Привет, сладкоежки)) Многие, особенно в этом блоге, любят сделать привычную сладкую выпечку полезной: заменить белую муку на цельнозерновую, добавить овсяных хлопьев (овсянка у нас стойко ассоциируется с исключительно здоровым продуктом), уменьшить масла и сахара и добавить каких-то полезных овощей, тыквы там натереть или морковки. Сегодняшнее печенье полностью подходит под описание: оно цельнозерновое, там есть овсянка и морковка, масла в нем немного, вместо сахара - мед, и его тоже немного, а если боитесь греть мед - возьмите коричневый сахар или какой-то сладкий натуральный сироп, финиковый или из агавы. Делается просто, в составе ничего особенного, получается быстро, вкусно и интересно, моим мелким, особенно старшему, очень понравилось!
На 20-25 шт.:
150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
100 гр. овсянки, можно “быстрой”, можно “медленной”;
200 гр. морковки, натертой на мелкой терке;
100 гр. меда;
100 гр. сметаны;
60 гр. сливочного масла комнатной температуры;
1 яйцо;
5 гр. соли;
1,5-2 ч.л. смеси специй для пряников (можно обойтись только корицей, но с пряничной смесью интереснее);
1 ч.л. разрыхлителя (у меня бесфосфатный Sekowa)
½ ч.л. соды;
100 гр. вяленой клюквы или изюма.
Процесс:
У меня выпечка всегда начинается со свежей муки. Смолола! И включила духовку греться до 180 градусов.
Я делала все в тестомесе Ankarsrum Original, у него есть удобная чаша для кондитерки, и два вида венчиков. Если у вас при себе только миска и ручной миксер - тоже справитесь. Муку смешайте с овсянкой, добавьте соль, соду, разрыхлитесь и специи и хорошо все перемешайте.
Миксером взбейте масло (венчики - для взбивания), мед и яйца, добавьте сметану, должна получится текучая кремоподобная масса.
Добавьте натертую на мелкой терке морковку, еще раз взбейте.
Добавьте смесь сухих ингредиентов и клюкву (предварительно залейте кипятком и просушите салфеткой), уберите венчики для взбивания, поставьте для смешивания, на низких оборотах все все смешайте и оставьте на 10-15 минут, чтоб сода начала реагировать с кислотой.
Ложкой выложите тесто на пергамент, слегка придавите, должны получится такие растрепанные комочки.
Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Готовое печенье остудите до теплого и раздайте детям, сопроводив стаканом кефира или молока.
Когда снимала этот рецепт, Егор захотел поучаствовать в съемках, а я всегда с радостью. Вот поучаствовал, хотя очень смущался при этом, смешной получился))
Удачи и до скорого!
Комментарии
Сделала с тыквой вместо моркови, изюм заменила черносливом. Получилось отлично! Благодарю за рецепт, Лена!
Тимур, на здоровье :)
Приготовил со следующими модификациями:
1) вместо сметаны взял остатки закваски, немного разбавил водой
2) вместо мёда добавил 40 г сиропа топинамбура — больше не было :)
3) мука цз полбяная, свежесмолотая
4) изюма около 70 г — ещё по опыту овсяного печенья знаю, что если брать по рецепту, то тогда для меня он слишком часто попадается
5) морковки 120 г — последняя оставалась, больше не было :)
6) без разрыхлителя
Получилось отлично! Сладости немного, но на наш вкус в самый раз — особенно с учётом присутствия изюма. Дети ели с удовольствием, благодарю за рецепт!