Привет, хлебопеки и хлебоеды :) Хочу показать вам очень вкусные хрустящие штучки – многозерновые крекеры по рецепту Питера Райнхарта. Очень простые и легкие в изготовлении и очень быстрые в поедании, которые можно сделать как сладкими, что детям, наверняка, понравится, так и солеными, что придется по вкусу взрослым. Мне понравились оба варианта. А еще, мне кажется, такие крекеры просто необходимы в дороге или на работе, или в школе-универе, потому сами по себе довольно питательны и вполне могут считаться здоровым продуктом, потому что в составе имеют, по сути, только семечки и цельнозерновую ржаную муку.
Для горы соленых и сладких крекеров нужно:
86 гр. очищенных подсолнечных семечек;
86 гр. тыквенных семечек;
58 гр. семян льна;
114 гр. кунжута;
454 гр. ржаной цельнозерновой муки;
340 гр. воды комнатной температуры;
58 гр. растительного масла;
42 гр. меда;
½ ч.л. мелкой морской соли.
Для глазури: 1 белок+ 2 ст.л. воды
Для сладкой глазури: 1 белок + 2 ст.л. воды+1-2 ч.л. меда.
Смесь любых семян для посыпки.
Заранее начните разогревать духовку до 170-180 градусов. Все семечки, кроме кунжута, нужно измельчить практически в муку. Для этого можно воспользоваться зернодавилкой, она все расплющит в хлопья, которые потмо распадуться в порошок.
А можно в кофемолке или блендере. У меня на фото персональный блендер Tribest с насадкой-кофемолкой, которая в считанные секунды все измельчает в порошок.
Измельченные семена пересыпьте в чашу комбайна, туда же добавьте муку, соль и растительное масло. В воде растворите мед и вылейте к остальным ингредиентам. Я замешивала в Ankarsrum Original на первой скорости венчиками для рубленого теста в специальной пластикой чаше. Несколько секунд – и тесто готово!
Вот таким оно получается, плотным, но липковатым. Сложите его в миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставьте на полчаса, чтобы набухли семена, тесто тогда станет менее липким.
Взвесьте тесто и скребком разделите на 8 равных частей, из каждой слепите шарик. Одну оставьте, а остальные спрячьте в пакет.
Отрежьте кусок пергамента, размером с противень, немного присыпьте его мукой. Выложите шарик теста и с силой придавите его ладонью. Раскатайте так тонко, как сможете.
Смажьте смесью белка и воды для несладкого варианта, или смесью белка, воды и меда для несладкого, присыпьте семечками и морской солью (если делаете сладкие, соли не надо). Разрежьте на полоски-ромбики-квадратики, что вам больше нравится.
Переложите пергамент с крекерами на противень, выпекайте около 15 минут при 170-180, пока не зарумянятся. Если будете печь сразу два листа, противни нужно будет поменять местами в середине выпечки. Готовые крекеры разломайте по линиям разрезов и наслаждайтесь! Они вкусные и сразу, когда горячие, а когда остынут, они тогда еще больше хрустеть начинают!
Приятного! Хрум-хрум :)
P.S. А вот видео!
Также у нас вы можете приобрести качественные шнековые соковыжемалки по доступным ценам
Комментарии
Татьяна, они и так несладкие получается, но, если хотите - уберите)
Добрый день, а обязательно ли использовать мёд если хочу сделать не сладкие крекеры?
Елена, добрый день! Можно ли чем-то заменить белок в глазури, для вегетарианцев? ))) Спасибо заранее!
Евгения, исправила на 170-180, пекла их несколько раз и эта температура оказалась оптимальной. Но вы еще по своей духовке смотрите, у меня газовая, электро создает другие условия выпечки, больше сушит и припекает верх.
Елена, здравствуйте! Не совсем поняла при какой температуре печь: сначала Вы советуете разогреть духовку до 150, а позже в рецепте говорится о 200...
Ирина, здравствуйте! Возьмите 50/50 :)
Доброго времени суток. Елена, подскажите ржаную цельнозерновую муку лучше заменить на просто ржаную или пшеничную цельнозерновую. Нет у нас той, что в рецепте :(
Ольга, на здоровье! Зато благодаря замачиванию вы уменьшили содержание фитиновой кислоты в семечках :)))
Саша, у вас выпечка крекеров превратилась в настоящее приключение!))) Как хорошо, что у вас все получилось и родных порадовали! В следующий раз, если тесто покажется очень сухим, добавьте воды!
