Друзья, привет! Я сегодня не с хлебом, а с едой! Как-то повелось, что на наших с Артуром мастер-классах мы выдумываем что-то особенное для наших гостей: пряные масла, супы, хумус, печеные овощи, зеленые заправки и соусы, много овощей, много зелени и ароматных трав, хорошего оливкового масла, азиатских или средиземноморских акцентов...в общем, мы любим, когда вкусно и душевно! Нашим участникам это тоже нравится и часто мотивирует на кулинарные подвиги, которыми они делятся, когда приходят к нам )) За последний год у нас скопилось много вкусных рецептов с мастер-классов, которые я много раз обещала выложить в блог и вот время пришло! ТОП наших кулинарных открытий!
Поскольку в еде у меня все на глаз и на вкус, рецепты будут приведены не в гр., а в ложках, щепотках и местами в чашках :)
Раклет
Первое, о чем хочется рассказать - о раклете! Я о нем узнала узнала совсем недавно, хотя в магазине самые разные раклетницы продаются уже давно :)
Раклет - от французского racler — скоблить, скрести, но блюдо это швейцарское. Исторически еда швейцарских пастухов, а ныне - не только пастухов. Подплавленный до румяной корочки твердый сыр вместе с печеной или отварной картошкой, маринованными огурцами, хлебом, любой другой нехитрой едой, которую традиционно брали с собой пастухи. Они устраивали привал, разжигали костер и раскладывали вокруг огня съестное, среди которого нередко была головка твердого жирного сыра. Сыр плавился от огня, пастухи по очереди счищали румяную корочку себе в тарелку, запивали домашним вином и закусывали грубым хлебом. Такой вот ужин под открытым небом после долгого трудового дня :) ⠀
Сейчас такое действо можно устроить прямо у себя за столом, разве что, без костра и коровок)) Современный раклет - это такая вот электрическая штуковина, состоящая главным образом из держателя для сыра и головы с тэнами, которые плавят и подпекают сыр.
Нужно, чтоб пастух пришел с работы не очень поздно, чтоб друзья собрались или просто семейным кругом, напечь в духовке картошки в фольге, достать мамины вкусные маринованные огурчики, поставить в середину стола раклетницу иии....как следует поужинать!
На видео раклетница раклетница TTM Ambiance 1/2
Мы вот такие пиршества устраиваем на своих мастер-классах в Москве :) Потому что там есть раклет!)))
***
Тыквенный суп с чечевицей
Этот суп мы варили на МК в Харькове, Москве и в Киеве и меня до сих пор просят выложить рецепт! Это несладкий пряный суп с азиатскими нотками, без сливок или молока, но при этом - сама нежность! Кремовый, нежный, яркий и вкусный! Если вы пробовали готовить тыквенный суп, но вам не понравился результат - попробуйте этот :)
Надо:
- 1/2 средне-крупной несладкой тыквы;
- Корень имбиря с большой палец;
- 2-3 средние картофелины;
- Свежий чили;
- Репчатый лук - средняя луковица;
- 2-3 крупных зубчика чеснока;
- ½ чашки оранжевой чечевицы;
- 500-700 мл. воды или овощного бульона.
- Оливковое или любое другое растительное масло, которое используете;
- Соль;
- Карри - при желании.
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте примерно одинаковыми кусками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке (можно вообще заранее сделать и при желании заморозить).
- Лук мелко порубите, дольки чеснока разрежьте пополам, отковыряте сердцевинку выбросьте. Она не усваивается и вызывает стойкий чесночный запах. Потом раздавите плоской стороной полотна ножа и мелко нарежьте. Имбирь очистите и тоже нарежьте мелкими кубиками. Чили, если хотите остро, то поперек кольцами четверть или половину стручка, если просто для аромата - разрежьте стручок вдоль, очистите семена и нарежьте.
- В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, спассеруйте лук, чеснок, чили и имбирь до тех пор, пока не пойдет насыщенный вкусный аромат, а содержимое сковороды станет полупрозрачным и мягким.
- Добавьте картофель, порезанный небольшими кубиками, влейте воду или овощной бульон, доведите до кипения.
- Добавьте промытую чечевицу и запеченную заранее тыкву.
- Проварите до готовности, выправьте вкус солью-перцем, потом пюрируйте. В идеале в чаще мощного блендера, он даст более кремовую структуру но подойдет и погружной блендер.
Готовый суп подавайте с петрушкой и кинзой, поджаренными тыквенными семечками, раскрошеным мягким молодым сыром типа адыгейского или имеретинской брынзы (можно даже с зернистым творогом!) сбрызнув ароматным оливковым или тыквенным маслом. Ум отъесть, как вкусно! И, конечно, сопроводите этот суп ломтиком подсушенного в духовке хлеба с крупной морской солью!
А еще, если любите эксперимнеты с ароматно зеленью, попробуте сочетание базилик/кинза/мята + чеснок, соль, чили и оливковое масло - фантастика!!!
Еще один хит - хумус!
