Целиакия – какое неприятное слово…А болезнь, названная так, еще неприятнее. Что это за недуг, чем вызывается, как лечится и лечится ли? Об этом – в данной статье.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства людей ощущение домашнего уюта и гармонии в семье прочно ассоциируется с запахом пирогов, булочек, домашнего хлеба.
Наверняка многие из нас с ностальгией вспоминают радостные моменты детства: долгие зимние вечера и совместное приготовление с мамой печенья или пирожков. А, может быть, дружную лепку всей семьей вареников.
Помните, как по-детски вы радовались своему первому корявенькому варенику?! Или искренне удивлялись тому, как из бесформенного куска теста с помощью формочки получается фигурка животного?! Как старательно пытались затолкать в пирожок непослушную вредину-начинку?!
Но, к сожалению, не у всех людей домашняя выпечка ассоциируется с подобными счастливыми мгновениями. Для каждого двухсотого жителя планеты Земля такой вот семейный вечер с пирожками или варениками может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, а то и летальным исходом…
Я говорю о тяжелом недуге - целиакии.
Целиакия - это врожденное наследственное аллергическое заболевание, при котором организм не может полностью расщеплять злаковый белок глютен (ту самую клейковину).
Казалось бы, ну не расщепляется у вас глютен и ладно. Но, к сожалению, невозможность расщепления этого белка ведет к серьезному повреждению стенок кишечника.
Ворсинки, покрывающие кишечник и выполняющие его защитную функцию, попросту отмирают. Таким образом, нормальный процесс пищеварения нарушается, и страдающий целиакией человек просто не в состоянии полноценно усвоить поступающую в организм пищу - витамины и микроэлементы из нее.
Глютен содержится в самых популярных на сегодняшний день злаках - в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
В чистом виде болезнь целиакия встречается не слишком часто, но очень уж много людей имеют к ней предрасположенность, которая выражается чаще всего в форме сахарного диабета 1 типа, железодефицитной анемии, бесплодия, остеопороза, стоматита, дерматита, задержки роста и полового развития и проч.
Согласитесь, довольно неприятный букет! Но, на самом деле, все не так печально, как может показаться на первый взгляд.
В большинстве случаев полное исключение из рациона глютеносодержащих злаков ведет к полному восстановлению кишечника и к нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обычно для этого достаточно трех-пяти лет полного воздержания от воздействия на кишечник глютена.
Конечно, взрослый и ответственный за свою жизнь и свое здоровье человек, страдающий целиакией, будет всячески избегать употребления в пищу пшеницы, ржи ячменя и овса, а, точнее, изделий из них.
Гораздо сложнее уберечь от этого ребенка. Как правило, впервые родители малыша, страдающего целиакией, замечают непереносимость глютена при введении вышеперечисленных злаков в его рацион питания.
Классическая манная каша, овсянка, булочки, сухарики, печенье, макароны, вареники и прочие широко известные и многими любимые мучные изделия такому малышу строго противопоказаны!
Но вокруг же все едят... Почему им можно, а мне нельзя?! А как же уютные вечера, совместная выпечка печенья и лепка вареников? Лишить ребенка всего этого?
А, может, найти безопасную альтернативу?!
Позвольте мне в этом месте статьи сделать небольшое лирическое отступление и рассказать вам историю из своей жизни. Ведь я знаю о целиакии не понаслышке.
У моей младшей сестры выявили этот серьезный недуг еще в детстве и, естественно, врачи запретили ей все глютеносодержащие продукты. Родители наши, чтобы девочку не травмировать, перестали готовить дома ту самую домашнюю выпечку, которую все так любили и которая ассоциируется у всех с домашним уютом и комфортом.
Получается, страдает не только сестра, но и вся семья?!
Папа вызвался найти альтернативу пшеничной муке. В те годы (в стране царили печально знаменитые перестроечные годы) особым разнообразием прилавки наших магазинов не отличались - везде продавалась лишь пшеничная мука высшего сорта, ржаная мука - и та была диковинкой, по крайней мере, в нашем провинциальном городке.
После долгих безуспешных поисков "экзотической" муки папа купил... ручную кофемолку. Ох, я как сейчас помню наши совместно-семейные потуги - мы засыпали в этот малюсенький резервуар кофемолки зернышки риса, терпеливо ждали, пока папа измельчит их в пыль, аккуратно ссыпали получившуюся рисовую муку в миску, кропотливо высчитывали количество муки на всех пятерых членов семьи...
И тогда мы дружно думали: "Все это, конечно, замечательно, но вот бы кофемолка была чуть больше!".
"И электрическая!" - это сейчас уже с высоты прожитых лет добавляю я.
Сестричка была счастлива, поедая рисовые кексы, родители считали свой родительский долг выполненным. Я... а что я? Все счастливы, и мне хорошо, и вкусно ведь! Так и жили!
Домашняя мука из домашней мельницы - это реальность!
