Ведение натурального хозяйства в современной квартире возможно, и сегодня я постараюсь вас в этом убедить!
Удивительно, что еще каких-то сто лет назад люди понятия не имели о том, что можно значительно облегчить свой быт посредством самых разнообразных, хитрых и не очень хитрых, электрических приспособлений. А потому ведение натурального хозяйства было утомительным, тяжелым и неблагодарным занятием. Вспомните уроки по русской истории – тяжелая крестьянская доля и все такое…
Не так давно мне посчастливилось побывать в кубанском казачьем заповеднике – удивительном месте, где его создатели практически полностью воспроизвели быт дореволюционного казачества. Мазаные хатки с камышовыми крышами, бычьи пузыри (высушенные желудки) вместо стекла, плетеные заборчики. Внутри одной из таких хат экскурсовод задал участникам нашей познавательной прогулки провокационный вопрос. «Что это такое?» - спросил он, указывая на небольшое продолговатое неглубокое корытце с широким ножом странной дугообразной формы. Никто не смог дать правильный ответ, и это при том, что в нашей компании были люди старшего поколения, вышедшие из рода кубанских казаков. Это приспособление оказалось мясорубкой (да простят меня вегетарианцы!)! Не очень-то это странное корытце было похоже на ту мясорубку, которую мы привыкли видеть на наших кухнях.
Да, мы - современные люди - привыкли к многочисленным плодам технического прогресса. Они значительно облегчают нашу жизнь и делают ее комфортной. Чего только нет в магазинах бытовой техники – ломтерезки и электрические ножи, яйцеварки и кофемашины, электрогрили и йогуртницы… Глаза разбегаются!
Однако почему же среди нас становится все больше приверженцев фаст-фуда, ресторанного питания, замороженных полуфабрикатов? Почему здоровье людей с каждым годом становится все хуже и хуже?
Не пора ли вернуться к истокам – к натуральному хозяйству? Вновь обратимся к нашим предкам – крестьянам. Да, их труд был тяжелым и неблагодарным, потому что они работали на помещиков, но все они были крепкими, выносливыми и сильными. Они питались натуральными продуктами.
Никто не утверждает, что нужно бросить удобные города, насиженные теплые квартиры и уйти в глушь, в поля, в неуютность, чтобы стать современным крестьянином и обрести здоровье. Вовсе нет! Но мы вполне можем, пользуясь плодами технического прогресса, организовать натуральное хозяйство прямо у себя дома!
Как? Да очень просто – смотрите!
Мука – древнейшее кулинарное «изобретение» человечества, употребляемое во всех странах мира.
Как было раньше:
Сначала для получения муки использовались камни, которыми вручную перетирали зерно. Затем появились каменные ступки, чуть позже люди начали строить мельницы с жерновами.
Как сейчас:
Современное производство муки полностью автоматизировано – зерно измельчается, сортируется, просеивается практически без участия человека. Он лишь руководит процессом! Это очень быстро и удобно. Но мы не знаем, из какого зерна получена такая мука, как давно получена, в каких санитарных условиях и сколько «улучшителей» в нее было положено!
А дома:
Вы просто можете воспользоваться уникальной мельничкой (название, ссылка), которая в считанные секунды превратит ваше купленное в экопоселении зерно в свежую муку. Пеките на здоровье ароматный хлеб в хлебопечке или, что еще лучше, сушите хрустящие хлебцы в дегидраторе.
Масло – древнейший эликсир здоровья, применявшийся как в кулинарии, так и в медицине, а также в косметологии.
Как раньше:
Для получения растительного масла наши предки использовали камни, а чуть позже жернова.
Как сейчас:
Современное производство растительного масла позволяет получить его тремя способами: холодным отжимом, горячим отжимом и путем экстракции. Безусловно, самый щадящий способ добывания ценного масла из семян и орехов – это холодный отжим. Однако мы и в этом случае не можем быть уверены в качестве исходного сырья и в условиях его переработки.
А дома:
Ароматное свежевыжатое растительное масло вы получаете за считанные секунды из качественных орехов или семян с помощью современной шнековой соковыжималки. Ручной или электрической – как вам угодно!
Соки – древнейший и надежный источник быстро усваиваемых полезных веществ.
Как раньше:
И древние люди это тоже знали, а потому различными способами пытались получить свежие соки из растений. Фрукты и овощи давились прессом, а ягоды – ногами!
Как сейчас:
Современная промышленность легко превращает плоды в соки с помощью автоматизированных предприятий, однако здесь, в первую очередь, стоит вопрос сохранности полученного продукта. А потому свежие фруктовые и овощные соки пастеризуют, улучшают, обогащают… Мы-то с вами понимаем, что ничего полезного в таком, с позволения сказать, соке уже не остается.
А потому дома:
Вы с удовольствием используете шнековую соковыжималку – совершенный прибор для получения свежего и полезного натурального сока. Никаких усилий с вашей стороны – легко давится и легко моется, а пьется с удовольствием!
Конечно, уважаемые приверженцы здорового образа жизни, в попытках улучшить свое здоровье не стоит впадать в крайности.
А то встречала я в своей жизни и таких людей, которые боялись в один прием пищи кушать виноград разных сортов (вдруг забродит в животе?!) или нарезать фрукты (вдруг витамины за это время улетучатся?!).
Безусловно, во всем хороша мера. А потому мы, пользуясь плодами технического прогресса, вполне можем устроить у себя дома премиленькое такое натуральное хозяйство без особых затрат времени и сил.
Я уверена, что свежесмолотая цельнозерновая мука, свежевыжатое растительное масло и свежеотжатый фруктовый или овощной сок внесут значительный вклад в улучшение вашего здоровья!
Ваша барышня-крестьянка, Полина Шварц