Войти

Морковный постный пирог + подборка постных рецептов

20.03.2020

Друзья, привет! Я знаю, вы такое любите, поэтому с огромной радостью делюсь: постный морковный пирог! Цельнозерновой! Вообще не понимаю, почему я так долго молчала и не рассказывала, что знаю такой рецепт, ведь он просто гениальный! Морковка, изюм, орехи - это так вкусно! Сто с лишним лет назад со мной поделилась этим рецептом  суперженщина Катя Цукер, это ей мы все обязаны сочетанием сливочного масла и нори, и вот еще один нетленный кулинарный хит - пирог. Признаться, я немного изменила его: уменьшила сахар и масло и белую муку заменила сеяной цельнозерновой. Он и в оригинале ужасно вкусный, но хотелось больше пользы, поэтому я вам расскажу про оба варианта. А в конце рецепта поделюсь с вами подборкой постных рецептов в блоге :) 

Для небольшой формы (у меня 26/18 см.):

200 гр. очищенная мытая морковка;

150 гр. просеянной пшеничной цельнозерновой муки (или просто цз);

150 гр. сахара (в оригинале 200, можно белый, можно коричневый, можно и меньше!);

70 гр. растительного масла без запаха (любое, какое любите, в оригинале 100);

50 гр. грецких орехов;

100 гр. изюма;

1 ст.л. лимонного сока (забыла!)

1-2 ч.л. смеси пряничных специй или просто корицы;

1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале ½ ч.л. соды и ½ разрыхлителя).

¼ ч.л. мелкой соли.

Глазурь

Если хотите, сделайте еще глазурь, я раньше делала, а сейчас не хочу увеличивать содержание сахара)) Глазурь нужно делать, пока пирог печется, и прямо из печи полить ею корочку. Два варианта: с кокосом и без! 

100 гр. сахарной пудры;

2 ст.л. кипятка;

1,5-2 ст.л. лимонного сока.

Смешать пудру с кипятком, добавить лимонный сок, перемешать.

Второй вариант: то же самое, только следом за лимонным соком добавить кокосовую стружку, перемешать. 

А теперь процесс:

Включите духовку греться до 180°. 

Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку и тут же ее просейте на мелком сите. У меня набор сит: одно с крупной ячейкой (просеиваем хлопья и крупу для каши), второе мелкое для муки, если просеять домашнюю цз, получается почти белая мука, что-то между 1 и 2 сортом :)  Кстати, если не хотите сеять цз-муку, не сейте, но имейте в виду, что тогда пирог получится более рассыпчатым. 

Муку смешайте с солью, разрыхлителем и специями.

Изюм на 5 минут залейте кипятком, потом воду слейте, обсушите, порубите ножом.

Грецкие орехи тоже порубите средне-крупно. 

Половину морковки натрите на крупной терке, половину на мелкой. 

К натертой морковке добавьте сахар, масло, орехи и изюм, перемешайте, добавьте муку, перемешайте еще раз.

Выложите массу в подготовленную форму, разровныйте и отправьте в печь!

Выпечка 35-40 мин. при 180°.

После, если хотите, покройте пирог глазурью, пробуйте остывшим. В оригинале - на следующий день, но он вкусный и теплым)) 

Посмотрите короткое видео про этот чудесный пирог:

И подборка сезонных постных рецептов для вас: 

Цельнозерновые крекеры с розмарином на оливковом масле 

Деруны на закваске

Постные пирожки

Веганский кулич

Гречневый тонкий лаваш (тонкие лепешки)

Кукурузные чипсы в духовке

Цельнозерновые шоколадные маффины на остатках закваски

Постные фруктовые оладьи

Овсяный йогурт и льняные хлебцы

Безглютеновый пирог с кремом из тофу, вешенками и грушей

Марципан (алкоголь замените соком или кофе)

Постный шоколадный торт

Цельнозерновые лепешки с начинкой (начинка может быть любой)

Ржаные многозерновые крекеры по Рейнхарту (вместо белка для глазури можно сварить кисель из ½ чашки воды и 1 ч.л. крахмала);

Овсяные крекеры 

Чипсы из пекинской капусы в дегидраторе (и вообще овощные чипсы, но капустные - огонь!)

