Войти

Овсяный йогурт и льняные хлебцы

17.04.2014

Привет! Сегодня у нас целых два простых и вкусных рецепта: хрустящих льняных хлебцов и овсяного йогурта. Они взаимосвязаны, потому что один делается из остатков другого, плюс утилизируется целая большая ложка заквасочных излишков.
Все простое, несложное и даже быстрое, не считая времени, когда хлебцы сушатся, а йогурт квасится.



Начну с овсяного йогурта.

Я встречала именно такое название, хотя на деле он больше похож на овсяный квас, но, как ни назови, все равно вкусно и здорово. Молочнокислые бактерии, плюс витамины и минералы овса, плюс вкус — тут даже дети не могут устоять и с удовольствием пьют этот йогурт по утрам.

Для примерно 1 литра овсяного йогурта нужно:
1 чашка овсяных хлопьев (берите те, которые обычно используете, которые нравятся, можно «быстрые», можно долгие, а можно вообще цельный овес);
1-2 ст.л. меда;
1 с.л. пшеничной или ржаной закваски, оставшейся от подкормки;
750-1000 гр. воды.

Я смешиваю все прямо в  чаше блендера, чтобы не заморачиваться с лишней посудой. Высыпаю овсянку в чашу, добавляю закваску и немного меда, заливаю водой, вжикаю пару раз, чтоб закваска полностью разошлась и оставляю при комнатной темепратуре на 8-10 часов. Очень удобно все это смешивать вечером, перед сном, чтобы утром буквально в считанные секунды все было готово. За ночь овсянка хорошо пропитывается водой и сильно набухает, ее полезные свойства и витамины переходят в воду, плюс она ферментируется, плодятся и размножаются благотворные молочно-кислые бактерии.



Утром овсяная водичка выглядит бодро и с пузырями на поверхности. Добавляю мед (и иногда корицу), вжикаю ее еще раз блендером, чтобы максимально разбить и смешать овсянку с водой и процеживаю через сито. В сите остается вот такой овсяный жмых —  остатки плющенного зерна и отруби. Получившуюся жидкость молочного цвета переливаю в кувшин, а оттуда уже разливаю по чашкам.



На основе этого йогурта можно делать много вкусных коктейлей, добавлять фрукты, ягоды или какао. Я пробовала много разных вариантов, добавляла какао, корицу, взбивала вместе с клубникой, яблоком, финиками, в итоге остановилась пока на самом простом варианте — йогурте с медом. Попробуйте, очень вкусная штука!



Кстати, пробовала делать йогурт из заранее смолотой овсяной муки — получился не таким вкусным, поэтому продолжаю использовать хлопья.

Льняные хлебцы
А на основе овсяного жмыха, который остался от процеживания йогурта, можно сделать классные льняные хлебцы. Я их делаю в своем дегидраторе Stockli Dorrex Pro T при температуре 60-70 градусов, примерно за 5-6 часов хлебцы полностью высушиваются, становятся ломкими и хрустящими. В общем-то, за их хрусткость их можно назвать даже чипсами.

Нужно:
Овсяный жмых, который остался от йогурта;
80 гр. льняных семечек;
20 гр. кунжута;
Щепотка соли;
Примерно чашка вода.

Все смешиваю, заливаю водой и жду 30-60 минут, когда набухнет. Потом размазываю по листу пергамента тонким слоем, кладу в лоток дегидратора.



А через 6-8 часов достаю оттуда хрустящие солоноватые штучки!

Отделяю от пергамента и ломаю на кусочки.

 

В общем-то, эти хлебцы можно делать и в духовке, если она у вас может выдавать и равномерно удерживать невысокую температуру. Сушилка же позволяет совершенно надежно готовить эти хлебцы при температуре не выше 70 градусов, а это очень важно для льна. Все знают, что лен богат маслом, которое ,в свою очередь, богато незаменимыми жирными кислотами. В льняном масле просто уйма омег, в особенности омеги-3, поэтому его запах напоминает запах рыбы (в рыбе же рыбий жиииир с этими омегами). Эти жирные кислоты очень подвержены разрушению, они начинают разлагаться на вредные вещества от нагрева выше 70 градусов. Потому льняное масло в магазинах очень часто бывает горьким: долго стоит на полках в ненадлежащих условиях и успевает испортиться, прогоркнуть. Лен тоже относительно быстро портится. Несвежие семена имеют затхлый не прятный запах и вкус, который очень быстро распознается.

Думаю, что что на основе овсяного жмыха или просто набухшей смолотой овсянки можно готовить очень много разных хлебцов и чипсов, добавлять орехи, семечки, отруби, сухофрукты и другие полезности. Главное - желание и фантазия)



Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Lena

Владислав , спасибо за идею с кляром, отличая идея! И наблюдения интересные и необычные, никогда не замечала и не слышала, чтоб освщение

Владислав

Лена, здравствуйте! Спасибо за прекрасный блог, спасибо за то, что поддерживаете правило "Знание принципов освобождает от необходимости знания фактов".
Такое странное наблюдение: стоит включить ночью свет в кухне, где бродит йогурт, как минут через 20 он заметно активизируется: из прозрачного становится молочным, в нём что-то поднимается-опускается, оживает и шевелится))). Если свет не включать - так и стоит прозрачный до рассвета.
Выходит, интенсивность брожения зависит от освещённости? Вроде бы раньше такого не слыхал. Показалось, или кто-то сталкивался с подобным?
И ещё: если в остатки закваски добавить немного соды (полностью не раскислять!), соли, молотого перца, яйцо, растительное масло и ещё что-нибудь, то получится великолепный кляр для рыбы)))
Всем удачи!

