- А почему это печенье называется Мария? Почему печенье – Мария? Кошечка – тоже Мария, везде одни Марии!
- Это красивое и распространенное имя, Егорка.
- А я хочу, чтоб оно называлось – ЕГОР!!!
Вот так я начинала печь это печенье, которое в оригинале, конечно, называется, «Мария», но мы теперь называем его «Егором». Все-таки, там нет никаких добавок, разнообразных « Е», бензоната натрия, и даже белой муки нет, я использовала домашнюю сеяную, сахар – коричневый, а вместо маргарина взяла отличное горчичное масло – всего ложку! Печенье получилось чудесное: довольно мягкое и рассыпчатое, в меру сладкое, с легким содовым привкусом, я такое очень люблю, и детям понравилось.
На одну маленькую порцию (8-10шт.):
1 ст. пшеничной муки (я взяла сеяную домашнюю пшеничную, в оригинале используется белая);
2 ст.л. коричневого сахара;
1 куриное яйцо;
2 ст.л. молока (если используете белую муку – берите 1 ст.л.);
1 ст.л. растительного масла (у меня - горчичное);
Щепотка соли;
½ ч.л. соды.
Все очень быстро и просто:
- Включила духовку разогреваться до 180 граудсов;
- Муку смолола и просеяла, смешала с содой, сахаром и солью.
- Вбила яйцо, добавила молоко и масло, все смешала.
- Завернула тесто в пленку и оставила на полчаса.
- Силиконовый коврик (смотрите, какой у меня классный, с застежкой)) присыпала мукой, выложила тесто, придавила, раскатала толщиной около 4 мм. У меня появилась очень удобная скалка со съемными «блинами» разного диаметра, они позволяют раскатывать тесто в ровный пласт одной толщины (и коврик, и скалка, кстати, от Joseph Joseph).
- Вырезала кружочки.
- Перенесла на пергамент, наколола зубочисткой (можно и вилкой), отправила в печь. Если печенье прилипло к столу - подденьте скребком и перенесите.
- Выпечка около 20 минут при 180 градусах.
Подавайте с молоком – это очень вкусно, прекрасное детское печенье!
А вот видео еще:
Удачи вам и до скорого!)
Комментарии
Сколько штук получается?
Очень простое и вкусное печенье) только я взяла мед и слив масло. Спасибо за ваш блог)
Людмила, очень рада! А мне нравится лёгкий привкус соды 😅
Лена, испекла, вместо сахара добавила мёд, соду погасила лимонным соком. Всё замечательно, получились очень пышненькими без привкуса соды! Спасибо за идею!
Людмила, это очень спорный метод, кондитеры, наверное, никогда не перестанут спорить: зачем гасить соду до того как она попадет в тесто. Но я пару раз пробовала, вроде бы работает)) Если интересно - сделайте так) 62182
Скажите пожалуйста, а что если соду всё же погасить лимонным соком, результат совсем изменится или не критично?
Сделала постный вариант: без молока и яиц. Воды добавила и масла. Вместо сахара мёд. Прекрасно вышло 🤭🙂
Катя, на здоровье! Это печенье и правда можно менять, как вздумается и делать его еще полезнее :))
Здравствуйте, сделала печенье, только муку брала половину стакана в/с с половиной льняной, очень понравилось. Ребенок с АД а в магазинном печенье Мария, которое разрешают ещё с роддома столько Е. Спасибо за рецепт.
Валерия, просто при комнатной температуре оставьте тесто, завернув в пленку или пакет.
Юлия, не скажу, что прям Мария получается, но ничем не хуже, как по мне)) Да, для детей очень хороший вариант печенья, да и для взрослых тоже!
В холодильник на полчасика?
спасибо! как раз искала подобное печенье для ребенка!
Маша, я сама обычно только весами пользуюсь, а тут положилась на простоту рецепта и ингредиентов, ничего не взвешивала и не пожалела. В стакане около 150 гр. муки помещается, в столовой ложке сахара - взвесьте, узнаете, грамм 20, наверное?) соль - щепотка, немножко, сода - примерно половина чайной ложки...такое и не взвесится простыми весами. Тут все просто, как дважды-два!
Изюм, 1/2 чайно ложки, уже исправила. Пеките, оно такое классное!))
Здравствуйте. Печенье очень интересное, но я не очень умею пользоваться стаканами и ложками - у меня всякий раз разное по весу количество получается. Вам не сложно было бы подсказать "сколько вешать в граммах")? Спасибо.
Сразу же захотелось испечь. Скажите,1/2с.л соды -это опечатка? Вы имеете в виду 1/2 столовой ложки?