На носу хеллоуин, мы не отмечаем, но дети насмотрелись про летучих мышей и тыквенные фонарики, и затребовали праздника. Фонарики мне самой нравятся, поэтому сделаем, а вот вместо мышей решила испечь для них тыквенный пирог. Давно интересно было попробовать традиционный американский тыквеннынй пай, вопрос был в рецепте, их много разных, но американский имеет вполне конкретные характеристики: тонкая хрустящая основа и пряная кремовая тыквенная начинка. Поэтому за рецептом пошла к Алине, которую знают многие фуд-блогеры и просто любители вкусной и красиво выпечки, она живет в Штатах и частенько показывает традиционную американскую выпечку, конечно, и тыквеннынй пирог у нее нашелся. Автор рецепта – американка, которая всю жизнь занималась поиском рецептов идеальных пирогов и выпечки, которые в итоге ей удалось собрать в одной книжке The Pie and Pastry Bible. Это меня окончательно покорила и решила – надо печь!
А теперь про пирог. В приготовлении довольно простой, самое сложное, наверное – это запечь тыкву. В оригинале основа пирога делается из белой муки и молотых орехов пекан, плюс измельченное готовое печенье. Я решила взять свежесмолотую цельнозерновую муку и молотые грецкие орехи, которые по традиции заменяют пекан в тех краях, где он недоступен. Начинка же осталась полностью аутентичной: много пюре из запеченной тыквы, молоко, густые домашние сливки, яйца и специи: имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех. Скажу вам, что эта смесь специй пахнет так, что захотелось на себя насыпать, умопомрачительно! А еще я немного уменьшила сахар, но всем, кто пробовал именно эта умеренная сладость пришлась по вкусу. А вообще, прекрасный пирог: цельнозерновая оснвоа получилась рассыпчатой и буквально таящей во рту, тыква в начинке кремовой, влажной, нежной с пряными нотками. Пеките его обязательно, мне кажется, он и правда идеальный!
Пишу, как делала сама.
Для теста:
113 гр. холодного сливочного масла;
215 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
¼ ч.л. мелкой соли;
½ ч.л. разрыхлителя (брала разрыхлитель Sekowa)
2 ст.л. густых сливок;
60 гр. молотых грецких орехов.
Для начинки:
425 гр. тыквенного пюре;
120 гр. сахара;
3 крупных куриных яйца;
150 гр. густых сливок;
150 гр. молока;
1 ч.л. молотого имбиря;
½ ч.л. корицы;
¼ молотой гвоздики (растерла в ступке);
¼ ч.л. мускатного ореха молотого;
½ ч.л. мелкой соли;
Ванильный экстракт, если у кого есть. У меня не было, ничем не заменяла.
Процесс:
Тыкву прямо в кожуре запекла при температуре около 180 градусов до мягкости, нужно, чтобы вилка свободно прокалывала мякоть. Духовку потом не выключала, она нужна для пирога.
Дала остыть, выскребла мякоть.
Переложила в чашу комбайна, добавила все сотальные ингредиенты (яйца, молоко, сливки, специи, сахар, соль), вжикнула, чтобы получилась однородная масса.
Тесто замешивала в большой пластиковой чаше в Ankarsrum Original. Сначала смолола муку, смешала с ней соль и разрыхлитель, в Трибесте смолола орехи.
Погрузила муку и орехи в чашу тестомеса, для смешивания взяла венчики для рубленного теста, потом поменяла венчики на те, что для взбивания. Добавила масло, вбила все, чтобы получилась мелкая крошка. Добавила сливки и еще раз перемешала до однородности.
Из теста слепила ком и замотала в пищевую пленку, оставила на 30-40 минут.
Форму для выпечки (диаметр 23-24 см.) смазала сливочным маслом и присыпала мукой, тесто кусочками распределила по дну формы и размяла пальцами, чтобы получилась однородная основа, точно так же сделала бортики.
Вылила начинку в основу и отправила в печь на час.
Начинка в процессе выпечки поднимется, но в готовом пироге по мере остывания осядет, это нормально. Сразу после выпечки она будет подрагивать, так и должно быть.
Готовому пирогу дала полностью остыть, взбила сливки с сахарной пудрой (на 1 стакан сливок 3-4 ст.л. сахарной пудры), подавала со сливками.
Пирог быстро закончился, мне даже не удалось угостить всех, кого хотелось, поэтому буду повторять. На бис :)
А овт видео с пирогом еще
Комментарии
Miri да, она всегда там была :))
Большое спасибо! Ссылку на оригинал уже нашла Вашем рецепте!
Miri сливки жирностью 33% подойдут. По большому счету,вы можете взять менее жирные сливки, не принципиально. Хоть магазинные, хоть деревенские.
Судя по видео, густые сливки это что-то типа деревенской сметаны, и покупные 33 % слишком жидкий продукт. Чем заменить эти "густые сливки"? И если можно, дайте пожалуйста ссылку на оригинальный рецепт.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой сорт тыква Вы использовали, подойдет ли хоккайдо? И что значит густые сливки, 33 % подойдут? Заранее спасибо за ответ!
Татьяна, на здоровье и спасибо большое)))
Светланочка, попробуйте такую тыкву, не знаю, как называется, она с серо-зеленой коркой, очень твердая, но в запечееном виде или отваренном - крем! Очень нежная и как будто крахмальная, совсем не водянистая. Я недавно из такой суп варила и была поражена тем, какая она волшебная))
Пирог ну ооочень вкусный! Спасибо за этот рецепт! Я тыкву вообще не особо люблю, но этот пирог для меня открытие, буду готовить его на постоянной основе теперь!
И еще хочу пол огорода тыквой засадить)))
Еще раз СПАСИБО!!!!
Леночка, мы уже и съели пирог))) основу не пекла, все отлично вышло!
Единственное, начинка была водянистой, но по этому поводу я прочитала у Алины, в следующий раз отожму лишней воды из пюре.
А вкус замечательный! Мы впервые выпечку с тыквой ели) тыква чувствуется уже в лёгком послевкусии.
Спасибо за рецепт!
Леночка, добрый день. Завалялась у меня тыква и вот решила попробовать такую американскую классику)
У меня вопрос: не надо ли основу сначала выпечь без тыквенного крема? Минут 10-15.
Людмила , на здоровье, удачных вкусных экспериментов :))
Сегодня испекла пирог по Вашему рецепту) Итак, тесто из цельнозерновой пшеничной муки не нужно держать в холодильнике больше 45 мин. Я держала больше и оно у меня так задубело, что пришлось немного подождать когда оно станет мягче)) Выкладывала в форму, точно как в видео)) кусочками. Тыквенного пюре у меня было меньше чем в рецепте, поэтому добавила в него 2 яйца и 250 гр густых сливок (не оказалось молока, да и ванили тоже). Но результат просто потрясающий) Начинка застыла, вкусная и пряная) Основа рассыпчатая) Все супер! Спасибо за рецепт)
Ирина, я вас так понимаю,мои домашние вообще редко едят то,что я себе готовлю, но вот от такого пирога не отказываются))
Здравствуйте! Я вот тоже не могу не написать - "спасибо большое!" Это чудесно, тепло и конечно же вкусно! " Нееет, только не с тыквой!"- скривился муж, когда я начала процесс. В итоге все, не смотря на передоз десертов, отрезали по второму куску. Сахара положила меньше (закончился), в итоге немного мёда ( а мёд оказался хорош!) наверх на сливки дополнило и раскрыло аромат печёной тыквы и специй (кстати спасибо отдельное за специи в такой комбинации). Вы меня прям вдохновляете, чтоли), писать отзывы, тк в общем пеку то я регулярно, но последнее время именно по Вашим рецептам именно Ваш стиль и вкус не отпускают ... Закончу, пожалуй, тут, надо ещё морковному наваять! Всего хорошего!
Наташа, и вам спасибо) Но Новый год такой надо испечь, причем, можно с шоколадом!)
Спасибо за рецепт! потрясающе вкусный и простой в приготовлении пирог! тесто из цельнозерновой муки с орехами и нежная заливка - очень удачное сочетание, у меня тоже закончился раньше, чем все успели попробовать:)
Сергей, берите соду, закваска и дрожжи не годятся тут.
Здравствуйте, а скажите можно как-то заменить разрыхлитель, на соду или закваску, или дрожжи фруктовые? )