Сейчас такая жара, что не могу печь хлеб, рука не поднимается, но закваску кормлю, пусть колосится, зато дегидратор не выключается. Второе лето подряд меня переключает вот на такую еду: всякие хрустящие штучки из овощей и семечек, орехи, пастилу, свежие и сушеные овощи, фрукты и ягоды и ничего другого. Жара влияет на предпочтения, я особо и не сопротивляюсь, поэтому гоняю сушилку круглые сутки, тем более, что все съесть все равно не получится, что-то и до зимы долежит! Из последнего, что делала и особенно понравилось – томатно-льняные чипсы, в которых ничего, кроме свежих томатов, льняных семечек и щепотки соли с перцем нет. Сразу скажу, еда на любителя, мои домашние, которые привыкли к жареной картошке с курицей, втайне от меня плевались, но подбадривающее кивали головой, мол, интересно, есть можно, Лена, съешь котлету. Но мне такие штучки очень понравились, их можно просто так грызть, можно брать в дорогу, они не испортятся, можно даже почтой слать, чтоб угостить кого-нибудь.
Делать эти чипсы очень просто. На три листа нужно:
150 гр. семян льна;
5-6 средних томатов + при необходимости дополнительная вода;
Соль-перец по вкусу.
Ход действий:
Лен измельчите, но не в порошок. Я использовала свой небольшой блендер Tribest, он прекрасно справляется с измельчением семечек орехов.
Томаты нарежьте кусочками.
Измельчите в блендере. Смотрите, на моем есть пометка, что пластик не содержит бисфенола: BPA-Free!
Смешайте томаты со льном, добавьте соль и перец, перемешайте, как следует и оставьте на полчаса.
Лен вберет влагу и сама станет гуще, если потребуется, добавьте немного воды.
Лотки дегидратора (я уже третий или четвертый год все сушу в швейцарском Stockli Dorrex Pro T) застелите силиконовыми листами, выложите 2-3 ст.л. массы и равномерно распределите.
Сушите при 50 градусах около 12 часов. Томатно-льняные блины должны полностью высохнуть и даже хрустеть!
Ножницами или удобным ножом нарежьте высушенные блины на квадратики или ромбики, если не съешьте сразу, храните в бумажном пакете, так они не отсыреют и с ними точно ничего не случится плохого.
А вот видео!
Удачи и до скорого!