Традиционное время сбора урожая, а потому это весьма щедрая и изобильная пора. Ароматные дыни, сахарные арбузы, солнечные персики, медовые груши, румяные яблоки, сладкий виноград, экзотический инжир. А еще не забывайте про глянцевые баклажаны, разноцветную паприку и нежные кабачки.
Все эти вкусности, как напоминание о теплом лете, до сих пор еще толпятся на прилавках рынков и магазинов. А потому самые запасливые и экономные приверженцы здорового образа жизни еще успеют сделать вкусные и полезные фруктово-овощные заготовки на зиму.
Обычно во время разговоров о запасах на зиму мне становилось тоскливо и грустно. Ну, посудите сами, вместо того, чтобы резвиться на улице, провожая последние теплые деньки, мне приходилось перемывать горы стеклянной тары, помогать крутить на ручной мясорубке томат, перебирать килограммы ягод и извлекать из них косточки. Конечно, все это сопровождалось бесконечным процессом дегустации исходного сырья, но все же, потом мне жалко было смотреть на то, как свежие ягодки и фруктики булькают в огромных тазах под слоем сахара на печке.
Уверена, таким было детство каждого второго советского и постсоветского ребенка, а потому многие из вас, услышав про запасы на зиму, так же, как и я, впадут в грусть-тоску.
Кому нужно это варенье? И зачем «крутить» томат?
Сейчас свежие фрукты и овощи доступны каждому городскому жителю круглый год – стоит только спуститься в супермаркет по соседству!
Да, да, дорогие друзья, полностью согласна с вами. Варенье – это вчерашний, а, может, даже и позавчерашний день.
- Ведь мы-то с вами знаем, что при термической обработке те самые ароматные и полезные фрукты и ягоды теряют все самое ценное.
- Мы-то точно уверены в том, что белый рафинированный сахар – не лучшая еда, а попросту говоря «яд».
- И, конечно же, эта вредная сахарно-белая субстанция не может сочетаться с нашими полезными дарами природы.
- А процесс его приготовления и технология закатывания банок?! Бррр!
Но, согласитесь, супермаркет по соседству – тоже не самый лучший вариант. Сейчас много сказано и написано на тему нитратов в привозных фруктах и овощах. Безусловно, этим грешат и местные производители, но не в таких количествах, как при транспортировке этого нежного, быстро портящегося груза.
А если у вас есть знакомые добросовестные фермеры или, что еще лучше, своя фруктово-овощная плантация, то вам тем более следует сейчас вовсю заниматься запасами на зиму.
Давайте же уподобимся трудолюбивым лесным белкам, которые без устали собирают ягоды и грибы, а затем сушат их на солнышке, чтобы потом, снежной холодной зимой, преспокойно жевать в своем дупле ароматные плоды своего же активного труда!
И в этом нам снова поможет наш величайший друг – технический прогресс. Благодаря ему, было придумано такое удобное бытовое чудо как дегидратор.
В дегидраторе фрукты, овощи, грибы, ягоды и зелень сушатся при низких температурах, что полностью сохраняет их полезные свойства.
Сухофрукты и сушеные ягоды – знакомые всем с детства лакомства. И, более того, лакомства любимые. А если их замочить на несколько часов в чистой питьевой холодной воде, то, напитавшись влагой, они станут еще вкуснее.
Из овощей можно делать вкусные и хрустящие, а, главное, полезные чипсы. Просто тонко порежьте ваши любимые овощи – кабачки, картошку, баклажаны, паприку, морковку, свеклу, лук – и подсушите получившиеся колечки в дегидраторе.
Сушеные грибы также классический продукт из детства. Дегидратор поможет ускорить и облегчить процесс заготовки грибов на зиму.
Собранные в горах и в лесу, а затем бережно и щадяще высушенные в дегидраторе целебные травы, заменят вам дорогие и отнюдь не безобидные аптечные лекарства.
Но и это еще не все. С помощью дегидратора можно не только запасаться витаминами на холодное время года, но и делать всевозможные кулинарные шедевры.
Например, простые хлебцы или оригинальные, изысканные сыроедческие печенья, торты, пирожные.
Как вам такой простой рецепт пшеничных хлебцев?
Измельчите в блендере проростки пшеницы, морковь и репчатый лук. Любители остренького смело могут добавлять чеснок, перец чили или имбирь. Полученную смесь выложить на листы дегидратора и разровнять, а затем подсушить до полного высыхания. Обычно это часа два-три.
Приятного аппетита и вкусных вам заготовок на зиму, уважаемые читатели!
Гиперактивная почитательница технического прогресса, Полина Шварц