягких пиков.
- На этом этапе всыпьте муку и на небольшой скорости перемешайте.
- Чашу тщателньо оближите))
- Вылейте яичную массу на яблоки и отправьте в духовку! Выпекайте около получаса, готовность пробуйте зубочисткой. При необходимости снизьте температуру и накройте поверхность шарлотки фольгой, если будет сильно румяниться.
- Готовую шарлотку присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплой с мороженым, ванильным соусом или сметаной
И видео бонусом :))
Всего вам самого доброго и вкусного! :-*
Комментарии
Здравствуйте, Лена. Какие вы молодцы! Шарлотка супер. И впервые без разрыхлителя, она нежная! Спасибо!!!!! Я ещё добавила цукаты апельсиновый. Супер вкусно.
Юля , на здоровье :))
Благодарю за рецепт. Шарлотка получилась воздушная, вкусная. Обязательно еще буду делать.
Павел, ничего не забыла, все есть, для вас специально даже выделила этот момент в тексте))
Вы забыли написать, когда добавлять муку.
Анна,здравствуйте! Сделаю :)
Елена, здравствуйте! А нет ли у Вас постного яблочного пирожка..? И вообще, если есть возможность, выложите пож-та побольше постных рецептов.. До Пасхи еще долго!
Наталья, обязательно и не один! Ждите в начале апреля :)
Татьяна, с маргарином мы не дружим, заменить его нечем, поэтому вряд ли тут появится рецепт постного слоеного теста) Но, если найдем какие-то еще возможности, более здоровые, то обязательно))
Появится ли рецепт кулича на закваске и фруктовых дрожжах? Пожаааалуйста!!!
Здравствуйте Елена! Очень хочется увидеть рецептик с фото и видео постного слоёного теста. Очень был бы актуален, сейчас как раз пост. Интересно было бы увидеть его из цельнозерновой муки.