Мы с детьми любим читать истории про старика Петсона и его кота Финдуса, которые написал шведский писатель Свен Нурдквист, а недавно открыли для себя рецепты от Петсона и там все про любимую еду любимых персонажей: вафли, тефтельки, крапивные щи, каши и, конечно, пироги! Мы с детьми решили испечь пирог с черникой, только вместо черники у нас была замороженная черная смородина, и муку мы сами сделали и просеяли, получилось очень-очень вкусно!
Чтобы приготовить пирог, желательно взять одного-двух маленьких детей, чтоб они просеивали муку, разбивали яйца в миску, сыпали сахар, но, если под рукой таких не окажется, можно и самостоятельно справиться, рецепт доволньо простой.
Для пирога потребуется:
(объем стакана - 250 мл)
1 ст. муки обычной белой или домашней, сеяной через мелкое сито.
2 яйца;
1 ст. белого или коричневого сахара (можно и меньше, у Петсона - стакан);
75 гр. растопленного и остывшего сливочного масла;
Щепотка соли;
1 ч.л. разрыхлителя (у меня – натуральный Sekowa).
Для начинки:
1,5-2 ст. черной смородины или других ягод (у Петсона и Финдуса - черника);
½ ст. белого или коричневого сахара.
Процесс:
Перед тем, как замешивать тесто, мы с детьми намололи муки и просеяли ее на мелком сите. Беленькая получилась, тонкая))
Растопили масло и остудили.
Ягоды перемешали с сахаром.
Вбили яйца в чашу тестомеса, добавили сахар и щепотку соли.
Включили на самую большую скорость и взбивали до полного растворения сахара и превращения яиц в светлую пену.
Переключили скорость на самую низкую, влили масло, всыпали муку и разрыхлитель, перемешали.
Круглую форму смазали сливочным маслом, посыпали мукой, выложили тесто, разровняли.
Сверху насыпали ягод с сахаром и отправили в духовку. Выпечка 30-35 минут при 180-190 градусах.
Петсон каждый раз ,когда печет этот пирог, приговаривает: «Расти тесто большое и маленькое», и это его еще никогда не подводило! Нас тоже не подвело, пирог поднялся и зарумянился.
Подавать этот пирог стоит теплым, сопроводив пломбиром. Мороженое будет таять и пропитывать теплый пирог, это очень вкусно!
Видео, уже традиционное :) Кстати, сегодня год, как я снимаю!
Приятного :)
Комментарии
Marina, 1 стакан муки, уже добавила в текст, спасибо вам :)
Лена, добрый день. Откопала у вас этот рецепт и теперь есть намерение сделать такой пирог) Но в рецепте не пропечаталось кол-во муки. Сколько надо стаканов?
Лариса, я брала стакан объемом 250 мл.
какой объем стакана 200 или 250 гр?
Мария, сразу трудно догадаться, почему: плохо взбились яйца? что-то не так взвесили-отмерили? забыли добавить разрыхлитель? Разрыхлитель испортился? Может, еще что-то?
а у меня тесто получилось жидкое как на шарлотку и не поднялось так сильно и все ягоды оказались сверху.
Спасибо большое! Взаимно :)
просто волшебная история!!!! спасибо Леночка, что всегда делишься такими приятностями! здоровья твоим деткам и тебе конечно!!! :)