Вот и у меня с замачиванием семян и прокручиванием на мясорубке случилась та же история - семена вылетали нетронутые и много прилипло к мясорубке и рукам. на пол пути бросила это занятие. решила замесить так как есть.
но вдруг осенило что можно попробовать измельчить замоченные семена погружным блендером. и все получилось, замесилось и испеклось!
Спасибо за новый рецепт!!!
Елена, спасибо большое за быстрый ответ и советы! Отчитываюсь. Семечки для теста замочила, вместо кунжута взяла равные части остальных 3 видов семечек. Пропустила все через мясорубку. При этом льняные семечки выскакивали наружу нетронутые. И липли ко всему (миске, мясорубке, рукам) нещадно, и потому в тесто попали далеко не все. Когда уже все сделала, вспомнила, что у меня есть льняная мука. Наверное, надо в следующий раз просто класть эту муку в тесто вместо неразмалывающихся льняных семечек. Возможно, из-за того, что часть семечек со своей влагой была потеряна, тесто получилось суховатым: раскатать в ровный пласт его не удавалось - края сильно трескались и крошились. Поэтому пришлось раскатать не так тонко, как хотелось бы (а хотелось бы до тонкости сухариков finn crisp). И разрезать на красивые ромбики можно было только середину пласта, а большая часть сухариков получилась неровной из рваных кусочков по краям. Посыпку "приклеивала" крахмальным кисельком. То ли ошиблась в его приготовлении, то ли еще что, но приклеились семечки не очень хорошо - в процессе перекладывания, хранения, поедания много осыпалось.
И, в довершении всего, "целевая аудитория" :) оказалась недовольной из-за того, что семечки в посыпке не запеклись и были как "сырые", а муж любит жареные. Тогда я переложила уже готовые остывшие сухарики обратно на противень и поставила под гриль на 2 минуты. Сухарики заметно потемнели, но и семечки сверху тоже приятно подрумянились. Муж был доволен результатом, а я, соответственно, счастлива :). Думаю в следующий раз предварительно подсушить-подрумянить семечки для посыпки под грилем, чтобы не запекать 2 раза и не рисковать пережарить сухарики.
Закваску пока не использовала, так как в данный момент излишков нет, но в следующий раз обязательно попробую утилизировать закваску вместо части муки с учетом пересчета влажности.
В общем, спасибо еще раз и за рецепт, и за подробные советы, благодаря которым удалось сделать эти прекрасные крекеры даже с таким количеством индивидуальных ограничений как у меня :)
Саша, на здоровье! Отвечаю по порядку:
1)семечки замачивать не надо.
2) Белок - чтоб семечки держались. Если аллергия, можно использовать кисель на воде: на чашку воды 1 ч.л. крахмала, вскипятить.
3) Закваску можно, но надо пересчитывать количество муки воды. Например, у вас есть 300 гр. закваски, в которых 150 воды 150 муки, учтите это при замесе крекеров.
4) Вместо кунжута возьмите лен или мак или любые другие семечки.
5) Раскатать и насыпать можно, но воды нужно значительно меньше. Но я бы попробовала замочить семечки в воде с солью, необходимыми по рецепту (или в половине воды, смотря как покрывать будут), потом пропустила бы через мясорубку, чтобы хоть как-то подробить-подавить, и замесила бы на этом тесто.
Удачи! Напишите, как сделали и что получилось :)
Елена, здравствуйте! Спасибо огромное за крекеры! Они мечта моего мужа :) У меня сразу целая куча вопросов появилась:
1) семена для посылки не замачиваем предварительно?
2) белок сверху для красоты и румяности или без него семечки не будут держаться?
3) а можно ли как-то употребить в таких крекерах остатки ржаной закваски?
4) аллергия на кунжут :( Что посоветуете, заменить эти 114 г другими семенами (например, увеличить количество остальных трёх) или увеличить муку соответственно?
5) и совсем крамольный вопрос (возникший в отсутствии кофемолки и зернодавилки, но в присутствии сильного желания ржано-хрустяще-семечкового...) А, может, попробовать замесить просто муку с водой/маслом/мёдом/солью, раскатать, а семечки все сверху насыпать?
Спасибо большое!
Илона, на здоровье! Пеките, они легкие и быстрые! :))
Все время о таких мечтала! Спасибо!!!