Расскажу немного о недавнем опыте работы с новым тестомесом, тем более, что многие интересовались. Недавно в магазине появился новый тестомес, точнее, кухонная машина, немецкого производителя Unold. С виду эта штука довольно необычная, не такая, как привычные нам миксеры со спиральными крюками, но от этого не менее функциональная. У меня была возможность пощупать эту машинку, понаблюдать за ней в работе, поэтому впечатления вы получите, так сказать, из первых рук и совершенно на чистоту.
К сожалению, у меня нет "живых" фото-материалов, только с сайта от производителя, а вот видео сняла, и им с вами делюсь! В каре руки Маши Пинькас :)
А теперь впечатления.
Первое - производитель. Unold - это те товарищи, которые делают хлебопечки для хлеба на закваске, линейка которых представлена у нас на сайте. У меня есть ХП от них, большая белая Extra, которая с двойным ведерком. О том, как в ней печь хлеб, можете глянуть в коротеньком видео.
ХП отличная, по крайней мере, для хлеба на закваске, поэтому у меня были определенные ожидания в отношении тестомеса, который они произвели на свет. Но и опасения тоже были, поскольку самый ходовой крюк для теста у него - спиральный, а я их не очень люблю. До этого сталкивалась в быту с миксерами типа кенвуда и тп., и они заставляли меня здорово понервничать, потому что частенько просто наматывали тесто на крюк и крутили им по чаше, покрапывая при этом смазочными материалами. Этот миксер устроен иначе, а замешивает очень корректно и качественно. На видео влажность теста около 65-70%, средняя.
Второе - чаша.
Прозрачная! Стеклянная! И то, и другое мне очень понравилось: через прозрачные стенки хорошо видно, как развивается тесто, а то, что чаша стеклянная - вообще супер, мне кажется, в таких приборах должно быть стекло, это и надежно, и экологично. Пластик царапается и теряет свой вид, а стекло всегда будет оставаться прозрачным и ясным, если, конечно, его не расколотить. Чаша снимается с основы и ее можно мыть в посудомойке, кстати.
Третье: компактность.
У этого тестомеса моторчик находится в крышке, и к ней же очень просто крепятся крюки. Моторчик в крышке - вообще здорово придумано, потому что это позволяет сэкономить много места (он реально компактный благодаря этой особенности!), и не передает дополнительное тепло чаше и тесту, когда греется сам.
Четвертое: объемы. Объем чаши - около 4 л., то есть, теста в нем можно замесить около 2 кг. плюс-минус. Это не очень много, но это именно бытовой тестомес, который не расчитан на большие объемы и интенсивные производственные темпы. Если чаша Анкарсрума - 7 л., и надежность, как у слона, то его и использую в небольших пекарнях, хотя он тоже больше бытовой тестомес. Тестомес Unold - именно домашняя машинка, максимум - для проработок рецептур в пекарню или кондитерскую.
Пятое: цена. Это тестомес стоит вчетверо дешевле Анкарсрума! Если нужен домашний тестомес, плюс миксер, то этот Unold вполне подойдет, он и руки освободит, и нервировать не будет, и замесит качественно.
Техническое:
Мощность тестомеса 600Вт., для такого объема - отличная! Из насадок - стандартное: крюк для теста, венчик для взбивания и Т-образная насадка для смешивания кексового теста печенья. Стеклянная чаша объемом 4 л., закрывается, в ней есть крышечка, которая открывается, чтоб добавить ингредиенты, что здорово для работы с детьми:они могут видеть все, что происходит в чаше, что-нибудь добавить в тесто, а пальцы сунуть и травмироваться о крюк не могут!
Скорость работы регулируется бесступенчато, плавно, хотя отметки есть: вторая там, третья, пятая, десятая.
Тестомес, (кроме крышки с моторчиком, конечно), полностью разбирается, его очень легко чистить. Вес его небольшой - всего 5 кг.
Из минусов. Я не нашла в этом тестомесе особых минусов. Ну, разве что, объем чаши небольшой. Но это все относительно. Будь чаша больше при такой мощности, тестомес бы перегревался, и занимал бы больше места. А так - хорошая практичная машинка для домашнего использования. Советую, в общем :)
До скорого, друзя, скоро будет хлеб! :)
Комментарии
Miri , если хотите месить чабатту, то вам не стоит даже смотреть на клатроники)) Про аутолиз почитайте, в целом это хорошйи метод, но его надо не просто так использовать, а с пониманием :) hlebomoli.ru/blog/autoliz-avtoliz-dlya-pshenichnogo-testa
Lena, спасибо за ответ. Видимо пока продолжу замес руками, не хочется купить вещь, которая не соответствует ожиданиям. Пока побаиваюсь мокорго липкого теста, как на чибатту. Как думаете, если тесто на чибатту перед замесом оставить на часовой аутолиз, облегчит ли это ручной замес?
Miri, перерывы можно делать, но, конечно, смотря что месите. Вам нужно понимать суть замеса и состояние теста, чтоб знать, когда, на сколько и как остановить замес. С хлебом все просто, со сдобой сложнее)
Добрый день! Тоже возник вопрос о времени работы аппарата. Во многих недорогих машинах, в том числе Clatronic в инструкции стоит максимальное время замеса 5 минут, потом надо на 10 минут отключать и дать остыть мотору. Я так поняла это из-за того, что в моторе есть части из пластика, которым нельзя нагреваться. Тестомесы из чисто металлических частей стоят уже раза в 2 дороже. Возник вопрос: если замешивать тесто с перерывами в 10 минут, пострадает ли качество хлеба, нужен ли непрерывный замес?
Светлана, добрый день! К сожалению, таких данных производитель не предоставляет, по своему опыту могу сказать, что это машинка не для работы на износ, больше подходящая для простых операция: кондитерка, взбивание белков, короткий замес теста что пшеничного, что ржаного. То есть, работать 30-60 минут кряду, как, допустим, тот же Анкашрум, он не сможет.
Добрый день, я тоже присматриваюсь к тестомесу Unold, меня интересует время замеса, без вреда для техники,по всем скоростям.
Виталий, добрый день! Мне кажется, в инструкции ошибка, я уточню этот момент! Подобное уже встречалось с хлебопечками, когда я работала с их инструкциями.
Елена, добрый день!
Присматриваюсь к этому тестомесу. Можете разъяснить один момент? В инструкции к нему написано, что тесто замешивать максимум 30 секунд на 1-2 скорости и 5 минут на 3-4 скорости. Этого действительно хватает для замеса?
У меня есть хлебопечка LG, которой пользуюсь только для заместа теста, так в ней замес осуществляется по такой схеме: 6 минут замес + 5 минут отдых + 12 минут замес. То есть общая работа с тестом около 20 минут. А здесь предлагается в 4 раза меньше...