Друзья, привет! Я знаю, вы такое любите, поэтому с огромной радостью делюсь: постный морковный пирог! Цельнозерновой! Вообще не понимаю, почему я так долго молчала и не рассказывала, что знаю такой рецепт, ведь он просто гениальный! Морковка, изюм, орехи - это так вкусно! Сто с лишним лет назад со мной поделилась этим рецептом суперженщина Катя Цукер, это ей мы все обязаны сочетанием сливочного масла и нори, и вот еще один нетленный кулинарный хит - пирог. Признаться, я немного изменила его: уменьшила сахар и масло и белую муку заменила сеяной цельнозерновой. Он и в оригинале ужасно вкусный, но хотелось больше пользы, поэтому я вам расскажу про оба варианта. А в конце рецепта поделюсь с вами подборкой постных рецептов в блоге :)
Для небольшой формы (у меня 26/18 см.):
200 гр. очищенная мытая морковка;
150 гр. просеянной пшеничной цельнозерновой муки (или просто цз);
150 гр. сахара (в оригинале 200, можно белый, можно коричневый, можно и меньше!);
70 гр. растительного масла без запаха (любое, какое любите, в оригинале 100);
50 гр. грецких орехов;
100 гр. изюма;
1 ст.л. лимонного сока (забыла!)
1-2 ч.л. смеси пряничных специй или просто корицы;
1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале ½ ч.л. соды и ½ разрыхлителя).
¼ ч.л. мелкой соли.
Глазурь
Если хотите, сделайте еще глазурь, я раньше делала, а сейчас не хочу увеличивать содержание сахара)) Глазурь нужно делать, пока пирог печется, и прямо из печи полить ею корочку. Два варианта: с кокосом и без!
100 гр. сахарной пудры;
2 ст.л. кипятка;
1,5-2 ст.л. лимонного сока.
Смешать пудру с кипятком, добавить лимонный сок, перемешать.
Второй вариант: то же самое, только следом за лимонным соком добавить кокосовую стружку, перемешать.
А теперь процесс:
Включите духовку греться до 180°.
Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку и тут же ее просейте на мелком сите. У меня набор сит: одно с крупной ячейкой (просеиваем хлопья и крупу для каши), второе мелкое для муки, если просеять домашнюю цз, получается почти белая мука, что-то между 1 и 2 сортом :) Кстати, если не хотите сеять цз-муку, не сейте, но имейте в виду, что тогда пирог получится более рассыпчатым.
Муку смешайте с солью, разрыхлителем и специями.
Изюм на 5 минут залейте кипятком, потом воду слейте, обсушите, порубите ножом.
Грецкие орехи тоже порубите средне-крупно.
Половину морковки натрите на крупной терке, половину на мелкой.
К натертой морковке добавьте сахар, масло, орехи и изюм, перемешайте, добавьте муку, перемешайте еще раз.
Выложите массу в подготовленную форму, разровныйте и отправьте в печь!
Выпечка 35-40 мин. при 180°.
После, если хотите, покройте пирог глазурью, пробуйте остывшим. В оригинале - на следующий день, но он вкусный и теплым))
Посмотрите короткое видео про этот чудесный пирог:
И подборка сезонных постных рецептов для вас:
Цельнозерновые крекеры с розмарином на оливковом масле
Гречневый тонкий лаваш (тонкие лепешки)
Цельнозерновые шоколадные маффины на остатках закваски
Овсяный йогурт и льняные хлебцы
Безглютеновый пирог с кремом из тофу, вешенками и грушей
Марципан (алкоголь замените соком или кофе)
Цельнозерновые лепешки с начинкой (начинка может быть любой)
Ржаные многозерновые крекеры по Рейнхарту (вместо белка для глазури можно сварить кисель из ½ чашки воды и 1 ч.л. крахмала);
Чипсы из пекинской капусы в дегидраторе (и вообще овощные чипсы, но капустные - огонь!)
Кабачковые чипсы в сушилке
Быстрые апельсиновые цукаты (вместо конфет))
Соус из зелени и грецких орехов
Комментарии
Сделала всё строго по рецепту, в маленьких формочках пекла 40 минут и всё равно не пропеклись, какие то клеклые
Рецепт потрясающий, готовила уже 2 раза, но ингредиенты умножила крайний раз на 3, тк в первый раз съели ну очень быстро😅
Вместо растительного масла добавила сливочное , сахар использовала кокосовый!
Елена, никак, поискать другой рецепт, только не быстрого пирога, а сдобы.
А как можно всесто разрыхлителя заменить закваской?
Оххх.... Як же це смачно!!!! Ну хіба так можна?) Це настільки смачного, що не можна зупинитись! Дякую Вам за прекрасний рецепт!))
Наташа , ха-ха, у вас отлично получилось переделать этот рецепт, здорово)))
Как же это вкусно! Особенно сейчас, в пост, спасибо Лена! Я пошла дальше в плане приближения к пп, небольшую часть пшеничной муки заменила на льняную, сахар убрала совсем, добавила ложку меда, вместо изюма -чернослив, у него ги ниже, ну и морковь на тыкву, грецкие орехи на тыквенные. Получилось обалденно! Но в следующий раз сделаю с грецкими орешками, еще вкуснее будет!
Ирина , с лесным орехом и правда очень вкусно))
Лена,спасибо Вам огромное за Ваш труд, за то, что щедро делитесь! Вчера пекла пирог в очередной раз, добавила остатков закваски из банки, положила вяленой клюквы и лесных орехов. И в этой вариации он тоже хорош! Большое Вам спасибо!
Очень вкусный пирог! Но на мой вкус очень сладкий, буду уменьшать сахар. Он внутри должен каким быть, слегка влажным или полностью сухой? А то у меня вышел слегка влажноватым.
Елена, здравствуйте! Благодарю за рецепт) Муж так проникся, что пирог сразу и закончился))) Очень-очень вкусный пирог!
Марина, можете добавить :)
Добрый вечер! Простите, а можно в этот рецепт добавить скопление закваски из холодильника, которую нужно применить куда-то?
Марина , на здоровье! Если хотите, можно и соуса))
Здравствуйте!Пекла сегодня ваш пирог,очень вкусно!!!Дала ему на 5 минут подольше постоять,показался мягким.Это лучший морковный пирог ,который я пробовала,может к нему сметанного соуса?Не сладкого?
Лена, огромная благодарность за такой вкусны рецепт!!!
Лена, спасибо за чудесный рецепт. Правда, я вместо моркови взяла тыкву, а вместо изюма апельсиновые цукаты по вашему рецепту. Буду пробовать разные вариации
Леночка,приготовила Морковную вкуснятину.Ну,очень вкусно!!!Спасибо!!!
Уже увидела, не перезагрузила комп), Спасибо! Как почувствовала по консистенции взяла 100 ЦЗ и 70 белой пшеничной, получилось замечательно и вкусно! Еще раз спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, укажите количество муки пожалуйста)
Елена, уже указано.
Елена, извините, а муки сколько необходимо? В раскладке не указан.
Анастасия, на здоровье! ❤️
Это прекрасно! Благодарю!