Недавно поняла про себя, что я действительно «больна» всевозможной кухонной техникой и что, наверное, вряд ли когда-нибудь смогу остановиться, то есть, это не лечится)). Автоматизация быта — хорошая идея, она упрощает работу и делает домашнюю работу нескучной и интересной, но куда интереснее делать дома вещи, которые все привыкли покупать. К примеру, молоть домашнюю цельнозерновую муку на своей мельнице, иметь в загашнике пару мешков с рожью и пшеницей и время от времени смалывать из зерна чистейшую свежайшую прекрасную муку и печь из нее полезный хлеб на закваске. Или, к примеру, делать дома сухофрукты, фруктовые чипсы, пастилу, сушить травы и овощи. Эта тема вообще удивительная, если подумать, сколько всего можно сделать с помощью домашней сушилки, она вообще становится чуть ли не предметом первой необходимости. Я, конечно, слегка утрирую, но, вообще, доля правды в этом есть и немалая.
До недавнего времени я мало интересовалась дегидраторами и вообще желания что-либо сушить особо не возникало. Пока не появилась рожь. Захотелось сделать домашний ржаной солод, красный и белый. А чтобы его сделать, нужно продолжительное время прогревать зерно при определенной относительно невысокой температуре. Теоретически, эти условия можно устроить в хорошей духовке, но не в моей. Я вообще затрудняюсь ответить, какую температуру она держит, и вообще способна ли она удерживать равномерную темепратуру, какую максимальную и какую минимальную. Поэтому солод в ней делать — не вариант. Решение пришло неожиданно — дегидраторы могут обеспечит равномерный прогрев на температурах д 70-80 градусов! Мысль о дегидраторе показалась очень заманчивой, тут же голова заработала и я моментально придумала, что еще интересного и вкусного можно делать в сушилке, особенно летом и осенью: сушить абрикосы и персики, делать клубничные чипсы, вяленные помидоры, заготавливать овощные «наборы» для супа, делать фруктовую и ягодную пастилу, зерновые хлебцы и зерновые же хрустящие чипсы, цитрусовые цукаты, сушить бананы и киви...список можно продолжать до бесконечности. Общим у него будет то, что это все домашнее, без добавления какой-либо химии и посторонних примесей, ароматное, вкусное и полезное.
Решение о сушилке было принято мгновенно, мне, как «больной» с большим стажем еще одна игрушка на кухне была просто необходима. Справедливости ради замечу, что все мои прибамбасы на кухне я использую регулярно, ни один не пылится без дела поэтому, прежде перед тем, как заказать дегидратор, я подумала, почему всех этих полезных штук, которые можно делать в сушилке, не делала раньше в духовке? Ведь, вроде бы, позволяет же хотя бы попытаться? Нет, вру, однажды пыталась: я пробовала как-то сушить помидоры в духовке и, надо заметить, получилось неплохо, но сколько раз мне пришлось заглядывать, приоткрывать и закрывать дверцу, беспокоиться и непрестанно следить за помидорами и духовкой! На второй раз я уже не решилась и по сей день эта была моя единственная попытка сушки помидоров в духовке.
Я вынесла для себя такой вот список причин, зачем мне дегидратор:
- Как я писала выше, в духовке сложно добиться равномерного прогрева на низких температурах, а у меня к тому же духовка просто может погаснуть в любой момент.
- Не удобно. Вот на самом деле, не удобно в духовке, нужно следить, проверять не только то, что сушится, но и газ, плюс кислород нещадно сжигается, да и страшно спать с включенной духовкой.
- Если сушить цукаты, сахар может пригореть, а в сушилке такого не происходит.
- Больше витаминов сохраняется. Если сушить фрукты в духовке, витамин С разрушится под воздействием температуры, если сушить на солнце, разрушаются некоторые витамины группы В. Ну, и чтобы сушить на солнце, нужно располагать местом и как-то сделать так, чтобы солнце сушило более-менее равномерно, дождик не капал и осы не слетались на сладкие ароматы.
