Специально для тех любителей сдобных булок, кто везде пытается снизить калорийность, жирность, выбросить из сдобы яйца или сливочное масло, заменить муку на цельнозерновую, а белый сахар на коричневый. Постное картофельное тесто (ничего же, что здесь картошка?), которое можно использовать для булочек, пирожков, синнабонов и вообще чего угодно, тесто универсальное! Картофельное пюре делает это тесто нежным и мягким, но привносит определенный эффект неопределенности в консистенцию, поэтому с жидкостью осторожнее. Картошка бывает разной по влагоемкости, как и мука, поэтому добавляйте жидкость при замесе не всю сразу, а постепенно, доводя тесто до мягкого густого состояния, а по мере замеса картошка будет делать его мягче. Вы можете брать любое растительное масло, можете увеличивать процент цельнозерновой или наоборот брать меньше, увеличивая содержание белой, можете добавить в тесто изюм или клюкву (как у меня), можете орехи, все будет вкусно! Меня не отпускают синнабоны, поэтому испекла именно их :))
Из этого количества теста у меня получилось 15 булочек, калорийность одной примерно 185 кал.
Для закваски:
100 гр. муки пшеничной в/с;
100 гр. воды;
10-15 гр. пшеничной или ржаной закваски (или можно взять Sekowa).
принципиально, чтоб была активная и сильная).
Смешайте, оставьте на 12-14 часов при 23-24°. Закваска должна хорошо созреть, увеличиться в объеме, стать пышной, ароматной и начать проседать в серединке.
Или возьмите 150 гр. зрелой Левито Мадре и 50 гр. воды добавьте в тесто при замесе.
Для теста:
Вся закваска;
150 гр. пшеничной муки в/с;
250 гр. пшеничной цельнозерновой;
200 гр. картофельного пюре;
100 гр. картофельного отвара;
50 гр. оливкового масла;
50 гр. сахара;
10 гр. соли;
50-100 гр. сухофруктов на ваш вкус (у меня смесь разного изюма, которую я замочила на 5 мин. в кипятке, отбросила на дуршлаг и оставила на ночь).
Для коричной прослойки:
80-100 гр. сахара;
10 гр. молотой корицы (можно смеси корицы и кассии).
Процесс есть на этом видео и ниже подробно описан:
Очистите 3-4 средних картофелины, нарежьте кубиками и отварите, отвар слейте, но не выбрасывайте. Картошку истолките.
Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку. У нас дома закончились запасы пшеницы, поэтому я использовала остатки недавно смолотой цельнозерновой муки :)
Смешайте закваску и картофельное пюре, потом перемешайте с мукой и картофельным отваром, оставьте на 30 мин., чтоб набухли отруби и белок муки. Накройте пленкой от заветривания.
Начните активный замес руками методом отбивания или классикой (в зависимости от консистенции теста) или в тестомесе Ankarsrum на 2 скорости, иногда подталкивая тесто, или в миксере на 1 скорости. Я замешивала в Аркаше. Внесите соль.
Когда тесто начнет становиться гладким (минут через 15 в Ankarsrum), внесите сахар в два этапа, каждый раз давая ему полностью разойтись в тесте. По мере замеса тесто будет становиться все более гладким и красивым.
После сахара в два этапа внесите растительное масло, каждый раз давая ему хорошо разойтись в тесте. При этом лучше помогать тестомесу руками, чтоб масло быстрее соединилось с тестом.
Домесите до гладкости и эластичности, внесите сухофрукты, остановите замес.
Тесто дожно быть эластичным, упругим и одновременно мягким, должно собираться, чтоб вы могли взять его одной рукой и достать из чаши после замеса. Вот так вот :)
Сверните тесто в шар, уложите в миску, смазанную растительным маслом. Брожение в тепле около 3,5-4 часов при (23-25°).
Через час после брожения проведите складывание:
Или поставьте в холодильника (6-8°) на 12-16 часов, тесто там успеет немного подойти, но полностью может не созреть. Вы можете оставить его на больший срок или достать и согреть. В любом случае, пожалуйста, кроме временных рамок рецепта, ориентируйтесь на состояние теста: оно должно стать пышным и пористым, используйте для брожения прозрачные миски и контейнеры, чтобы иметь возможность видеть разрыхление теста.
Подошедшее тесто выложите на стол или силиконовый коврик, присыпанный мукой (у меня коврик с застежкой Joseph& Joseph, очень удобный, к нему почти не липнет тесто и стол остается чистым). Если у вас, как и у меня, тесто получилось мягким и эластичным, не используйте скалку, просто присыпьте мукой и равномерно растяните его в стороны руками, должен получиться более-менее равномерный по толщине прямоугольник.
Смешайте сахар и корицу и распределите по тесту.
Аккуратно сверните тесто рулетом, начиная с широкой стороны прямоугольника.
Нарежьте синнабоны нитью, уложите в формы расстаиваться.
Расстойка 60-90 мин. при температуре 27-30°, если температура расстойки будет ниже, потребуется больше времени.
Расстоявшиеся синнабоны:
Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке при 180° около 35-40 мин., остудите на решетке, можно есть теплыми))
Подавайте с вареньем или просто так :)
Мне кажется, свою жажду синнабонов я уже удовлетворила, теперь вперед к пирожкам с капустой! Они занимают отдельное место в моей жизни, случаются редко, но всегда замечательно :)
Комментарии
Инна , можно убрать тесто в холодильник на любом этапе и после холодильника использовать сразу или дать подняться в зависимости от состояния. Подошло - работаем с тестом, не подошло - ждем, кода подойдет и рабоатем с тестом.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если убираем готовое тесто в холодильник, то после часа в тепле или сразу? И сколько примерно после холодильника оно должно прогреться? Спасибо)
Юля , здравствуйте! Может, для вас сейчас будет новостью, но наши предки тысячи лет до нас пекли хлеб и лепешку, имея под рукой только каменные жернова и живой огонь, так что, думаю, все можно)) Любое тесто можно замесить руками, если мы говорим о хлебе, в выпечке по-разному, в зависимости от того, что там нужно. Вопрос в качестве теста и готовности пекаря хорошо поработать руками :)
Здравствуйте! Очень нравятся Ваши рецепты. Скажите пожалуйста, а без тестомесов и прочих навороченный штук можно делать хоть какую-то выпечку на закваске?
Наталия из Саратова , на здоровье и вамтоже спасибо :)
Наталья , на здоровье :))
Лена, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за рецепт синнабонов - как постных, так и сдобных! 🥰 Это просто какое-то чудо!.. А Вы, Лена - самая что ни на есть Волшебница!!!
Ещё хочу сказать, что разрезАть синнабоны очень удобно зубной нитью ( та, которая вощёная, белого цвета).
Все, я в них влюбилась!!! В булочки)))) Хлебомолы, вас люблю уже давно) Конечно, ручками месила долго, но тесто получилось послушное и воздушное, как никогда! Спасибо за рецепт❤️👍
Lena, ой! Не заметила))) искала-искала этот момент, но 🙈, всё же проглядела), извините!
Мила, можно я из текста скопирую?))
Картофельное пюре делает это тесто нежным и мягким :)
Добрый день, Лена! А почему картошка? В смысле, какую роль она играет в рецепте). Для меня это так странно просто 😄, в сладкой выпечке картошка)
Наталья, я считаю, необходимо попробовать твердые сорта, должно быть вкусно))
Какой классный рецепт! Хочу приготовить прямо руки зачесались.Обожаю вкус цельнозернового теста! Лена,а можно добавить муку ц/з твёрдых сортов?