Евгения

Спасибо, поняла :-)

Lena

Евгения, объем чашки 200-220 мл, и это не тот рецепт, над которым стоит заморачиваться с весами, он скорее примерный, с возможностью поисков тех пропорций, которые вас устроят.

Евгения

Хороший рецепт, однако как определить, на какой объем чашки рассчитаны остальные ингредиенты? Иначе пропорции не соблюсти.

Lena

Светлана , недолго, его лучше выпивать день в день, иначе слишком много кислот собирается)) Про другие хлопья не подскажу, вам остается проэкспериментировать)

Светлана

Лена, здравствуйте! Интереснейший блог у вас, спасибо большое! Несколько вопросов по йогурту - как долго он может в холодильнике храниться? Если взять другие хлопья - ржаные, ячменные, пшеничные? Смесь?

Lena

Земфира , на здоровье! Как лен применять или что?))

Земфира

Благодарю за рецепты!
Льняное семя в выпечке, лучше не использовать? Когда пеку хлеб перемалываю лен и добавляю в тесто, и в печенье тоже. Дегидратора нет, как применять еще? Спасибо!

Юля

Хотела вас поблагодарить за этот дивный квас. Не могу оторваться, особенно когда его пьешь из маленьких турецких стаканчиков! :)

Lena

Юлия , я совсем про него забыла, а вы так вкусно описали, что я прям вкус вспомнила и хочу снова сделать)) Алкоголя быть не должно там, не с чего))
А пробовали фруктовые дрожжи вывести? На них потрясающий фруктовый квас совершенно без сахара получается, и ржаной тоже!

Юлия

Спасибо! Теперь каждое утро начинается с этого напитка.
В основном взбиваю прямо со жмыхом и добавляю банан - получается смузи :)
Если убирать жмых, то отличный освежающий квас! Волшебный напиток для летней жары.
Еще попробовала сделать на молоке, получился как раз йогуртовый вкус :)
А в этом напитке же не могут появиться алкогольные градусы?
Ну и отличная работа живых лактобактерий была сразу замечена :)

lenkazhestyanka

Катя, она там почти разрушается в процессе ферментации.

Катя

Скажите, не переходит ли в жидкость фитиновая кислота? Я замачиваю на ночь в теплой кислой воде хлопья (для варки) - овсяные, ржаные, ячменные, спельтовые - а то что остается утром (молочного цвета жидкость) жалко сливать, думала йогурт делать.

lenkazhestyanka

Еленна, я понимаю, о чем вы. А разве с дрожжами в квасе что-то происходит в холодильнике? А как же фрукты? Там же тоже природные дрожжи есть, например, на кожуре...

Еленна

Меня смущает употребление овсяного напитка в процессе брожения. В закваске кроме молочно-кислых бактерий есть и дрожжи. Перед употреблением любой дрожжевой процесс должен быть остановлен, я так понимаю. Читала, что квас нужно выдержать в холодильнике, а хлеб на закваске должен быть хорошо пропечен, чтобы погибли дрожжи и не бродили в организме. Ферментацию трав останавливают сушкой в духовке. Я сейчас этим интересуюсь, поэтому придаю значение.

lenkazhestyanka

В летнюю жару это вообще очень кстати))

Дарья

Здорово!
Он пахнет очень вкусно квасом,а с мёдом мне вообще бомба:-)

lenkazhestyanka

Дарья, это, по сути, и есть овсяный квас, просто его красиво называют "йогуртом"))) Да, я хранила его в холодильнике, и пила потом, и подслащивала медом, и какао добавляла, и корицу, и фрукты, и мяту, очень вкусно! :))

Дарья

Через сутки хранения в холодильнике этого йогурта без жмыха,получается наверное почти квас)))))Ну пахнет и пузырится очень похоже по-крайней мере)))Вы так делали?Можно ли его потом использовать в пищу или не нужно?
Я,кстати,этот свежий йогурт в кисель провариваю и кушаем с утра)

lenkazhestyanka

Олеся, овес, который "не очищенный" - этот тот, который в жесткой такой шелухе, в таком виде, в котором он "крепится" к колоску, шелуха эта еще в овсянке может попадаться, довольно жетская. Для пищевых потребностей обычно используют голозерный овес, очищенный от этой шелухи.

Олеся Л.

Елена, здравствуйте. А цельный овес для этого йогурта обязательно должен быть очищенный?

lenkazhestyanka

Я использовала ржаную, но подойдет и пшеничная.

Екатерина

Скажите, о какой закваске речь в данном случае?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик