Несладкие хлебцы с овощами и семечками – отдельная и очень вкусная тема, они более сытные, чем сладкая пастила, не так приедаются, их можно сочетать со свежими овощами и зеленью, с различными соусами. Вместе с тем, ни не так популярны, как сладкие, их в основном сушат в своих дегидраторах сыроеды и особо отчаянные веганы. Я иногда люблю делать такие из льна и томатов, из морковки, сейчас вот сделала хлебцы в восточном стиле из кабачка с сырыми подсолнечным семечками, кунжутом, луком, укропом, зирой и кориандром. Получилось очень пикантно и вкусно, что со свежими овощами, что просто так – очень здорово!
На два лотка:
1 кабачок среднего размера;
1 крупный помидор;
1 чашка сырых подсолнечных семечек, уже очищенных;
1-2 ст.л. кунжута;
1 репчатая луковица;
Пучок зеленого лука;
Пучок укропа;
½ ч.л. зиры;
1 ч.л. кориандра;
Соль, перец.
Ход действий:
- Измельчите кунжут в порошок с помощью кофемолки или блендера. Я воспользовалась стаканом-кофемолкой к своему смузи-блендеру Tribest , кунжут смололся практически в пасту.
- Измельчите семечки, можно не очень мелко, предварительно их можно промыть под проточной водой, если в этом есть необходимость.
- Измельчите зеленый лук и укроп, репчатый лук порежьте мелкими кусочками, добавьте к семечкам, перемешайте.
- Кабачок и помидор порежьте кубками, чеснок кусочками.
- Измельчите в блендере в однородное пюре. Я и тут воспользовалась Трибестом, стаканом для смузи, кабачок и помидор превратились в смузи!
- Добавьте измельченные овощи к семечкам и зелени.
- Добавьте специи, соль и перец. Специи могут быть уже измельченными, а можно их растолочь в ступе, будет ароматнее.
- Хорошо все перемешайте.
- Выложите на специальные листы для дегидраторов. У меня силиконовые Stockli, а сама сушилка – Stockli Dorrex Pro T. Равномерно распределите массу, но не очень тонко, без просветов.
- Сушите около 12 часов при 60 градусах.
- Снимите хлебцы с листов.
Произвольно поломайте на кусочки, подавайте со свежими овощами или соусами. Хранить их лучше в бумажных или тканевых мешках, чтобы был доступ воздуха.
Эти хлебцы, кстати, тоже можно брать с собой в путешествия, только я бы в таком случае их практически не солила, убрала бы чеснок и перец, они провоцируют жажду)
Видео-рецепт на нашем канале YouTube:
Думаю, заняться, наконец, хлебом и испечь цельнозерновые симиты на закваске. Интересно вам?)
Хорошего вам лета!
Комментарии
Очень интересно.