Привет, дорогие хлебопеки и не только хлебопеки! У меня сегодня такой рецепт, такой рецепт! Помните, раньше, давныыым –давнооо, продавались ржаные лепешки…или кржики? Они были рассыпчатые и нежные, едва сладковатые, с легким содовым привкусом. Для меня это – вкус детства, кажется, даже моя бабушка пекла что-то подобное, только называла их вергунами. Так вот недавно Катя Цукер поделилась рецептом этих лепешек (Катюша, спасибо!!!), вернувшись из Москвы я первым делом испекла их и было мне счастье, потому что это – они самые, вот те, которые были! И печь их так просто и быстро, что нужно непременно сделать! Кстати, это еще и прекрасный способ утилизирвать остатки закваски, они сюда прям просятся, что ржаные, что пшеничные. Да, я немножко перекроила рецепт под опару 100% влажности.
Надо:
200 гр. зрелой закваски или остатков закваски примерно 100% влажности, когда муки и воды поровну (в оригинале, ксати, используется дрожжевая опара);
400 гр. ржаной цельнозернвоой муки;
150 гр. растопленного сливочного масла;
50 гр. сахара;
1 крупное куриное яйцо – в тесто;
1 мелкое куриное яйцо + щепотка сахара для смазывания;
4 ч.л. разрыхлителя (я брала Sekowa на виноградном сахаре, натуральной соде и кукурузной муке);
½ ч.л. соды;
5 гр. соли.
Процесс:
- Включила духовку греться до 180 градусов, смолола свежую муку.
- Смешала ее с разрыхлителем, содой, солью и сахаром.
- В тестомес (Ankarsrum Origimnal, большая пластиковая чаша с венчиками) добавила муку, закваску, вбила яйцо, начала замес на первой скорости.
- Влила масло, домешала до однородности. Тесто должно быть мягким, если получилось жесткое, добавьте воды грамм 30-50. Если нет тестомеса, удобно замешивать обычным миксером с венчиками, в этом рецепте достаточно все просто смешать.
- Тесто слепила в ком и скребком разделила на кусочки по 100 гр. Также можно его раскатать толщиной примерно 1,5-2 см. и формочкой или стаканом вырезать печенья.
- Кусочки слепила в шарики и сделала их них лепешки, сделала ножом надсечки.
- Перед посадкой в печь смазала лепешки яйцом, размешанным со щепоткой сахара.
- Выпекала около 20-25 минут.
Готово! Я не удержалась и попробовала прям горячий – прелесть! А с молоком точно, как в детстве!
А вот видео еще:
Удачи вам и до скорого!)
Комментарии
Спасибо за замечательный рецепт! Заменила ржаную муку цз пшеничной. На остатках ржаной закваски. Остальное все по рецепту. Вышли очень вкусные печеньки! Семья оценила. Теперь знаю куда утилизировать остатки ржаной закваски.
Елена, а можно оригинальный рецепт, который Екатерина привезла?
Елена , как замечательно, на здоровье :))
Всей семьей обожаем эти лепешки! Пеку постоянно! Так благодарна вам за рецепт!
На здоровье :)
Елена, спасибо Вам большое за огромное количество рецептов! Испекла я эти лепешечки, в диком восторге! И быстро и легко и вкусно, прелесть просто! в коллекцию любимых рецептов ..
Лена, огромное вам спасибо за счастье из детства!
Лина, на любой можно :)
Скажите, их можно печь на ржаной закваске или предпочтительнее пшеничная?
formmen, странный вопрос, что именно вы хотите узнать, задавая его?
А что, у всех есть дома мельница?
ольга , тут гляньте hlebomoli.ru/blog/vklyuchit-intuitsiyu
Спасибо, и я приготовила! У меня всегда много домашнего йогурта, поэтому вместо 150 г сливочного масла я взяла 225 г йогурта обычной густоты, не питьевого. Разрыхлитель - обычный пакетик, который на 500 г муки. Остальное по рецепту. Получилось 9 лепешек, как раз на весь противень. В духовке они стали пухлыми, пеклись в моей электрической 30 минут. Очень вкусные, мягкие, с легкой корочкой и намеком на сладость, всем понравились. Ребенок берет на перекус в школу.
скажите пожалуйста как делать закваску?
Оксана, вам тогда нужно убрать соду и смотреть по тесту, когда подойдет)
Лена, а можно и оставить немного тесто постоять для ферментации? Я хочу полезное использование мучного. Сколько дать постоять по времени примерно ?