Сейчас уже давно не перестройка. Прилавки магазинов пестрят разного рода мучной
Казалось бы, покупайте ее, пожалуйста, страдающие целиакией люди, и ни в чем себе не отказывайте. Пеките своим деткам вкусные и, самое главное, безопасные безглютеновые печенюшки и булочки."экзотикой" - тут вам и гороховая мука, и та самая рисовая, и чечевичная, и кукурузная, и гречневая, и льняная…
А безглютеновые ли?! Хочу вас расстроить, уважаемые читатели.
Дело в том, что вся эта "экзотическая" безглютеновая мука добывается на тех же самых мельницах, где за пару секунд до этого мололся глютен в пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной муке.
Частички опасного для множества жизней белка попадают в безглютеновую муку и подвергают риску людей, страдающих целиакией. Для многих таких больных эта халатность может оказаться роковой...
Замкнутый круг? Ничуть! Мы же не сдались тогда, когда продавцы и не слышали о чечевичной муке! Мы мололи. Предлагаю молоть и вам.
Но молоть с комфортом, присущим современному технически прогрессивному обществу. Вот вам и домашние мельницы на выбор - побольше, чем кофемолка, и даже электрические!
Уже более 40 лет назад в Германии были изобретены домашние мельницы с каменными жерновами для помола зерна, бобов и различных семян.
Производители таких мельниц позаботились в том числе и о людях больных целиакией, нуждающихся в безглютеновой диете.
Так, ведущий немецкий завод по производству домашних мельниц hawos при проверке мельниц в обычных случаях использует пшеницу. Но специально для больных целиакией часть мельниц проверяется кукурузой.
Такие мельницы имеют специальную маркировку на коробке - изображение початка кукурузы. Имейте это ввиду при выборе и покупке мельницы.
Купить мельницы hawos, проверенные кукурузой, специально для безглютеновой диеты, можно в российском магазине Хлебомолы.
Свежесмолотая безглютеновая мука не только убережет ваш нежный кишечник от проблем, но и здоровья прибавит:
- такая мука сохраняет все полезные свойства исходного продукта
- она точно не содержит частиц глютена
- вы сами выбираете исходное сырье для муки, а, значит, вполне можете выбрать, например, кукурузу, заботливо выращенную в экопоселении
А сколько новых оригинальных блюд вы освоите! И прослывете среди друзей радушными хозяевами-гурманами, в доме которых всегда вкусно и уютно пахнет безглютеновой выпечкой.
И напоследок хочу предложить вашему вниманию пару полезных безглютеновых рецептов, которые могут пригодиться не только людям, страдающим целиакией, но также и тем, кто любит все новое, необычное, вкусное и постоянно экспериментирует на своей кухне!
Те самые рисовые кексы
- 100 г сливочного или топленого масла
- 100 г коричневого сахара
- 150 г риса
- 1 спелый банан
- 1 ч. ложка соды
- Изюм
- Цукаты
Масло тщательно перемешать и растереть с сахаром. Постепенно влить в эту массу предварительно измельченный блендером банан.
Отправить рис в мельничку и легко получить горку свежесмолотой рисовой безглютеновой муки. Отдельно смешать просеянную рисовую муку и соду.
Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты теста, добавить изюм и цукаты. Выложить тесто в формы для кексов и выпекать при температуре 180 С до готовности.
В классическом рецепте рисовых кексов из моего детства вместо банана использовались 2 яйца. Я же, вследствие своих сегодняшних взглядов на еду, немного видоизменила этот рецепт!
Гречневые блины
- 100 г зеленой гречки
- 300 мл теплой воды
- 1 яйцо (можно заменить 1 спелым бананом)
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- ½ ч. ложки соли
- ½ ч. ложки соды
Смолоть зеленую гречку в мельнице. В полученную муку добавить соль, соду и сахар. Затем вбить яйцо или добавить предварительно измельченный в блендере банан, все тщательно перемешать.
А затем понемногу добавлять в тесто теплую воду и размешивать, чтобы не было комочков. Полученное жидкое тесто понемногу наливать на предварительно смазанную маслом сковороду и жарить ароматные гречневые блины!
Бобовый хлеб на сметане
- 200 г бобовых на ваш вкус (нут, чечевица, горох)
- 2 ст. ложки жирной сметаны (лучше домашней деревенской)
- 1 ч. ложка коричневого сахара
- Соль по вкусу
- Щепотка соды
- Теплая вода
- Ваши любимые специи по вкусу
Сделать из бобовых муку в мельничке. Добавить в нее соль, соду, сахар, специи. Затем положить сметану и тщательно перемешать. Полученную клейкую массу разбавить небольшим количеством теплой воды – тесто должно получиться примерно той же густоты, что и сметана.
Затем выложить бобовую массу в предварительно смазанную форму для выпекания, смазать верх сметаной, накрыть форму полотенцем и дать постоять час-полтора в теплом месте.
А затем чуть поднявшийся хлеб выпекать при 180 С около часа, затем поднять температуру духовки до 200 С, чтобы на хлебе образовалась хрустящая корочка.
Очень важно дать хлебу постоять в горячей духовке, чтобы он равномерно пропекся и внутри не был сыроватым.
Приятного вам аппетита, крепкого здоровья и вкусных безглютеновых экспериментов!
Почитательница свежесмолотой «экзотической» муки, Полина Шварц