Еще один замечательный способ утилизировать излишки закваски — испечь вкусную и полезную пиццу! От добавления закваски в тесто вкус только выиграет, ведь тесту «идет» кислота, она дает особый аромат и хлебный дух, поэтому и простой пшеничный хлеб советуют подкистять молочной сывороткой или закваской/опарой. В нынешнем рецепте основа для пиццы делается из смеси домашней ржаной и пшеничной цельнозерновой муки и это тесто не НА закваске, а С закваской, то есть, оно не бродит и само по себе довольно быстрое: от замеса до выпечки проходит всего 30-60 минут.
Для теста:
100 гр. Пшенчиной цельнозерновой муки;
100 гр. Ржаной цельнозерновой муки;
1 ст.л. стартера, сотавшегося от подкормки;
30 мл. растительного масла без запаха;
125 гр. Воды;
½ ч.л. соли.
Для начинки:
200 гр. Твердого сыра или смеси разных сыров;
1 отварное маленькое куриное филпе;
1крупный или 2 мелких шампиньона;
½ красного сладкого перца;
1 помидор;
Соль, перец;
Зелень.
Для соуса;
1 сладкий красный перец;
1 красный чили;
1 красная луковица;
400 гр. Томатов в собственном соку;
½ ч.л. сушеного орегано или другой зелени;
Соль-сахар.
Из муки, воды, масла, закваски и соли замешиваем гладкое тесто, заворачиваем в пленку или пакет, чтоб не сохло и оставляем при комнатной температуре.
Включаем духовку прогреваться вместе с камнем до 230-250 градусов.
Делаем соус. Лук режем кубиками, чили мелко рубим, обжариваем все на масле до мягкости и прозрачности лука. Добавляем томаты.
Лопаткой давим их, чтоб получилась однородная масса и тушим около 15-20 минут. В конце добавляем соль-сахар, травы.
Для начинки: трем сыр, все остальное нарезаем тонкими пластинками или соломкой, как удобней.
Раскатываем тесто в тонкий пласт и сразу переносим его на пергамент и намазываем соус.
Посыпаем соус сыром (берем треть, остальное сыпем сверху на начинку), выкладываем начинку. Тут самая большая вероятность запороть пиццу — это перегрузить ее начинкой. Всего должно быть в меру и начинки в пице тоже. Раскладывая все, что у нас под рукой, в идеале должен получиться 1 слой (не считая соуса и сыра), может, два, но желательно не больше.
Лопатой переносим пиццу на хорошо разогретый камень, печем около 15-20 минут, периодически проверяя, чтобы низ не пригорел.
Готовую нарезаем на дольки ножницами или круглым ножом и подаем горячей, посыпав петрушкой или базиликом.
Приятного :)
Комментарии
Приготовили сегодня эту пиццу!))
Привлекла она меня тем, что состав теста очень полезный и отсутствуют молочные продукты.
Порадовало, что тесто замешивается очень быстро и легко.
В начинку я положила отварное рыбное филе, порубленный чеснок и тушеную морковь с луком, а тесто смазала майонезом.
Что в итоге получилось?)) Довольно таки, вкусная пицца!!!!
Единственно, что тесто надо раскатывать тонко, у нас местами было толстовато и эта часть жестковато получилась. И готовилась у нас она 50 минут, видимо духовка подводит))
Автору большая благодарность за этот замечательный рецепт, для меня то, что нужно ;)
Ольга, да, верно!
То есть этому тесту не нужна расстойка и т.д. и т.п. Замесил, приготовил начинку, испек и съел. Правильно?
Алена, если хочется классическую пиццу с пышными бортиками, нужно замесить влажное тесто, как на чабатту примерно, можно взять чуть меньше воды, чтоб было удобно работать с тестом, и дать ему хорошо подойти. Потом растянуть лепешку, выдавливая пузыри воздуха к краям. Я обычно почти сразу мажу соусом, добавляю всякого-разного, даю минут 20-30 постоять и пеку.
Подскажите пожалуйста а если хочется пышную пиццу, то есть тесто чтоб было пышным и воздушным, нужно её выбраживать или как? Это не будет потом похоже на тоненькие лепешки хлеба?))
Надя,очень рада, что вам понравилась пицца! Надо и мне повторить :)))
Вкуснейшая пицца получилась, оторваться невозможно! Спасибо, что поделились рецептом, обязательно буду готовить еще!