Ну и прекрасно!!! Этот вариант утилизации мне даже больше понравился, чем ржаные оладьи!
Елена, утилитарную роль))) Можно и без нее, это рецепт для тех, кто копит остатки и потом печет на них)
Леночка, спасибо огромное за рецепт!!! Такой простой, быстрый и очень вкусный! Я из детства не помню вкус коржиков, но мама сказала, очень похож!
Интересно, какую функцию в этом тесте выполняет закваска, если у нее нет времени толком поработать?))
Оксана, пекла сразу так как эти лепешки на соде и разрыхлителе)
Спасибо за ваш рецепт. Скажите пожалуйста, тесто должно постоять, или вы сразу пекли из него? Ферментации не было?
Елена, количество муки всегда такое же, с жидкостью можете экспериментировать и чуть уменьшить)
Подскажите, пожалуйста, если ржаная мука обдирная, не ц/з, количество муки такое же?
Наталья , Боже, вы так вкусно описали, захотелось прям сейчас их испечь))
Лена,отличный рецепт !немного убавила масло,добавила сметаны,использовала смесь остатков заквасок неизвестно какой влажности-потому муки ушло меньше.Получилось необыкновенно вкусно:во рту тает.....Спасибо Вам!!!!
На здоровье, рада, что все получилось :)
Такая вкусная штука получилась, спасибо большое за рецепт
Извиняюсь, увидела, 180 градусов))).
Я что-то не нашла при какой температуре выпекать, можете подсказать? Рецепт отличный, спасибо!
Рысь, меня чистая клейковина не привлекает в этом рецепте своей бесполезностью и повышением аллергичности изделия. Учитывая, что глютен - аллерген, и наш организм адаптирован к определенным его количествам, просто так повышать потребление глютена (тем более во много раз), мне кажется, лучше не надо, зачем?
Мы с мамой тоже их любим, испекла вчера по классическому ГОСТовскому рецепту, но вместо масла или маргарина натерла в тесто сыр, а вместо пшеничной муки в опару положила чистую клейковину. На вкус - не отличить! Раз уж это даже мама (фанат советской классики) признала... :)))
Инесса, можете и на такой закваске готовить, возможно, при замесе потребуется добавить жидкости, смотрите по тесту, оно не должно быть очень тугим.
Лена, здравствуйте!
Продолжаю осваивать ваши рецепты :)
Подскажите, можно ли приготовить лепешки на остатках закваски примерно 65% влажности? Нужно добавить воды в тесто?
Людмила, сама люблю эти лепешки, простые и вкусные! Спасибо за постный вариант!
Лена, спасибо огромное за рецепт. Я несколько раз уже делала, прекрасные лепёшки выходят! Я пробовала ещё делать их постными: яйцо заменила на воду, а сливочное масло на смесь подсолнечного и оливкового, тоже чудесно получилось.
Катя, и вам спасибо! :)
Леночка,как всегда Вкусно и Душевно!!! А ещё замечательный способ утилизации ржаных остатков :)
Спасибо Вам,Леночка,спасибо за Ваш труд!!! :)
Оксана, спасибо! Мне эти лепешки сразу понравились))
Елена, спасибо большое Вам и Кате, что поделились этим замечательным рецептом! Нам всем очень понравилось! Вкусно, быстро и удобно, когда есть остатки закваски.
Оля, спасибо большое! @-}
Спасибо, Лена! Каждый раз с нетерпением жду новых статей. И уже много чего приготовила по рецептам из Вашего блога. А видео так оживляют все, о чем написано :) СПАСИБО!
Оля, здравствуйте! Смес использовать можно, я бы так и сделала, если бы были остатки)
Я тоже была удивлена количеству разыхлителя, но уменьшать не стала и не пожалела. В оригинале должен быть еще аммоний, но этот рецепт упрощен до бытового. По поводу действия соды в тесте вы совершенно правы, да)
Кстати, эти лепешки, по большому счету, почти что ржаные сконы! :)
Здравствуйте, Лена!
Какой прекрасный вкусный рецепт! Спасибо Вам за него! Как раз недавно хотела найти рецепт этих лепешек из детства. А тут ещё и остатки закваски подоспели :)
Подскажите: можно ли использовать смесь остатков и от ржаной, и от пшеничной закваски?
Если я правильно понимаю, то сода будет взаимодействовать с закваской и нейтрализовать её кислоту, а заодно и разрыхлять тесто. Тогда почему используется так много разрыхлителя?