Почему я выбрала именно дегидратор Stockli, ведь эти сушилки не из дешевых. Во-первых — функциональность и качество. Собственно, это единственные причины, которые повлияли на выбор. Во-вторых отсутствие аналогов в этом сегменте. Перед тем, как заказать именно Stockli, я много прочитала и узнала о сушилках, пытаясь найти подходящий вариант подешевле. Пока читала, заодно узнала о том, какие они бывают: к примеру, есть такие, в которых температура не регулируется и нет таймера, или такие, которые могут держать температуру только на двух уровнях — 40-60 градусов. У большинства небольшая мощность — 250-300 Вт, иногда можно встретить 500 Вт, но большинство из них не способны выдавать необходимые мне 70 градусов для сушки красного солода. Или не могут сушить при 30-35 градусах, при которых сушат лекарственные травы. Все мои попытки найти достойный аналог закончились провалом, либо сушилки было запредельно дорогие и громоздкие, либо дешевле, но сильно урезаны по функциям и качеству. Поэтому, подумав помечтав, я решила, что беру Stockli и не морочу себе голову.
А теперь перейду ближе к делу и представлю вам мой замечательный дегидратор. Знакомьтесь, Stockli Dorrex Pro T, производства Швейцарии. Белая картонная коробка, довольно большая, но легкая, а в ней — чудо-сушилка. Вся замотана в полиэтилен.
Мощность 600 Вт, минимальная температура 35 градусов, максимальная 70, таймер и шнурок со штепселем в розетку. Управление простейшее: две крутилки, одна регулирует температуру, вторая — время. Обдув и нагре вертикальный и, если снять лотки, увидим, откуда дует и греет.
В комплекте три круглых лотка с металлическими решетками с возможностью загрузки до 1,5 кг. Количество лотков можно увеличить до 10, если что. Основной материал изделия — качественный пластик. Отдельно хочу обратить внимание на решетки: они сделаны из металла, прочные и достаточно мелкие, на них можно сушить мелкие ягоды, к примеру, малину, землянику, смородину, ягоды, даже когда высохнут, не будут проваливаться в ячейки.
Stockli есть вариант с пластиковыми решетками, но металлические надежнее и долговечнее. По себе заметила и знаю, что это почти у всех так: покупая какую-то технику, все мы в глубине души надеемся, что она будет работать безотказно, как минимум, вечно или хотя бы так долго, чтоб передать по наследству детям. Я, по крайней мере, так думаю и всегда расстраиваюсь, когда что-то выходит из строя и приходится чинить или покупать новое. Но в плане Stockli у меня есть все основания надеяться, что сушилка проработает лет сто, не меньше. Во-первых, швейцарское качество, во-вторых, завод, который производит эти сушилки, славится своей техничностью и ответственностью, ну, и гарантия два года, что лучше и приятнее, чем год %)
Очень важный плюс сушилок Stockli и конкретноDorrex Pro T— их пунктуальность. Моя высушивает фрукты именно за то время, которое указано в инструкции, конечнор, при условии, что выставлена правильная температура и фрукты нарезаны «нужной» толщины.
Еще одно приятное преимущество — она не воняет пластиком, совсем. Даже во время первого использование, когда сушку нужно прогонять вхолостую, запаха пластика я не услышала.
Первым же дело решила насушить яблок и груш. На фото присутствуют и бананы, я и их хотела пристроить в сушилку, но не влезли и достались детям.
Фрукты нарезала не очень толсто, толщиной не больше 1 см, температуру постывила на 70, время на 8, но уже через 6 часов выключила сушилку — фруктовые дольки были такими, как надо. Они не иссушились полностью, хоть и сильно уменьшились, влага в них осталась, они были мягкими, в смысле, легко гнулись, и очень ароматными. Попробовав, пришла в восторг: очень насыщенный вкус, прелесть! Добавила несколько долек в кипяток и кипяток моментально приобрел яблочно-грушевый аромат.
Еще была смешная ситуация, но я испытала сильный стресс. Перед тем, как первый раз включать в розетку сушилку, вдруг прозрела: а где крышечка от круглого отверстия на большой крышке?? Осмотрелась — нигде нет. Точно так же две недели назад у меня исчезла крышка от объектива...Облазила полквартиры — крышки не было. Посмотрела на сайте Хлебомолов фотки этой сушилки — вроде, какая-то крышечка должна быть...А потом посмотрела на коробку, там моя чудесная сушилка была без крышечки, оказывается, ее и не должно было быть. И не было))) В общем, будьте внимательны с крышечками)
А в следующий раз я покажу парочку классных рецептов: хрустящие хлебцы из овсяного жмыха и льна (в сушике) и вкуснейший овсяный йогурт на ржаной закваске.