Кабачковые чипсы в сушилке 

Хумус и нут за 20 мин. 

Тыквенный суп  

Быстрые апельсиновые цукаты (вместо конфет))

Растительное молоко

Веганские соусы

Соус из зелени и грецких орехов

Весенние смузи

Зимние смузи

Медовые свекольные дольки в дегидраторе 

Граноловые батончики 

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Ксения

Сделала всё строго по рецепту, в маленьких формочках пекла 40 минут и всё равно не пропеклись, какие то клеклые

Марина

Рецепт потрясающий, готовила уже 2 раза, но ингредиенты умножила крайний раз на 3, тк в первый раз съели ну очень быстро😅
Вместо растительного масла добавила сливочное , сахар использовала кокосовый!

Lena

Елена, никак, поискать другой рецепт, только не быстрого пирога, а сдобы.

Елена

А как можно всесто разрыхлителя заменить закваской?

Светлана

Оххх.... Як же це смачно!!!! Ну хіба так можна?) Це настільки смачного, що не можна зупинитись! Дякую Вам за прекрасний рецепт!))

Lena

Наташа , ха-ха, у вас отлично получилось переделать этот рецепт, здорово)))

Наташа

Как же это вкусно! Особенно сейчас, в пост, спасибо Лена! Я пошла дальше в плане приближения к пп, небольшую часть пшеничной муки заменила на льняную, сахар убрала совсем, добавила ложку меда, вместо изюма -чернослив, у него ги ниже, ну и морковь на тыкву, грецкие орехи на тыквенные. Получилось обалденно! Но в следующий раз сделаю с грецкими орешками, еще вкуснее будет!

Lena

Ирина , с лесным орехом и правда очень вкусно))

Ирина

Лена,спасибо Вам огромное за Ваш труд, за то, что щедро делитесь! Вчера пекла пирог в очередной раз, добавила остатков закваски из банки, положила вяленой клюквы и лесных орехов. И в этой вариации он тоже хорош! Большое Вам спасибо!

Анна

Очень вкусный пирог! Но на мой вкус очень сладкий, буду уменьшать сахар. Он внутри должен каким быть, слегка влажным или полностью сухой? А то у меня вышел слегка влажноватым.

Галина

Елена, здравствуйте! Благодарю за рецепт) Муж так проникся, что пирог сразу и закончился))) Очень-очень вкусный пирог!

Lena

Марина, можете добавить :)

Марина

Добрый вечер! Простите, а можно в этот рецепт добавить скопление закваски из холодильника, которую нужно применить куда-то?

Lena

Марина , на здоровье! Если хотите, можно и соуса))

Марина

Здравствуйте!Пекла сегодня ваш пирог,очень вкусно!!!Дала ему на 5 минут подольше постоять,показался мягким.Это лучший морковный пирог ,который я пробовала,может к нему сметанного соуса?Не сладкого?

Юлия

Лена, огромная благодарность за такой вкусны рецепт!!!

Марина

Лена, спасибо за чудесный рецепт. Правда, я вместо моркови взяла тыкву, а вместо изюма апельсиновые цукаты по вашему рецепту. Буду пробовать разные вариации

Марина

Леночка,приготовила Морковную вкуснятину.Ну,очень вкусно!!!Спасибо!!!

Виктория

Уже увидела, не перезагрузила комп), Спасибо! Как почувствовала по консистенции взяла 100 ЦЗ и 70 белой пшеничной, получилось замечательно и вкусно! Еще раз спасибо за рецепт!

Виктория

Спасибо за рецепт, укажите количество муки пожалуйста)

Lena

Елена, уже указано.

Елена

Елена, извините, а муки сколько необходимо? В раскладке не указан.

Lena

Анастасия, на здоровье! ❤️

Анастасия

Это прекрасно! Благодарю!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик