Пирожки я пеку редко, но метко и пост - особенное для этого время. В пост хороши пирожки с простыми начинками без изысков и дорогих продуктов, из почти хлебного теста без излишеств: мука, растительное масло, немного сахару, и все, собственно :) Я предлагаю вам вариант постного теста для пирожков, батонов и булочек, в котором половина муки - цельнозерновая пшеничная. Для него я использовала сырое подсолнечное масло с легким характерным запахом, в пирожках, мне кажется, этот тонкий подсолнечный аромат очень кстати. Хотя вы можете использовать любое растительное на ваш вкус.
Рецепт на 1 кг. муки.
Для закваски:
250 гр. белой пшеничной муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);
250 гр. воды;
20-25 гр. зрелого ржаного или пшеничного стартера (материнской закваски).
В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте до однородности и затяните пленкой или накройте крышкой. Оставьте на 12 часов при температуре 23-25 град., готовая закваска будет пористой, пышной и ароматной.
Если хотите испечь пирожки на фруктовых дрожжах, то половину воды замените ими, в остальном рекомендации прежние.
Для теста:
Вся закваска (опара - 500 гр.);
500 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
250 гр. пшеничной белой (в/с, 1с., особо тонкого помола);
350-400 гр. воды (возьмите сначала 350 гр. и при необходимости добавьте 50 или больше);
115 гр. сахара;
150 гр. растительного масла;
16 гр. соли.
Для смазывания:
пакетик черного чая или 1 ч.л. рассыпного черного чая;
200 гр. воды;
1 ч.л. картофельного крахмала;
1 ч.л. сахара.
Заварите крепкий чай, дайте ему настояться, процедите или уберите пакетик, добавьте крахмал и сахар и вскипятите. Этим остывшим кисельком можно смазывать пирожки для блеска и румянца.
Процесс:
Свежая мука! Если у вас есть мельница, сделайте свежей муки, она прекрасно раскрывает именно пшеничный вкус без затхлости, которой часто грешит покупная. У меня небольшая бытовая мельница Hawos Queen1.
Начинайте замес с аутолиза: в чаше тестомеса или просто миске смешайте закваску и воду, добавьте муку, перемешайте до полного увлажнения муки, накройте и оставьте на 30 минут. За это время набухнет белок и грубые частицы муки.
Начните замес на 2-2,5 скорости тестомеса. Тут я говорю про Ankarsrum, скорость у него регулируется плавно, поэтому скорость приблизительная - для ориентира. Смотрите по тому, как будет интенсивно будет происходить обработка тесте и при необходимости помогайте лопаткой. Оно поначалу будет довольно густым, а для такого теста всегда нужно увеличивать скорость, иначе замес будет происходить очень медленно. Спиральным миксерам типа кенвуда или китчен эйда с таким тестом может быть трудно справиться.
Примерно на 10 минуте начните вносить сахар примерно в 3 этапа, следующую порцию вносите тогда, когда разойдется предыдущая. Поскольку тесто густое, соль лучше добавить или вместе с сахаром или после его внесения ,но это не обязательно, можно и сразу после аутолиза, эта рекомендация актуальнее для ручного замеса.
После того, как внесете сахар, начните подливать масло. Его тоже в несколько этапов, иначе тесто не сможет собраться. При необходимости (а она будет, думаю), помогайте руками. Я как-то записала отдельное видео о том, как вношу жидкое масло в тесто при замесе в Аркаше, посмотрите, вам пригодится.
Готовое гладкое тесто стяните в шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Общее время брожения 3-4 часа при 24-26 град., через час брожения сложите тесто.
Подошедшее тесто увеличится в объеме, будет пористым, с виду слегка растечется - это нормально, цельнозерновая мука делает так, что тесто расслабляется довольно сильно, но его можно легко собрать на столе.
Поделите тесто на кусочки весом 50 гр. У вас должно получится около 35-38 кусочков. Смотрите, какой у меня скребок появился! Металлический подарила Артуру, он в его руках лучше смотрится)) А этот с синей ручкой - прелесть, очень хорошо сидит в руке, удобный, копактный, полотно не жесткое и не мягкое, очень мне нравится!
Каждый округлите и дайте минут 10-15 отдыха.
Как это делать, посмотрите на этих видео:
Чуток подпылите стол и раскатайте шарик теста.
Выложите в серединку 30 гр. начинки и защипайте края.
Я не настаиваю, но это соотношение 50 теста/30 начинки, как по мне, просто идеально! Если вам кажется, что все это лишние заморочки, попробуйте хотя бы несколько пирожков сделать именно так, думаю, вы оцените результат :) Бесценные преимущества: во-первых, они все одинаковые и внутренне, и внешне, а это для детей (и взрослых тоже)) очень важно. И по красоте примерно одинаковые получаются, и по вкусноте!
Накройте сформованные пирожки пленкой или пакетом, чтоб поверхность не сохла, и расстаивайте примерно час при температуре 26-27 градусов. Подошедшие пирожки будут очень мягкими, практически пуховыми!
Перед выпечкой смажьте чайным кисельком.
Выпекайте в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут. Если у вас газовая и не очень надежная, советую печь с камнем, а камень греть минимум за час до выпечки. Я свои на камне пекла, без получаются не очень красивые))
А теперь про начинку! У меня были вот такие:
- капуста, тушеная с луком, морковкой + немного вкусной томатной пасты и черного перца.
- Тушеные лук+морковь + немного молотого кориандра
- Тушеные шампиньоны с луком.
Хотела еще мак, яблоки, повидло, но руки так и не дошли))
А в инстаграме мне много других достойных идей набросали:
- обжареная квашеная капуста;
- картофельное пюре + жареный лук (в сюда еще вкусно черного перца и уркопа! И грибов, раз уж на то пошло));
- смесь чечевицы, риса (варить отдельно, чечевицу пропустить через мясорубку) + много жареного лука (шикарная начинка!));
- Гороховая начинка;
- Тыквенная сладкая, тыквенная несладкая;
- Морковная сладкая и несладкая (с яблоками или с луком, например)
- Из маша!
- Из крапивы!
Вариантов много и все они очень аппетитные! Добавлю еще, что для начинки есть еще фасоль, шпинат, брокколи, порей, свекла, вешенки вместо шампиньонов (вкуснее), стручковая фасоль, замоченная сушка из груш и яблок, и это неполный список! Для полного у меня закончилась фантазия, простите, но проснулся аппетит))
А вот пирожки на видео!
Удачи вам и всего вкусного!
Комментарии
Спасибо за очередной роскошный рецепт! Пекла в +35... это было испытание... тесто просто плыло... никогда раньше такого не было. Немного изменила время расстойки и брожения! Результат отличный!
Лена, подскажите, можно ли по этому рецепту испечь один большой закрытый пирог( раскатать одну часть теста, выложить начинку, сверху прикрыть второй половиной теста)?
Лилия, желток+молоко не подходят для любой постной выпечки и пирожков в том числе.
Лена, скажите пожалуйста, а почему киселек? Желток+молоко не подходит для выпечки с закваской? Благодарю за ответ)
С курагой отлично 👍🏼
Татьяна, можете, тогда жидкости при замесе меньше возьмите и тесто без Цз дольше бродит)
Здравствуйте. Рецепт осень понравился. А можно без цельнозерновой муки, использовать только в/с?
Юлия Н , можно, но после холодильника дайте тесту как следует подойти, если в холодильнике вдруг не успеет)
Лена, здравствуйте, подскажите пожалуйста, если на фруктовых дрожжах тесто делаю, можно бродить поставить в прохладное место( 12-14*) на ночь, часов на 8 хотя бы? Не рассчитала, буду тесто вечером месить. Спасибо 😊
Ирина, на здоровье! На ржаной закваске все можно печь, когда закваска хорошая :))
Лена,спасибо огромное! Пирожки чудесные! Из этого рецепта получается 2 противня. И всё равно улетают! (Хотя на следующий день ещё вкуснее,на мой взгляд).Месила руками (делаю не первый раз), уделила этому побольше времени. Все рекомендации учла - тесто идеальное, пахло прекрасно!!! Причём у меня ржаная закваска. Рецепт отменный! Благодарю Вас за такое вдохновение!
Юл, не должно, это тесто мягкое, но не влажное должно быть. Может, в замесе ошиблись и масло раньше времени внесли? Если все делали по правилам замеса, то, возможно, вам стоит чуть сократить влагу в рецепте под свою муку :)
Елена, спасибо огромное за рецепт, пирожки улетели горячими, однако тесто получилось достаточно жидким, было сложновато формировать пирожки, судя по фото у Вас более плотное тесто, или это так визуально кажется?
Пирожки получились чудесные, мягкие, вкусные, улетели так быстро, что даже фото сделать не успела.
После замеса тесто расстояла 3,5 часа, округлила и положила на сутки в холодильник - по времени испечь не успевала. Получились чуть с кислинкой, но все равно очень вкусные. Спасибо вам, Елена за очередной удачный рецепт. Ещё бы очень хотелось пирожки ржаные и хлеб Нарочанский в вашем исполнении.
Мария, можно уменьшить, можно заменить медом)!
Доброго времени суток! А можно ли в этом рецепте уменьшить количество сахара или он необходим для брожения и пышности? С данным количеством не слишком сладкое тесто для несладких начинок? И можно ли вообще заменять сахар например медом или чем-то еще? Заранее благодарю за ответ🙏
Наташа, если духовка не позволяет два противня, то по очереди. Все зависит от степени расстойки, вы же понимаете :) если боитесь,что пирожки перебродят, убирайте в холод)
Лена, извините за глупый вопрос: если пирожков два противня получается, то как их печь? По очереди? Вторая партия ничего что будет дольше расстаиваться? Простите мою необразованность в этом вопросе
Спасибо))) попробую так
Алеся, попробуйте! На два часа в тепле, потом сложить и в холод, а утром, если подойдет - лепить, а если нет - дать подойти и потом лепить)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а если через 1 час от начала брожения тесто поставить в холодильник на часов 8 и утром лепить пирожки? Такое допустимо, как вам кажется?
Юлия, все можно, просто другие пирожки получатся, какие - не знаю, но можете попробовать))
А без добавления в тесто масла можно их печь?
Hello! I am glad to join you.
Наталия из Саратова, на здоровье)) Испеките, мне такие пирожки больше обычных нравятся! И своим простым, но приятным вкусом, и тем, что Цз, и в особенности, что постные))
Татьяна, на здоровье :)
Лена, огромное Вам спасибо за рецепт этих чудесных постных пирожков!!! И отдельное спасибище - за "секретный" киселёк с чайной заваркой! Я сама никогда не додумалась бы совместить и крахмальный кисель, и чайную заварку, и сахар! Конгениально!!! Пирожочки у Вас вышли на славу, с румяными лакированными спинками!
Класс!!! Спасибо большое за рецепт!