Друзья, привет! Хочу с вами поделиться рецептом замечательных ржаных криспов на остатках закваски. Они хрустящие, ароматные, насыщенные, как ржаная корочка, хороши и просто так похрустеть, и как закуска к пиву и как основа для канапе (а сверху какой-нибудь рыбный мусс, икра, селедка или что-то такое)) Я делала с оливковым маслом и тмином, но их можно обогатить льном, подсолнечником или другими семенами, добавить солода, кориандра и еще больше сахара или меда и получатся бородинские криспы)) Пекутся быстро и просто: не больше 10 минут на подготовку теста и еще 20 минут на выпечку.
На 1 противень:
300 гр. остатков ржаной закваски;
150 гр. ржаной цельнозерновой муки (если у вас обдирная, муки может потребоваться больше);
80 гр. оливкового масла (или любого другого, какое вам нравится);
15 гр. сахара (любого) или меда;
3-4 гр. соли;
6-7 гр. семян тмина;
3 гр. пищевой соды.
Оливковое масло для смазывания;
Пара щепоток крупной соли для посыпки.
Процесс:
Включите духовку греться до 200°, режим конвекция или верх-низ.
Закваску смешайте с оливковым маслом.
Сделайте свеженькую ржаную муку, если у вас дома есть мельница. У меня есть моя надежная помощница Hawos Queen1 и я всегда радуюсь ей,включаю ис слышу шум жерновов. Для меня это не просто бытовая техника, это особенный житель моей кухни, инструмент силы и источник вдохновения. Это вам не какой-нибудь утюг или фен, поверьте)))
Смешайте муку с содой, солью, сахаром и тмином, перемешайте.
Добавьте муку к закваску и как следует перемешайте, немного промесите, скатайте в ком. Должно получиться довольно густое тесто, совсем немного вязкое.
Переложите тесто на пергамент, придавите и раскатайте скалкой в тонкий пласт, смажьте маслом и присыпьте крупной солью (можно и тмином).
Разрежьте на ромбики-квадратики, наколите вилкой.
Выпекайте около 20-25 мин. до появления румяности, готовые остудите на решетке.
Готово))
Если после прочтения списка ингредиентов вас стали терзать вопросы типа: “можно ли без соды, она же яд?” “А зачем тут сода, если есть закваска?” “А разве сода не убивает в закваске все живое?” Пожалуйста, прочитайте эту статью и, если останутся вопросы, пишите в комментариях.
Предвосхищая множество других вопросов, отвечу заранее))
- Вместо остатков закваски можно просто поставить закваску из 150 гр. ржаной цз муки, 150 гр. воды и 20 гр. закваски (можно и Sekowa) и дать созреть ночь.
- Вместо ржаной закваски можете взять пшеничную, если очень хочется.
- Вместо ржаной закваски можете взять левито мадре (225 гр.), но тогда добавьте 75 гр. воды добавьте в тесто.
- Остатки согревать не надо, можно прям из холодильника.
- Вместо ржаной цз можно взять ржаную обдирную, но тесто может быть более липким тогда добавьте немного муки и 1% соли к добавленной муке.
- Можно смешать с полбой и спельтой, желательно цельнозерновой.
- Если тесто очень сухое и не увлажняется, добавьте воды.
- Если не хотите сахар - не используйте.
- Если не любите тмин (кориандр, что-то еще) - не используйте или заменяйте на то, что любите.
- Если хотите добавить льна или подсолнечника (или что-то еще) - поджарьте их заранее. Можете добавить как 50 гр. так и 150, зависит от того, чего вы хотите :)
И, кончено, посмотрите это коротенькое видео!
До скорого, друзья! :)
Комментарии
Хороший рецепт, все получилось очень вкусно, ра/катывала на тефлоновом коврике и резала тоже на нем, поджарились красиво. Спасибо за рецепт
А у меня не получилось. Были жесткие на столько, что не раскусить. Не знаю, в чём дело. Вроде всё соблюла. Масло только добавила не в начале, а в конце. Жаль конечно. Так завидно читать ваши восторженные комментарии. Тоже хочется)
А можно подложить не бумагу а тонкий силиконовый коврик? Я готовлю не смазывая противень, и чтобы не прилипало готовлю на нем. Только у меня почему то низ изделия сильно подгорает. И как вы относитесь к таким коврикам?
Наткнулась на этот рецепт. Я в восторге! Очень просто, доступно и вкусно! Вся семья оценила. Сделала двойную пропорцию. "Улетело" все моментом. Очень рада, что теперь есть куда использовать лишнюю закваску. Уж очень жалко было ее выкидывать.
Елена, это потрясающе!!! Спасибо за рецепт. Муж, который сейчас на диете, сказал, что это к пиву не пойдёт, потому что это прекрасные печеньки!!! 🤣
Незаменимый рецепт для утилизации остатков закваски, иногда и специально опару для него ставлю, спасибо, Лена!
Вкусные, добавила чеснок сухой при замесе, сверху поспала розмарином +чабрецом. Спасибо 🙏
Елена, такую как в рецепте или какую угодно))
Елена, доброго дня! Подскажите, если остатки только пшеничные, то какую муку добавить ржаную или пшеничную? Или всё же поэкспериментировать? Просто вдруг у Вас уже есть опыт!? Я обожаю Ваш блог! Много рецептов использую, спасибо! Хлеб теперь не покупаем, даже и не смотрим в ту сторону в магазине. Недавно купила тестомес у Хлебомоли. Какое счастье!