Здравствуйте, дорогие обитатели этого блога :) В наши широты резко пришло лето, порой днем температура поднимается выше 30 градусов, поэтому хочется печь что-то простое, не требующее высоких температур и длительного разогрева духовки, поэтому сегодня - вполне летний и простой рецепт ржаных вафель на остатках закваски. Все просто, быстро, вкусно, а если подать не просто так, а, например, со сливочным сыром и рыбой, вообще деликатес!
Надо:
300 гр. остатков ржаной, пшеничной или смеси этих заквасок (или поставьте опару из 150 воды, 150 муки и 10 гр стартера на 8-10 часов при комнатной температуре).
300 гр. ржаной цельнозерновой муки;
300 гр. молока;
2 яйца;
50-100 гр. сахара;
50 гр. растительного масла;
8 гр. соли.
1 ч.л. соды.
Для подачи:
150 гр. творожного сыра;
50 гр. сливочного масла комнатной температуры;
1 ч.л. горчицы в зернах;
1-2 ч.л. соевого соуса;
Рубленный свежий укроп;
свежие огурцы;
лимон;
Соленая рыба;
Веточка укропа.
Если у вас есть дома мельница, используйте свежесмолотую муку. У меня Hawos Queen1 и практически каждый раз, перед тем, как печь, я делаю свежую муку.
В миске смешайте закваску, яйца, сахар и соль, перемешайте, отом влейте растительное масло и хорошо перемегайте. К муке добавьте соду, перемешайте, чтобы сода хорошо смешалась с мукой.
Добавьте в миску с закваской половину молока и перемешайте.
Добавьте всю муку, перемешайте до однородности, а потом добавьте остальное молоко. Такая последовательность действий позволит вам получить тесто практически без комочков.
Дайте тесту постоять 20-30 минут, чтобы сода среагировала с закваской. Разогрейте вафельницу и уже разогретую смажьте растиельным маслом.
Мокрым половников или ложкой выложите немного теста на разогретые пластины вафельницы и закройте ее. Пеките вафли около 5 минут (или больше) в зависимости от мощности вашей вафельницы и цвета корочки, которую хотите получить.
Готовые вафли подденьте вилкой и перенесите на решетку. Важно, чтобы вафли остывали именно на решетке, иначе корочка быстро отсыреет.
Пока вафли остывают, сделайте сливочный крем: взбейте творожный сыр и сливочное масло, добавьте соевый соус, горчицу и мелко рубленный укроп, еще раз взбейте, лимон и огурец нарежьте тонко. Еще теплую и хрустящую вафлю смажьте кремом, сверху - дольки огурца, потом рыба, лимон и веточка укропа. И наслаждайтесь, это очень вкусно! :)
Видео!
Удачи и до скорого :)
Комментарии
Мир Вам! Подскажите, пожалуйста, сколько надо муки? Я, почему-то, не нашла в рецепте количество муки...
Заранее благодарю за оперативный ответ!
ЛюдМила , с сахаром можете поступать, как хочется, а маффины можно из этого теста :)
Лена, спасибо Вам большое за такие вдохновляющие рецепты. Как вы думаете, если добавить в это тесто меньше сахара, можно ли испечь маффины с вялеными помидорами, сыром и пр. Хочется сделать ссобойку для детей, но не сладкую.
Лена, большое спасибо за рецепт! Вкуснятина!
Елена, спасибо огромное за рецепт! вафли очень вкусные!
Елена, большое спасибо за рецепт, получается отлично! Такой вопрос: поскольку тесто стоит только 20-30 минут, то мука не успевает ферментироваться (собственно, оно и стоит не ради брожения, а для нейтрализации кислоты содой, как вы и пишете). Можно ли как-то изменить технологию, чтобы мука успевала полностью ферментироваться и получалось более полезно? Например, смешать, дать постоять часа полтора, а потом добавить соду и ещё подождать минут 20? Или это уже не про вафли? :)
Здравствуйте. Прислала вам в Инстаграме, как на сайте отправить личное сообщение не нашла. Спасибо 😍
Виктория , какую вкуснятину вы готовите! Вам спасибо ,что делитесь! Если не сложно, пришлите ваши вафли мне так в ЛС )
Спасибо что вы есть. Нашла много ответов на свои вопросы у вас на сайте и некоторые хлебушки уже приготовила с большим успехом. А вафли -жто вообще бомба. Взяла поровну ржаную и пшеничную закваску, поровну пшеничную и ржаную цельнозерновым и кукурузная. Получилось очень вкусно с мороженым или со сливочным сыром, рыбы не было 🤩. Не ожидала что при таком количестве масла получается классные вафли. Вафельницу не смазывала даже. А в последним порции добавила перемолотые орехи, какао и уравновесила все молоком. Тоже получилось божественно. Жаль нельзя фото выложить. Но можно посмотреть в интаграмме, где я и нашла ваш сайт. Теперь мои остатки не будут пропадать 😍. Ещё раз низкий поклон за вашу работу.
Екатерина, на здоровье, очень рада, что вам понравилось! :)
Спасибо огромное за эту прекрасную идею!!! Уже испекла. Очень!
Ирина, ищите помощнее))
Шикарно! Надо срочно купить вафельницу)
Елена, спасибо! Вдохновили!