Коврижки - феноменальны! Их огромное множество, но, мне кажется, вспоминают и пекут их редко, потому что уж очень они простецкие. А вместе с тем они по-настоящему феноменальны! Недавно у нас была интересная история с коврижкой: мы с Артуром гостили у Маши Пинькас и она показывала нам небольшую брошюрку “Медовые пряники” - переиздание старинного житомирского журнала 1915 г. “Голос пчеловода”. Ее дочка-второклашка Соня взяла в руки книжечку, открыла на произвольной странице, ткнула пальцем в произвольный рецепт и сказала: вот это давайте испечем! Выбор ее пришелся на медовую коврижку. Сама выбрала и сама испекла, у нас большого желания печь не возникло, рецепт показался не очень удачным: в составе жидкость была представлена только медом и яйцами, остальное - мука. Соня испекла, а, когда мы попробовали ее творение, то удивились: коврижка была очень вкусной, сочной, душистой, похожей на тульский пряник. Мы оживились и решили, что надо эту коврижку срочно в блог, ведь эта простецкая коврижка по-настоящему феноменальна!))
Вот рецепт в книжечке:
А вот в граммах наш современный вариант, если хотите:
250 гр. ржаной цельнозерново муки (два стакана);
220 гр. пшеничной цельнозерновой муки (два стакана);
700 гр. меда (два стакана);
4 яйца (260 гр.);
1 ч.л. соды;
⅓ ч.л. соли;
2 ч.л. смеси пряностей для пряников. Можете воспользоваться покупной, а можете сделать сами, тут есть рецепт.
Перед замесом теста мы смололи пшеницу и рожь. Мельницу использовали Машину - Hawos M1.
В отдельной миске смешали муку, соду, специи и соль.
В миске побольше смешали мед и яйца.
Муку всыпали в медовую массу и перемешали.
Выложили в подготовленную форму, разровняли, накрыли, чтоб не было корочки, и оставили на два часа. Так в книжечке написано - надо оставить тесто на два часа.
Предварительно разогрели духовку до 170° и, как пришло время, отправили туда тесто, продолжительность выпечки около 25 мин., готовность проверяйте зубочиской.
Готовую коврижку можно смазать кислым вареньем - она будет блестеть и еще больше будет напоминать тульский пряник)) А можно не смазывать, как вам больше нравится. Мы ее разрезали еще теплой, отличная коврижка!
А вот фото брошюры - переиздания дореволюционного журнала Голос пчеловода))
А для тех, кто любит красивые вкусные видео, я сняла короткий видео-рецепт:
Удачи и всего вкусного!
Комментарии
Добрый день, коврижка не получилась, не пропеклась даже за час, вся середина жидкая.
От рецепта и граммовок не отходила.
Возможно нужно больше нюансов и уточнений по продуктам, форме и консистенции. Иначе очень жаль столько продуктов
Лена, здравствуйте! Обожаю эту коврижку, но почему- то всегда у меня центральная часть немного оседает, а в результате оказывается, что там есть непропеченый слой. Небольшой, но очень всегда растраивает...
Может подскажите в чем проблема. Все рекомендации соблюдаю
Алла, может, мед очень жидкий, не знаю))
Елена, все в граммах)) пекла почти час, но все удалось, единственно замечу что делала в низкой форме и коврижка буквально вытекла со всех краев)) Вам большое спасибо за очередной рецепт, листаю дальше!)
Алла, может,вы не 700 гр, а 700 мл добавили?
Елена, добрый день. у меня цветочного мёда 700 гр - целая миска вышла, в итоге тесто жидкое и уже минут 40 в духовке не пропекается вообще, что то мне надо изменить, не понимаю что, уж больно охота испечь вкусноту!!
Татьяна, я бы использовала сироп, а лучше патоку, по весу 1:1
Скажите, пожалуйста, если мед заменить на сахар (аллергия), как лучше: сухой сыпать или сироп варить? Вес сахара, как и меда брать?
Давно искала простой, но вкусный рецепт коврижки и вот нашла! Не нужно заморачиваться с заварным тестом, а результат чудо! Заменила мед инвертным сиропом и тесто получилось чуть жиже, чем в рецепте, не выжидала отстаивания, но все получилось, 25 минут и пышная упругая коврижка на столе. Спасибо! Теперь всегда так буду готовить.) Обожаю пряную выпечку!
Мария , здравствуйте! Я вижу в этом сразу несколько аспектов:
1) Кроме закваски, есть еще ферменты муки и меда которые работают с компонентами теста.
2) На вкус также влияет структура, а она как раз зависит от степени уважнения муки, от того, как хорошо набухли груые частицы муки.
3) ВОзмонжо есть еще какие-то менее очевидные причины.
1. В чем смысл долгов выстаиваемся теста?
2. Каким образом без закваски будут извлечены вкус и аромат ржаной муки?
Спасибо
Олеся, остальные тоже надо будет вдвое сократить)))
Отличный рецепт! Коврижка получилась очень пышная, в меру сладкая, по мне - идеальный вкус. Благодарю!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если сократить количество меда до 1 стакана, как изменятся пропорции других ингредиентов?
Елена, спасибо большое!))
Лена, Вы всегда радуете и удивляете! Спасибо за все,что Вы делаете! Это важно и очень интересно, и от души! Может, Вам пора свою книгу рецептов издать?! Я буду первым покупвтелем!