Я упростила его до смешного, и вы тоже так попробуйте! Готовой тхины не надо, нут варится за полчаса,не бей лежачего, в общем))
- 1 ст. сухого нута;
- 70-100 гр. кунжута;
- примерно некрупная головка чеснока или ½ крупной;
- около 70-100 мл. оливкового масла;
- 1 ч.л. зиры (римский тмин, кумин);
- сумах, молотый кориандр, паприка обычная или копченая, всякие свежемолотые перцы - по желанию;
- Сок половины среднего лимона (но, может, и больше понадобится);
- Соль.
- Нут замочите в подсоленной воде на ночь. Эта фишка позволит вам потом сварить нут быстрее обычного - за полчаса.
- Нут промойте, залейте водой, посолите и сварите на среднем огне до мягкости, уверяю вас, полчаса - и готово! Воду слейте но не выбрасывайте, она пригодится.
- Кунжут смелите в блендере или кофемолке в труху. Я делаю это в небольшом смузи-блендере Tribest. И не перестаю радоваться тому, что он у меня есть, реально вещь на все случаи жизни! И смузи может сделать, и зелень превратить в ароматный соус, и кофе смолоть, и специи, и овсянку, и кунжут...вы поняли))
- В большой чаше блендера смешайте нут, измельченный кунжут, оливковое масло, полчашки нутового отвара. Чеснок очистите от сердцевинки, пропустите через пресс и тоже в блендер. И все это вжикните блендером до гладкости.
- Посмотрите, попробуйте, должно быть вязко, вкусно, но несолено. Добавьте соль, лимонный сок, растертую в ступе зиру и другие специи, если используете. При необходимости добавьте еще нутового отвара. для специй чень советую именно в ступе это делать! А перед ступой семена можно подсушить на сковороде - ровно до того момента, как почувствуете аромат!
- Вжикните все до гладкости и попробуйте! Вот тут-то и начинаются пляски с бубном: отрегулируйте вкус хумуса до идеального! В основе его вкусового сочетания баланс между кунжутом, сладким нутом, зирой, чесноком, солью и лимоном. Чаще всего сочетание нут/кунжут в порядке, а вот соль-лимон-зира надо доводить. Но помните: лучшее - враг хорошего ;)
- Готовый хумус присыпьте специями и полейте оливковым маслом. Съесть надо быстро, за 2-3 дня прокисает.
Еще один рецепт хумуса есть у нас в блоге)
**
И, конечно, масла! Масло с нори.
Оно гениально! Не сомневайтесь, просто возьмите и сделайте, вы будете потрясены, настолько это вкусно!
- Пачка сливочного масла;
- Пачка чипсов из водорослей (или 3 подсушенных листа нори для суши);
- ½-1 ст.л. соевого соуса;
- Соль.
- Сырой мелкорубленный лук - опционально.
- Мягкое масло разотрите ложкой или силиконовой лопаткой.
- Водоросли измельчите. Чипсы просто руками, листы нори ножом или блендером, перемешайте с маслом.
- Добавьте соевый соус, перемешайте, добавьте соль, перемешайте.
- ГОТОВО!
Это масло зверски вкусное, если у вас слабая сила воли и вы же себя знаете, то знате еще, что можно сорваться и начать есть ложками!
Масло с карри
- Пачка сливочного масла;
- 1 ст.л. карри;
- Соль.
- В дополнение можно: свежи давленны чеснок, чили сухой или свежий мелко рубленый, соевый соус.
- Мягкое масло смешайте с карри, посолите, хорошо перемешайте.
- При желании вы можете добавить всего того, что значится в пункте “в дополнение”.
Очень хорошо вместо карри идет приправа сейчас будет бесплатная и чистосердечная реклама “Азиатская кухня” Kotanyi или карри с лемонграссом от Приправки, серия “Кулинарный шедевр”. Обе приправы исключительно натуральный и удачные во всех отношениях, обе я видела в продаже и в России, и в Украине ;)
Комментарии
Лена, приготовила тыквенный суп. Это очень вкусно! Спасибо. На очереди масло с нори.
Сделала масло с нори.Это что-то!Очень вкусно!Ну вот как тут удержаться и не слопать все...Просто отвал башки!❤️
Приветики*, раздобыла значит тут юбилейную (внутренюю для персонала) ссылку
от подруги сотр.банка, ьак вот по ней 99% одобрений (давали для своих и родственников),
сис.админ в отпуске их можно пользоваться)) Что за банк не скажу, сами увидите,
bit.ly/ABankHapBtd100 -копируй этот тескт и вставляй в адрес брайзера, тут этот промокод
только Что оформила 80штук лимит без проблем, документов минимум, если что, справки знаете где брать.
У меня не просили. Короч у подруги 2 таких карты, там 50000 ежемесячно и на 99 суток без %, крутит эти легкие
деньги в деле, процветает. Ну а я - я догоняю, вперед и вы со мной! Ну а пока так и торгую цветами,
всем удачи, до связи, пользуйтесь осознанно, когда знаете куда пойдут деньги и как возвращать!
Потом напишу как симкарту халявную достать. всем добра!
Класс! Спасибо, будем пробовать.